Прошу помощи с определением и примерной оценкой дирхемов
и еще фото
некоторые плохо получились, потом их перефотографирую
Отправлено 28 November 2016 - 16:57
Прошу помощи с определением и примерной оценкой дирхемов
и еще фото
некоторые плохо получились, потом их перефотографирую
Отправлено 29 November 2016 - 17:59
Отправлено 03 December 2016 - 17:34
Считаю, что все (или почти все) эти монеты являются подражаниями дирхемам и были изготовлены в период распада Золотой Орды, после 807 года, возможно во времена Шадибека и правивших после него ханов. Кто их изготовил - точно не ясно. Но понятно что не на официальных джучидских монетных дворах. И еще понятно, что их изготовили неопытные кустарщики-джучиды. Русских подражаний здесь нет.
Однозначно являются джучидскими подражаниями монеты 2,3,4,5, 26 и 33 - на них коряво, но без ошибок написан символ веры. То же можно сказать о монетах 2,3,4,6,7,8,12,35 и 40 - на них коряво написано "Султан справедливый".
Получается, на многих подражаниях с одной стороны написан титул, но не написано чей, а на другой стороне написан символ веры.
На монетах 23, 31 и 38 обратная сторона скверно скопирована с дирхема Шадибека, чекана Каффы Джедид 807 года хиджры. Но на аверсах ни слова не сказано о Шадибеке. Эти монеты тоже точно являются подражаниями.
Монету 1 явно изготовил неграмотный джучид - начинающий фальшивомонетчик, настолько трогательно по детски тут смотрятся его каракули.
Монеты 9,10,13,14,15,16,18,19,20,21,22,24,25,27,28,29,30,32,34,36,37,39 являются подражаниями, потому что на них кривые ободки, излишнее обилие крупных и мелких точек, надписи тонкие и толстые выглядят коряво, и ничего не понятно - нет титулов и имен правителей, наименований монетных дворов и годов чекана.
Монеты 11, 12 и 17 изготовлены опытной рукой и возможно являются настоящими. Но что на них написано, мне не понятно. Скорее всего они тоже подражания, просто выполнены ответственным талантливым фальшивомонетчиком-джучидом.
Об оценке могу сказать, что товар такого качества и происхождения на рынке Волгограда можно купить по 150 рублей за штуку. Считаю, это справедливая цена. А вот в магазине они будут стоить 300 рублей. На Мешке такие подражания под видом дирхемов предложат по 500-600 рублей за штуку. Не скажу, как там идет торговля в магазине и на Мешке. Наверно не очень бойко.
Отправлено 04 December 2016 - 11:31
Анатолий, большое спасибо за опознание и оценку!
Отправлено 04 December 2016 - 16:45