Перейти к содержимому

Фотография

что за монетка, серебро.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 игорь53

игорь53

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 22 November 2016 - 21:23

подскажите что за серебряная монетка

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  9vNAC9Y-01o.jpg   72.31К   11 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  _QIHb4U7aY8.jpg   76.16К   11 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал 505: 22 November 2016 - 21:57
Переместил тему из аукционов.Но похоже, не туда, куда нужно...

• 0

#2 denovch

denovch

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • ГородEindhoven

Отправлено 23 November 2016 - 02:42

Это точно не "Допетровская Русь". Это денар где-то XI века. Чей именно - сходу сказать не берусь. Нужно подумать.

• 1

#3 denovch

denovch

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • ГородEindhoven

Отправлено 23 November 2016 - 16:12

Небольшое уточнение: это денар Кёльна, судя по всему, примерно середины XI века, когда в Кёльне архиепископом был Герман II (1036-1056 годы правления).
Прямо точно такую же монету я не нашел пока, но на аверсе изображена церковь с 5-тью колоннами и надпись вокруг SCA COLONIA. Буквы OLON видны отчетливо.

Та монета, которую я знаю, при идентичном с вашей монетой аверсом, содержит другой реверс - там крест с именем Германа.

Прикрепленный файл  540x360.jpg   33.76К   143 Количество загрузок:

P.S. Конечно, может так случиться, что это и не Германа монета, т.к. реверс другой все-таки. Но то, что это Кёльн XI века - у меня сомнений нет.

Сообщение отредактировал denovch: 23 November 2016 - 16:29

• 3

#4 игорь53

игорь53

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 23 November 2016 - 16:42

Небольшое уточнение: это денар Кёльна, судя по всему, примерно середины XI века, когда в Кёльне архиепископом был Герман II (1036-1056 годы правления).
Прямо точно такую же монету я не нашел пока, но на аверсе изображена церковь с 5-тью колоннами и надпись вокруг SCA COLONIA. Буквы OLON видны отчетливо.

Та монета, которую я знаю, при идентичном с вашей монетой аверсом, содержит другой реверс - там крест с именем Германа.

attachicon.gif540x360.jpg

P.S. Конечно, может так случиться, что это и не Германа монета, т.к. реверс другой все-таки. Но то, что это Кёльн XI века - у меня сомнений нет.

сапсибо за инфу. где-то слышал что "народное название" колона агрипина. но с изображением человека такой разновид не найти. почему не допетровская?найдена в 53 регионе. если найдете что-нибудь по этой монете дайте знать.

Сообщение отредактировал игорь53: 23 November 2016 - 16:44

• 0

#5 denovch

denovch

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • ГородEindhoven

Отправлено 23 November 2016 - 16:57

Но Кёльн совсем не русский город. Поэтому и не "Допетровская Русь".

Римское название города COLONIA AGRIPPINA преобразовалось в "Кёльн" в современном русском варианте, и Cologne в современном английском.

А нахождение монеты в районе Новгорода вполне возможно связано с борьбой с Тевтонским орденом и/или торговыми связями Новгорода Великого с Ганзой, а Кёльн, между прочим, как раз и входил в Ганзейский союз.

Сообщение отредактировал denovch: 23 November 2016 - 17:16

• 3

#6 игорь53

игорь53

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 26 November 2016 - 00:23

Но Кёльн совсем не русский город. Поэтому и не "Допетровская Русь".

Римское название города COLONIA AGRIPPINA преобразовалось в "Кёльн" в современном русском варианте, и Cologne в современном английском.

А нахождение монеты в районе Новгорода вполне возможно связано с борьбой с Тевтонским орденом и/или торговыми связями Новгорода Великого с Ганзой, а Кёльн, между прочим, как раз и входил в Ганзейский союз.

спасибо! достойный коммент. буду знать. благодарю!

• 0

#7 denovch

denovch

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 636 сообщений
  • ГородEindhoven

Отправлено 28 November 2016 - 14:46

Я еще одну монету Германна Второго нашел. Там уже есть и портрет, правда не в анфас. Монету с портретом в профиль в каталогах, которые я смог просмотреть, отсутствует.
Но я буду смотреть дальше.
Прикрепленный файл  01245q00.jpg   140.4К   206 Количество загрузок:
  • 3

#8 игорь53

игорь53

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 28 November 2016 - 18:36

Я еще одну монету Германна Второго нашел. Там уже есть и портрет, правда не в анфас. Монету с портретом в профиль в каталогах, которые я смог просмотреть, отсуствует.
Но я буду смотреть дальше.
attachicon.gif01245q00.jpg

здОрово! подождем-с! 

• 0