здравствуйте.
подскажите что это ?
заранее благодарен всем ответившим.
Отправлено 18 January 2016 - 14:04
Монета. Дирхем. Обрезанный только сильно. В центре остались центральные надписи, а важная информация по ободкам утеряна.
Отправлено 18 January 2016 - 14:22
спасибо Анатолий. Вы подскажите мне материальную ценность, если такая имеется, и примерную датировку дирхема .и что там за надписи, если не трудно.
заранее благодарен.
Сообщение отредактировал John31: 18 January 2016 - 14:23
Отправлено 18 January 2016 - 15:29
Очень извиняюсь, глянул внимательнее, это подделка под дирхем Абассидского халифата (750-1258 годы по нашему). Под кого подделывали определить невозможно, потому что дирхем обрезанный или якобы обрезанный. Вот все что могу сказать про подделку:
Аверс (первое фото повернуть вверх тормашками): в центре написан первый символ веры. По кругу должна быть (но обрезана) бисмилла: "Во имя Аллаха чеканен этот дирхем в году таком-то".
Реверс: (второе фото повернуть против часовой стрелки на 45 градусов): в центре в три строки написан второй символ веры (Мухаммад посланник Аллаха), четвертая строка это лакаб халифа. Но сами видите, тут всего две черточки, кого подделывали - непонятно.
Полагаю, что цена этого поддельного дирхема в пределах 100 рублей.
Отправлено 18 January 2016 - 15:51
спасибо.Вы меня расстроили , я ее за 800 взял у знакомого комрада, сейчас буду пытаться отдать обратно. еще раз спасибо Анатолий.
Отправлено 18 January 2016 - 15:59