Здравствуйте, форумчане!
Прошу помощи с определением античной монеты. Если только тут есть что определять.
Отправлено 10 August 2017 - 16:15
Здравствуйте, форумчане!
Прошу помощи с определением античной монеты. Если только тут есть что определять.
Отправлено 11 August 2017 - 16:30
а что там читается? мне кажется или справа на 3 фото читабельно "правитель александр"?
хотя может филипп...
или антиохи....
фото по-лучше бы
Отправлено 11 August 2017 - 20:14
Юрий, а ведь точно справа написано: БАЗИЛЕВС АНТИНОЙ!а что там читается? мне кажется или справа на 3 фото читабельно "правитель александр"?
хотя может филипп...
или антиохи....
фото по-лучше бы
Отправлено 13 August 2017 - 21:21
Попробовал сделать новые фотки. Все равно непонятно. Если бы это была монетка царя Селевкидов по имени Антиох, то было бы написано: АНТИОХОЙ. А тут написано вроде: АНТИОЙ...
Отправлено 14 August 2017 - 11:10
а ещё что то читается?
изображено что? молния/пучок?
Отправлено 14 August 2017 - 11:23
там должно быть название голода под пучком... интересно....думаю что название города должно пролить свет на монетку)
Отправлено 14 August 2017 - 17:32
Я ,конечно, полный профан в антике, но мне кажется, что сверху написано: "АХИЛЕС".
Отправлено 14 August 2017 - 17:47
Я ,конечно, полный профан в антике, но мне кажется, что сверху написано: "АХИЛЕС".
Троя?
------ С Уважением , Владимир!------------- Обращайтесь если что!-------------
Отправлено 14 August 2017 - 19:27
Отправлено 14 August 2017 - 22:07
По моему, понял в чем дело. Тут конец имени затерт или не прочеканен. То есть две верхние строки читаются как БАЗИЛЕВС АНТИОХОЙ. Получается, эта монетка должна быть из государства Селевкидов и кого-то из многочисленных царей Антиохов. Внизу читаются буквы АТОР. Это часть подходит к тем из царей, которые имели вторым именем имена ФИЛОПАТОР и НИКАТОР. То есть нам надо посмотреть, кто там у них имел двойное имя Антиох Филопатор или Антиох Никатор. И получается, что из толпы селевкидских царей такое двойное совпадение в именах имеют только двое правителей. Это Антиох IX Евсеб Филопатор (Кизикен), годы жизни с 136/135 г. до н.э. до 95 г. до н.э, правил с 113 г. до н.э., и Антиох X Евсеб Филопатор, царствовавший с 95 г. до н.э. до 92 г. до н.э.
Круг поиска сузился, теперь можно поискать в каталогах.
Между надписями изображен должно быть пучок молний.
Отправлено 15 August 2017 - 07:46
Отправлено 16 August 2017 - 14:09
хорошая монетка) видимо название города зашифровано в монограмме К что под ΦΙΛΟΠΑΤΟΡΟΣ
Сообщение отредактировал Tigrokozerog: 16 August 2017 - 14:09
Отправлено 16 August 2017 - 14:43
А может в этой букве зашифровано какое-то ответственное должностное лицо? Потому что город известен, это Антиохия.
Отправлено 16 August 2017 - 15:12
вспомнил) это скорее всего дата (год) правления
но есть и монограммы обозначающие город чеканки
Отправлено 16 August 2017 - 15:31
таки скорее всего год правления ...тк греки часто его писали буквами ...по поводу какой именно не пойму... рискну предположить что 20й т.к. не вижу ещё букв там
Сообщение отредактировал Tigrokozerog: 16 August 2017 - 15:32
Отправлено 16 August 2017 - 15:37
хотя если там несколько букв то значит летоисчисление....надо смотреть буквы короче
Отправлено 16 August 2017 - 21:55
Юрий как всегда прав, а вот интернет-магазин Античные монеты Ancient Coins похоже допустил пенку в определении монетного двора. Но их халатность можно частично простить, потому что монограмма на их монете видна только частично, а на моей монете видно всё. Оказывается, чтобы прочитать информацию о монетном дворе, монету надо поставить вертикально пучком молний. И тогда становится понятно, что слева с краю не буква К, а монограмма ПА: в букву П вписана буква А. Это обозначение монетного двора Ака-Птолемаида. Под монограммой ПА еще есть отдельно стоящая буква А. Как вариант, она обозначает монетный двор Антиохии. В таком случае непонятно, что здесь делает монограмма ПА? Скорее всего буква А обозначает что-то другое. Не могут же на одной монете стоять обозначения двух монетных дворов сразу.
Отправлено 17 August 2017 - 06:54
Отправлено 17 August 2017 - 08:34
у меня версия по-проще) ПА наверное вы правы Ака-Птолемаида, а А это уже год правления) -1й год...вот пример монетка Пантикапея
монограмма ΒΑΕ, внизу Α (значит 1-й год правления).
Отправлено 17 August 2017 - 17:33