Друзья! Вроде договорились... с Москвой... обещают пачку - другую продать (вопрос только в цене)... За ту цену что запросили сегодня, лучше (по совету знающих людей) обождать до Нового года! Есть еще один вариант! Паковать чемоданы и на Новый год в Крым. Сразу и отдохнуть можно и (если повезет) купюрой обзавестись ))) Как только придут (купюры...) сделаю фото выложу здесь. У кого есть интерес к приобретению обсудим. А пока изучайте что да как в ней устроено.
100 рублей Крым-история.jpg 95.71К
1 Количество загрузок:
1 
Екатерина II Алексеевна Великая – российская императрица с 1762 по 1796 год. При Екатерине II произошло утверждение России на Черном море и освоение новых районов на юге России. Манифестом от 8 апреля (21 апреля) 1783 года Екатерина II закрепила присоединение к Российской империи Крымского полуострова: «…взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону». Менее чем через год указом от 10 февраля (23 февраля) 1784 года повелела устроить «Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для перваго ранга кораблей, порт и военное селение». Прообразом водяного знака банкноты послужил портрет Екатерины II в профиль работы датского живописца В. Эриксена, хранящийся в Государственном Эрмитаже.
2 
Памятник затопленным кораблям – монумент в Севастопольской бухте в память парусным кораблям, затопленным в 1854-1855 гг. для заграждения входа неприятельских судов на рейд. Сооружен в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя скульптором академиком А.Г. Адамсоном, архитектором В.А. Фельдманом и военным инженером О-Ф.И. Энбергом.
3 
Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. – создан в 1967 году по проекту архитектора И.Е. Фиалко и скульптора В.В. Яковлева. На бетонном барельефе – фигура бойца, держащего в правой руке автомат, а левой отражающего направленные ему в грудь три штыка, символизирующие три штурма Севастополя фашистскими войсками. Два штыка, уткнувшихся в ладонь воина, символизируют отбитые штурмы, а третий штык — трагическую сдачу города.
4 
Ласточкино гнездо – декоративный замок, построенный на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун в 1912 году. Своим нынешним видом обязан проекту инженера и скульптора Л.В. Шервуда. Благодаря красоте и оригинальности стал достопримечательностью и одним из главных символов полуострова Крым.
5 
Большая Ханская мечеть – одна из крупнейших мечетей Крыма и первое из зданий Ханского дворца. Построена в 1532 году Сахибом I Гераем и носила его имя в XVII веке. Здание мечети массивное, со стрельчатой аркадой по низу и майоликовыми вставками на стенах. У мечети два десятигранных минарета с островерхими крышами, которые венчаются бронзовыми алемами (полумесяцами). Высота минаретов – 28 метров.
6 
Радиотелескоп РТ-70 – один из крупнейших в мире радиотелескопов с диаметром зеркала 70 м. Построен под Евпаторией в 1978 году. Кроме выполнения обычных радиоастрономических задач, связанных с пассивным наблюдением собственного излучения небесных тел, комплекс включает в себя мощные передатчики, которые позволяют проводить активные космические эксперименты, связанные с излучением в сторону исследуемых объектов мощных электромагнитных потоков.
7 
Собор Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе – памятник архитектуры и истории, построен в неовизантийском стиле по ходатайству адмирала М.П. Лазарева. Авторами проекта являются архитекторы К.А. Тон и А.А. Авдеев. Высота собора с крестом – 32,5 метра. В склепе на месте будущего храма были захоронены адмирал М.П. Лазарев и погибшие в Крымской войне вице-адмирал В.А. Корнилов, контр-адмирал В.И. Истомин и адмирал П.С. Нахимов.