Фото обратной стороны ? Ну и размер?
вот, комрады на другом форуме дали:
Крест военных заслуг был учрежден в единственном классе 08.12.1914 г. “в мрачные времена войны против целого сонма ополчившихся против нас врагов” последним князем Липпе Леопольдом IV (Leopold Julius Bernhard Adalbert Otto Karl Fritz Georg Gustav zur Lippe, 30.05.1871-30.12.1949), правившим с 26.09.1904 г. по 12.11.1918 г. (до 25.10.1905 – в качестве регента). Награда вручалась подданным княжества вне зависимости от их происхождения, социального статуса, звания и должности: военнослужащим за храбрость на поле боя, а гражданским лицам за особые заслуги в тылу. Что касается военнослужащих, то большинство подданных Липпе служили в 3-м батальоне пехотного графа Бюлова фон Денневица полка (6-го вестфальского) № 55 (Infanterie-Regiment Graf Bülow von Dennewitz (6.Westfälisches) Nr.55), некоторые несли службу в других подразделениях германской армии. Представления на отличившихся военнослужащих направлялись командирами соответствующих подразделений в Военное министерство княжества Липпе, где и принималось решение о целесообразности награждения. Как правило, после награждения военнослужащего прусским Железным крестом 2-го класса вручение Креста военных заслуг происходило автоматически, однако известны случаи и отдельного награждения.
После кончины кавалера Креста военных заслуг награда оставалась у его ближайших родственников и возврату не подлежала.
Крест военных заслуг выполнен в форме плоского равностороннего тевтонского креста с тонким полированным кантом и шероховатой поверхностью. На верхнем луче аверса расположена монограмма Леопольда IV – увенчанная княжеской короной литера “L”, а на нижнем – год учреждения награды, т.е. “1914”. На центральную часть лицевой стороны креста наложен круглый лавровый венок, перевязанный в нижней части лентой. В самом центре креста расположен традиционный пятилепестковый цветок розы княжества Липпе. На реверсе расположена надпись прописными буквами “За отличие на войне”: “Für” – на верхнем луче, “Auszeichnung im” – в центре, “Kriege” – на нижнем луче.
Награда носилась на левой стороне груди на лентах двух типов – для военнослужащих (am Kämpferband) и некомбатантов (am Nichtkämpferband). Первая лента была выполнена из желтого шелка с тонкими бело-красными полосками по краям, а вторая – из белого шелка с тонкими желто-красными полосками. Ширина ленты составляла 35 мм, а каждой из полосок – 3,9 мм. Тип ленты указывался в наградном удостоверении: “Kriegsverdienstkreuz” (Крест военных заслуг, врученный за боевые заслуги) или “Kriegsverdienstkreuz am weißen Bande” (Крест военных заслуг за отличия в тылу). Иногда кавалеры награды предпочитали носить не сам крест, а лишь его ленту в пуговичной петлице кителя на манер ленты прусского Железного креста 2-го класса. Женщины-кавалеры Креста военных заслуг на ленте для некомбатантов носили награду на традиционном банте.
Официальная партия Крестов военных заслуг в количестве около 20,000 штук была произведена придворной ювелирной фирмой “Fabrikation deutscher und auslandischer Orden und Bijouterie Carl F.Zimmermann Pforzheim”, ленты были изготовлены берлинской компанией “Erste Berliner Fahnen-, Fahnennagel, Abzeichen-, Orden-, Ordensband- und Scharenfabrik Paul Küst”. В 1914-1915 гг. награды вручались в упаковках из плотного красного картона размером 68х59х6 мм, застегивавшихся на кнопку. Внутрь помещался крест, завернутый в пергаментную бумагу. По экономическим соображениям в ноябре 1915 г. им на смену пришли прямоугольные бежевые бумажные пакетики с надписью в две строки “Fürstlich Lippisches Kriegsverdienstkreuz”.
Крест военных заслуг размером 42х42 мм, толщиной 3,5 мм и весом около 18,5 г изготавливался из позолоченной бронзы. Чеканились также миниатюры награды размером 16,5х16,5 мм. В связи с нехваткой металла в 1918 г. в нарушение статута награды была выпущена партия крестов из позолоченного цинка. Размер этих крайне редких экземпляров составлял 41,1х41,1 мм, толщина – 3,8 мм, вес – около 18,1 г.
Крест военных заслуг выпускался также берлинскими фирмами “J.Godet & Sohn” и “Gebrüder Godet & Co”; компаниями из г.Люденшайд “Wilhelm Deumer” и “Abzeichen-, Orden- und Metallwaren Fabrik Albert vom Hofe”; фирмами “Orden-, Abzeichen- und Metallwaren Fabrik Petz & Lorenz” (г.Унтеррейхенбах) и “Vaterländische Fahnen Fabrik GmbH” (г.Кёльн) вплоть до окончания Второй мировой войны для продажи ветеранам в качестве дубликатов по предъявлении соответствующих документов. В зависимости от производителя некоторые детали наград могли незначительно отличаться друг от друга.
Награждения Крестом военных заслуг производились с 13.12.1914 г. по 28.06.1922 г. Всего было вручено 18,375 наград на ленте для военнослужащих и 1,117 крестов на ленте для некомбатантов.
Отдельно следует остановиться на такой загадочной награде как неуставной Крест военных заслуг на заколке. Документы об учреждении этого варианта Креста или о награждении им в архивах Липпе-Детмольда отсутствуют, несмотря на то, что все материалы благополучно пережили обе мировые войны и дошли до наших дней. Существует несколько неподтвержденных версий относительно появления этой награды, в частности:
- несколько экземпляров для вручения высокопоставленным особам из ближайшего окружения князя Леопольда IV;
- пробные экземпляры Креста военных заслуг 1-го класса, который так и не был учрежден;
- самодеятельное изготовление этого неофициального Знака берлинской фирмой “J.Godet & Sohn” для продажи ветеранам после окончания Первой мировой войны.
Единственным “задокументированным” примером ношения этого нетипичного креста является придворный портрет князя Леопольда IV в униформе пехотного графа Бюлова фон Денневица полка (6-го вестфальского) № 55. Ни одной фотографии или открытки с этой наградой, однако, не существует.
Внешний вид креста полностью соответствует аверсу уставного Креста военных заслуг, однако он имел выпуклую форму. Известны два варианта крепления – при помощи вертикальной иглы и ловящего крюка, припаянных к верхнему и нижнему лучам креста на реверсе, либо при помощи втулки с резьбой и большого винта.
Этот крест выпускало несколько производителей, однако кто именно, доподлинно неизвестно. Существуют версии, что таковыми являлись “Fabrikation deutscher und auslandischer Orden und Bijouterie Carl F.Zimmermann Pforzheim” и “J.Godet & Sohn”. Крест размером 40,5-42х40,5-42 мм, толщиной 3,3 мм и весом около 15 г. изготавливался из позолоченной бронзы.
очень похоже, что мне попался именно неуставной, так как сзади нет надписей, а есть иголка с крюком.... =)
Леопольд IV.... с таким крестом... =)