Доброго времени суток! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста по топору!
Вес топора 1 кг 45 грамм
Отправлено 20 November 2017 - 17:40
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста по топору!
Вес топора 1 кг 45 грамм
Отправлено 20 November 2017 - 17:42
Ефим, привет !
Клиновидный рабочий топор РЖВ, точнее только по сопутке ... в наших краях частая находка.
Отправлено 20 November 2017 - 19:27
Ефим, привет !
Клиновидный рабочий топор РЖВ, точнее только по сопутке ... в наших краях частая находка.
Приветствую! спасибо большое!мне вот только попался 1 раз..))продавать не буду..но интерес есть все равно, стоит он чего или нет..??
Отправлено 20 November 2017 - 23:46
Отправлено 21 November 2017 - 07:11
Приветствую! спасибо большое!мне вот только попался 1 раз..))продавать не буду..но интерес есть все равно, стоит он чего или нет..??
Типичный Скифский топор
Отправлено 22 November 2017 - 23:06
Отправлено 24 November 2017 - 12:41
Потому, что четко датируется Скифским временем, част на стоянках и в погребениях. Можете ту же Мелюкову почитать...В Причерноморские регионе, кто роет РЖВ, находка не редкая
Типичный клиновидный топор. Встречаются от причерноморья до скандинавских и прибалтийских стран и у разных по времени культур. Есть экземпляры датированные и 3-4 вв днэ и 1-2 вв нэ и 4-5 вв нэ. Так что принадлежность топора думаю можно определить по сопутке.
Если не прав спецы поправят.
С уважением.
Отправлено 24 November 2017 - 22:14
Вы записали все "клиновидные" в один мешок на 10 веков. Одноко же они имеют свои подгруппы, каждый имеет свои особенности в ковке. Данный же экспонат научные труды датируют строго Скифским бытованием.
Вы указали, что есть 1-2 и 4-5 в.... можете предоставить аргументы по этому поводу ???? только серьезные, без "находил с ними монеты итп...) я имею ввиду арх. источник или комплекс.....
Отправлено 24 November 2017 - 23:29
Ребят Здравствуйте!а вот находка напарника -подскажите други