Прошу определить возраст иконки

свинцовая нательная иконка
Отправлено 14 April 2017 - 22:49
Отправлено 14 April 2017 - 22:58
А обратной стороны фото?
Отправлено 14 April 2017 - 23:02
Добрый день! И я уверен Вас попросят размеры иконки указать, а желательно фото с линейкой.. И конечно обратную сторону..
Отправлено 14 April 2017 - 23:36
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 April 2017 - 23:49
Добрый день! И я уверен Вас попросят размеры иконки указать, а желательно фото с линейкой.. И конечно обратную сторону..
спасибо!
Отправлено 15 April 2017 - 07:51
19век
Отправлено 15 April 2017 - 09:29
Троица ветхозаветная, 16 век. Не дешевая. И не свинец а сплав олово со свинцом.Часто используемый материал в металлопластике периода домонгол и до 17 века.
------ С Уважением , Владимир!------------- Обращайтесь если что!-------------
Отправлено 15 April 2017 - 09:34
Троица ветхозаветная, 16 век. Не дешевая. И не свинец а сплав олово со свинцом.Часто используемый материал в металлопластике периода домонгол и до 17 века.
19 век сплав олова со свинцом, иконки для народа ,дешевой стоимости из за сплава
Отправлено 15 April 2017 - 09:36
19 век сплав олова со свинцом, иконки для народа ,дешевой стоимости из за сплава
А у меня 16 век получается.. И что теперь ? Кто не прав?
Отправлено 15 April 2017 - 18:38
давай спросим какая была сопутка,потому что олово плохо переносит время в земле и практически рассыпается ,а эта очень бодренькая,
и еще была такая белая оловянистая бронза ,очень мягкая из за большого содержания олова,Бронза - сплав меди с оловом или другими металлами - свинцом, никелем.
Если в сплаве 4-6% олова, бронза пластична, ее можно ковать, если 27% - сплав твердый и хрупкий. При содержании 33% олова сплав становится похожим на серебро, он называется белая бронза. Температура плавления меди - 1083 °С, в сплаве с оловом она снижается до 800 °С
оловянные или бронзо-оловянные иконки. крестики.. не так часто но встречаются. при этом и в пластах раскопа 17-18вв. Лили их из их дешевизны и не только кустари но и церковные мануфактуры
В общем хоть Петр I и запретил своим указам в 1722 года объемные изображения, рельефные лики на металле или дереве в Православной церкви. "Резные иконы и отливанные не делать, и в церквях не употреблять, кроме распятий, а в домах, кроме малых крестов и панагий, искусною работаю деланных, отнюдь никаких резных и отливанных икон не держать". Священный Синод, обратив внимание на упадок качества литейного искусства, также запретил отливку медных и оловянных икон. Указ от 31 января 1723 года гласил "Медныя и оловянныя литыя иконы, где обретаются, кроме носимых на персех крестов в ризницы обрать выливаются оные зело неискусно и неизобразительно, оных икон впредь не лить и обретающимся купеческим людем в рядах продажу оных воспретить".
Иконы продолжали лить.
иконка вп 18- пп19, так что можешь быть и ты прав и я прав ,
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Николаич: 15 April 2017 - 18:39
Отправлено 15 April 2017 - 18:45
давай спросим какая была сопутка,потому что олово плохо переносит время в земле и практически рассыпается ,а эта очень бодренькая,
и еще была такая белая оловянистая бронза ,очень мягкая из за большого содержания олова,Бронза - сплав меди с оловом или другими металлами - свинцом, никелем.
Если в сплаве 4-6% олова, бронза пластична, ее можно ковать, если 27% - сплав твердый и хрупкий. При содержании 33% олова сплав становится похожим на серебро, он называется белая бронза. Температура плавления меди - 1083 °С, в сплаве с оловом она снижается до 800 °Соловянные или бронзо-оловянные иконки. крестики.. не так часто но встречаются. при этом и в пластах раскопа 17-18вв. Лили их из их дешевизны и не только кустари но и церковные мануфактуры
В общем хоть Петр I и запретил своим указам в 1722 года объемные изображения, рельефные лики на металле или дереве в Православной церкви. "Резные иконы и отливанные не делать, и в церквях не употреблять, кроме распятий, а в домах, кроме малых крестов и панагий, искусною работаю деланных, отнюдь никаких резных и отливанных икон не держать". Священный Синод, обратив внимание на упадок качества литейного искусства, также запретил отливку медных и оловянных икон. Указ от 31 января 1723 года гласил "Медныя и оловянныя литыя иконы, где обретаются, кроме носимых на персех крестов в ризницы обрать выливаются оные зело неискусно и неизобразительно, оных икон впредь не лить и обретающимся купеческим людем в рядах продажу оных воспретить".
Иконы продолжали лить.иконка вп 18- пп19, так что можешь быть и ты прав и я прав ,
Олег я вообще себя спецом не считаю, все это на основании чужих доводов. Просто как то от такой формы иконок к 19 веку уже ушли.. С 18 века прогрессировала квадратная форма литых нательных иконок. Хотя Вы тоже Олег правы. Кресты то 18 век сколько хочешь из сплава олово свинец да и 19 тоже. Отливалось все это на одном месте, значит и иконки могли такие быть.
Отправлено 16 April 2017 - 20:51
16 век. Не дешевая.
Не дешёвая,- это точно подмечено . Интересно, - этот извод вообще известен науке? Его нет в известнейших каталогах... Фото стоит предоставит для специализированной галереи.., где кстати спецы и др. коллекционеры несомненно будут мутить предмет в личку, предлагая довольно кругленькие суммы, но СПЕШИТЬ,- окажется горьким опытом...
Теперь о материале и ещё о ценности; очевидно же, что перед нами прекрасного состояния поверхность предмета,- это так наз-я среди ценителей "малахитовая" патина, под которой с обратки через царапину отчётливо просматривается желтоватая бронза. Она даже не белая, да и на белых (или многооловянистых) бронзах патина обычно серого, свинцового оттенка, иногда чёрная, более тонкая и имеет характерный блеск.
Благо, что тут шрам от лопаты пришёлся на тыльную сторону ..., В противном случае он бы понизил стоимость на кругленькую цифру долларов
. Стоимость в данном случае должна расти от 300$ в хороший плюс, и при правильной продаже (достаточного количества коллекционеров) она прилично вырастет.
Теперь немного о работе изготавливавшего её мастера: это ведь не просто качественный переливок..., поле предмета видно, что дорабатывалось, подчищалось вручную, по видимому ещё в восковой модели.
Оглавие тут в среднем на 14 век. ( 16м обычны уже совершенно иные оглавия), как и работы в целом..
Что могу посоветовать Тс,- не спешить с продажей! Редчайшие предметы пластики в коллекционном сохране на скорую руку продавать, - себе в убыток .
В случае продажи сообщите пожалуйста в личных сообщениях ..
... о свинцово-оловянисто-цинковых сплавах не может быть и речи. На них нет такого цвета и качества патины.
Отправлено 16 April 2017 - 22:13
Христос Воскресе!
Всех с Праздником!