Добрый вечер, помогите с оценкой для продажи.
Талер. 1642 год.
Отправлено 23 January 2016 - 21:32
Добрый вечер, помогите с оценкой для продажи.
Талер. 1642 год.
Отправлено 23 January 2016 - 22:36
для оригинала в среднем левковые талера 50-70 долл.....надо ещё мнения ....т.к год немного не там отчеканен где обычно
Отправлено 23 January 2016 - 22:45
Моё мнение:
Надо крупнее фото, обрезать лишний фон, фото на весах, история монеты.
после этого будет адекватная оценка.
Моё мнение не панацея.
Отправлено 23 January 2016 - 22:56
Фото итак делал на зеркалку с внешней пыхой =) Весов, увы, нет. Поищу, конечно, попробую. История банальна - от деда. А уж он где взял, я хз. От него целая баночка (из-под какого-то кофе, ржавая такая) осталась. Но это еще при его жизни у нас в семье лежало.
И, мне знакомый копатель сказал, что вроде времен дочери некоего Карла Адольфа (Кристины Карловны), вроде.
Отправлено 23 January 2016 - 22:57
И, мне знакомый копатель сказал, что вроде времен дочери некоего Карла Адольфа (Кристины Карловны), вроде.
Отправлено 23 January 2016 - 23:12
Это в переписке было. Я ему фотки показал, он ответил то, что я выше написал. Добавил, что тетка вроде значимая личность была. Но у меня пока не дошли руки пошукать ктоэтоваще. Вот прикрепляю. Ща сделал крупнее вроде.
Сообщение отредактировал Рудольф: 23 January 2016 - 23:12
Отправлено 23 January 2016 - 23:15
Это в переписке было. Я ему фотки показал, он ответил то, что я выше написал. Добавил, что тетка вроде значимая личность была. Но у меня пока не дошли руки пошукать ктоэтоваще. Вот прикрепляю. Ща сделал крупнее вроде.
Уже хорошо.
И всё же нужно взвесить монету.
Отправлено 23 January 2016 - 23:19
Пошукаю весы. Но тут, я так понимаю, нужны электронные?
Отправлено 24 January 2016 - 07:37
Популярное сообщение!
Отправлено 24 January 2016 - 10:46
А скорее всего Avgvstvs, IMP значит по любому imperitor
Отправлено 24 January 2016 - 13:26
Ребят, вот пока в магазине взвесил.
Отправлено 24 January 2016 - 13:39
Этот талер (daalder) родом из города Зволле, ныне находящегося в Нидерландах. Когда-то Зволле входил в Ганзейский торговый союз из двухсот свободных и прочих городов, расположенных около Балтийского и Северного морей. Конечно никаких Кристины Карловны и Карла Адольфа там отродясь не водилось.
Священной Римской империей германской нации в то время правил Фердинанд III (1637-1657гг.) из рода Габсбургов. Крупная контора Ганзы когда-то была в Новгороде.
Тут написано на аверсе: MO(neta) ARG(entea) CIVIT(atis) ZWOL(ae) A(?) L(?) IMP(?), что означает монета серебряная города Зволле, дальше не знаю.
На реверсе написан девиз, который мне очень нравится и я к нему присоединяюсь: DA PACEM D(omne) IN DIEBVS NOST(ris) 1642, что по нашему означает "Господи, даруй мир в наши дни".
Монета учтена у Краузе-2012 под номером KM#46 и оценена в зависимости от состояния: VG-30, F-70, VF-140 и XF-250 долларов. Так что Tgrokozerog и Краузе дают одинаковую оценку этой монете. На счет того, что год написан в центральном поле, а не в тексте надписи по ободку, комментировать не могу. Краузе не показывает фото монеты этого года чекана.
Но вот 17.10.2013 на Волмаре левковый талер Зволле 1642 года в уникальном (со слов продавца) коллекционном состоянии ушел за 6666 рублей. Фото этой монеты сейчас присоединю с телефона. Смотрите, тут год чекана прописан по другому, по сторонам от льва, две цифры справа и две слева.
Вот это спасибо за информацию! А то я, помню, дня три бился чтоб хоть какую-то инфу найти.
Отправлено 24 January 2016 - 13:47
В итоге, хотелось бы знать, представит она интерес?
Отправлено 24 January 2016 - 14:20
В итоге, хотелось бы знать, представит она интерес?
для коллекционера данной тематики конечно монетка интересна
Отправлено 24 January 2016 - 14:34
Спасибо всем. Тему, думаю, можно в архив.
Отправлено 24 January 2016 - 15:07
Вот это спасибо за информацию! А то я, помню, дня три бился чтоб хоть какую-то инфу найти.
Это у нас ходячая энциклопедия. Он хоть и прибедняется, но дотошный жуть.
Отправлено 24 January 2016 - 15:27
Это у нас ходячая энциклопедия. Он хоть и прибедняется, но дотошный жуть.
ахаха, буду знать теперь к кому прислушиваться =)
Отправлено 24 January 2016 - 21:50