Перейти к содержимому



Фотография

Похороны ручки чересседельника.

седёлка чересседельник конина упряжь дужка седёлки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Пассатижин

Пассатижин

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Имя:
    Игорь

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 20:33

*
Популярное сообщение!

Реквием*.  Ручке чересседельника посвящается.
 
 Казалось бы основная масса конских бирюлек и элементов упряжи давно известна, опознана и  описана и сказать нового ничего не удастся. А вот дудки, даже в этой теме всегда найдётся повод для срача разговора. 
Ручка чересседельника (иногда ручка для чересседельника, ручка седёлки). Звучит красиво, поэтично и немного загадочно. Ручка чересседельника это... почти что лазурный берег или бриллиантовая диадема. О них слышали практически все, но не все видели, как они выглядят в натуре, зато как приятно для слуха и  будоражит кровь. Так, что же это такое?
 
 Пожалуй, начать надо с не всем понятного чересседельника, для начала выяснить, что  же это за девайс такой. Окунаемся в Интернет и узнаём, что: чересседельник - ремень, протягиваемый от одной оглобли к другой через седёлку. Банальный ремень, изначально сыромятный, длинный, узкий лоскут кожи без всяких премудростей. Без пряжек, без дырок, без накладок, без петель и узоров, чисто утилитарная вещь, предназначеная для подвязывания концов оглоблей, что бы они не падали ниц и не упирались рогами в землю. Ремень, банальный ремень кондовый, архаичный бытовой предмет,  известный сотни лет, знакомый десяткам поколений хомо сапиенсов.
Так, а причём здесь ручка, к какому концу чересседельника её можно "пристегнуть", какую функцию она должна выполнять?
 Возвращаемся во всезнающую Всемирную Сеть и уточняем этимологию и морфологию слова ручка.
Ручка-  производное от слова рука, уменьшительно- ласкательная форма, в бытовом понимании предмет, часть предмета или механизма служащая для управления, удержания или выполнения прочих действий с помощью руки. Для осуществления хватательных, держательных, возвратно- поступательных и прочих вращательных движений.
 Каких только ручек не напридумывал пытливый человеческий мозг.
Ручка пишущая для написания всякой фигни типа анонимок, объяснительных и графоманских опусов.
Ручка молотка для удержания инструмента, забивания гвоздей и отбивания пальцев другой руки.
Ручка настройки радио для поиска "Голоса Америки".
Ручка дверная и оконная для выпускания орущего кота и открывания для проветривания помещений после попойки.
Ручка холодильника для добывания банки пива с внутренней части дверки.
Ручка переключения передач для втыкания задней вместо передней и обеспечения работой жестянщиков и поставщиков запчастей.
Ручка чемоданная и кофейниковая, лопаты и и управления истребителем, дверная автомобильная и патефона, ручка вагонная и сундучная, мясорубки и кастрюли с суточными щами...
Отчего-то подумалось,  а на хрена вообще чересседельнику ручка, что этой ручкой делать, что крутить,  зачем держать или  куда двигать? Где искать эту загадочную ручку, по чьему-то невнятному желанию присоединённую к чересседельнику и запустившему её в свободное плавание в океане Интернета?
 
 Наверное надо  вернуться к чересседельнику, к самому слову, к его значению. Чересседельник- ремень продеваемый через седёлку. Седёлку, седёлку, седёлку...
Снова смотрим в источник знаний.
Седёлка - "элемент конской упряжи, применяется для поддержания хомута, дуги и оглобель с помощью чересседельника, и, кроме того, на нее приходится часть тягового усилия (переносится с плеч на спину), преодолеваемого лошадью. Она смягчает и частично устраняет толчки от упряжи на спину лошади при езде по неровной дороге и рывке в начале движения. Форма ее должна отвечать холке лошади. седёлки бывают лежачие и горбатые...  Лежачие (или прямые) седелки состоят из подушки, покрышки, сквозного горта, двух колодок с личинами и дужками...".
 Вот же незадача, никакого упоминания ни о каких ручках нет. От слова совсем. Почему? А потому, что у предмета называемого ручкой, оказывается, есть давно устоявшееся историческое название и вполне определённое предназначение. Дужка. Такое очередное уменьшительно-ласкательное от слова дуга, предмет своей формой напоминающей дугу, только маленькую. И служит он для того, что бы при  движении или работе вышеупомянутый чересседельник не соскальзывал с седёлки, ограничивал его движения в поперечной, но не препятствовал скольжению в продольной плоскости. Этакое замкнутое кольцо или иное устройство преимущественно дугообразной формы.  И вот именно этот предмет, какой-то балбес, когда-то,  почему-то назвал ручкой. Хотя, вопрос "почему" на самом деле не стоит потому, что  в глаза он чересседельника   никогда не видел, ляпнул первое попавшееся красивое и загадочное , что в голову пришло. Думаю и лошадь-то живьём наблюдал только по  телевизору и  вообще представления об упряжи  были весьма поверхостными.  Некоторые разновидности дужек действительно смахивают на ручки царских шкафов, сказочных комодов и антикварных ларцов . Вполне возможно они даже использовались по этому назначению,  как гнутые гвозди, шурупы, деревянные чопики и проволочные петли, верёвочки и шнурки, да  и  любые другие подручные предметы, которые возможно использовать в виде ручек, но которые таковыми изначально не являются.   Увы, определение прижилось, ушло в народ и продолжает тиражироваться.
 
 Останки здравого смысла и двое очков  подсказывают, что дужки   бывают достаточно разнообразными, бывают дюже симпатичные, украшенные, резные, в виде коняшек, но основных видов  всего-то  два. Первый: жёстко пришпандоренная через колодку или  личину.  Второй: продетая  своими концами в петли, закреплённые на личине,  свободно вращающаяся вокруг виртуальной оси на некоторые градусы. Несмотря на разнообразие форм, их предназначение абсолютно аналогично - не давать ремню с свалить на сторону и по сути это всего-лишь крепёжный элемент. Сами дужки неотъемлемая  и составляющая  седёлочная часть, закреплены на ней и имеют  почётное право называться  дужкой седёлки. ДУЖКА СЕДЁЛКИ.
 Как утверждает древняя восточная пословица: "Сколько ни говори халва, а во рту слаще не станет!"  Так же и в данном случае, сколько ни называй предмет ручкой, сколько за него не хватайся - никаких осмысленных и полезных действий не произвести, особенно на ходу или в процессе работы.  Пожалуй,  за исключением оторванных ногтей или растоптанных яиц, которые здесь же в колее/борозде можно и прикопать,  никакого результата от контакта с "ручкой" добиться  не получиться. Потрогать можно, погладить, подёргать, палец даже засунуть и вынуть и всё. Вот  и скажите, какая же это ручка?
 
* Реквием (от лат. requies «покой», «упокоение») — это траурное, заупокойное песнопение в католическом церковном богослужении; музыкальное произведение траурного характера. Реквием носит циклический характер. Реквием может быть как инструментальным произведением, так и вокально-инструментальным с сольными партиями или хоровым сопровождением. Название "реквием" произошло от начальной строки католической заупокойной мессы: Requiem aeternam dona eis, Domine (Покой вечный даруй им, господи) ...
 
 
Специально для форума "Где нашёл". ))
Цветные и чёрно-белые картинки надёрганы из Интернета, цитаты  честно спёрты оттуда же и, в частности,  с сайта konevodstvo.su.
 
седёлка личина дужка 3-2.jpg седёлка5.jpg седелка 10.jpg седелка 11.jpg седелка 12.jpg седелка колодка дужка.jpg седёлка1.jpg седёлка2 конина голова.jpg седёлка6.jpg седёлка8.jpg

  • 8
Если я вам, что-то случайно оценил, это вовсе не значит, что вы мне обязаны продать за эту цену!

#2 Vovka

Vovka

    Мудрый

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1 128 сообщений
  • ГородТула

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 20:37

:good:


  • 0

#3 должик

должик

    Старейшина форума

  • Модератор
  • 3 018 сообщений
  • Имя:
    вадим
  • ГородСтаврополь

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 20:50

очень интересно и познавательно!!!!!


  • 0
Я решил быть добрым,потому что понял-патронов на всех не хватит.

#4 evgtul

evgtul

    Мудрейший

  • Инициативная группа
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 387 сообщений
  • Имя:
    Евгений
  • ГородЩёлково Московской области

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 21:02

Спасибо за науку! Будем знать. Но мне ни разу не попадалась. И даже если и находил на копе, то лежит в "шмурдяке" в гараже.


  • 0

#5 должик

должик

    Старейшина форума

  • Модератор
  • 3 018 сообщений
  • Имя:
    вадим
  • ГородСтаврополь

Отправлено 29 Ноябрь 2018 - 21:07

очень частая находка в наших лесах


  • 0
Я решил быть добрым,потому что понял-патронов на всех не хватит.

#6 Пассатижин

Пассатижин

    Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Имя:
    Игорь

Отправлено 09 Декабрь 2018 - 15:55

Ценник - прейскурант начала 20-го века:

 

 

14.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg

 


  • 3
Если я вам, что-то случайно оценил, это вовсе не значит, что вы мне обязаны продать за эту цену!

#7 юрок37

юрок37

    Гуру форума

  • Инициативная группа
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 012 сообщений
  • Имя:
    Юрий
  • ГородКостромской край

Отправлено 09 Декабрь 2018 - 16:02

Ценник - прейскурант начала 20-го века:

 

 

attachicon.gif14.jpgattachicon.gif15.jpgattachicon.gif16.jpgattachicon.gif17.jpg

в наше время на сколько умножать? :D


  • 0
ЧЕМ БОЛЬШЕ УЗНАЮ ЛЮДЕЙ,ТЕМ БОЛЬШЕ НРАВЯТСЯ СОБАКИ!!!
Правила форума:http://forum.gdenash...§ion=boardrules - читать непременно!
Помощь новичкам: http://forum.gdenash...dlia-novichkov/ - РЕКОМЕНДУЮ!
Правила аукциона: http://forum.gdenash...leno-03022015g/ - РЕКОМЕНДУЮ внимательно прочитать, прежде чем устроить аук или в нём поучаствовать!
с уважением Юрий !





Темы с аналогичным тегами седёлка, чересседельник, конина, упряжь, дужка седёлки