Пулы
Отправлено 24 December 2017 - 07:43
Отправлено 26 December 2017 - 15:18
Джанибека ,не очень дорого, со львом УЗБЕКА -если будете прод.1000 руб
Отправлено 27 December 2017 - 01:44
Отправлено 11 January 2018 - 09:15
1 – Анонимный пул времени Джанибека, чекан Барджин 753 года хиджры. На аверсе (см. фото 1) в двойном ободке (внешний – точечный) изображена трехосевая сложная розетка. На реверсе (см. фото 2) в таком же ободке надпись в четыре строки: «чекан / Барджина / года / 753» Тут цифра 5 в дате изображена в виде зеркально отраженного мягкого знака. Замечу, что чтение монетного двора тут неоднозначно. Первый публикатор прочел его «Тарджин». В.В. Бартольд в 1900 году соотнес этот монетный двор с небольшим городом в среднем течении Сыр-Дарьи, именуемом в разных источниках как Барчынлыгкенд, Барчилахан, Барчикенд, Бархин, и прочел его как Барджин. С.А. Янина приняла точку зрения В.В. Бартольда при перепубликации монеты в 1954 и 1970 гг. Однако земли вдоль Сыр-Дарьи входили в юрт Джагатая, а не Бату, поэтому более предпочтительной представляется точка зрения Г.А. Федорова-Давыдова. Он соотнес этот монетный двор в чтении Базджин с городом Бездеж русских летописей, по-видимому, соответствовавшим ордынскому Бельджамену. Так что, Александр, похоже что эта монетка была выпущена прямо напротив Вашего дома, через Волгу, на Правобережье. Если Вы отдадите эту монету на реализацию Валере с птичьего рынка в Волгограде, то здорово пролетите, потому что за пулы в таком сохране он без разбора заряжает 150 рублей. А вот Дубровский-275 в ценнике для дилеров оценивает пул в 900 рублей. Лично моя оценка именно для этой монеты – 300-350 рублей. У меня тоже такая есть, но в худшем сохране. Литература: статья В.Б. Клокова, В.П.Лебедева «Монетное обращение золотоордынского города Бельджамен», Сборник: "Древности Поволжья", 2000, рис. 32.
Отправлено 11 January 2018 - 11:10
2 – именной пул Азиз-Шейха, чекан Сарая ал-Джедид, 767 г.х.
Аверс (см. фото 2) – в точечном и линейном ободках двойная овальная линейная рамка с зубцами по внешним сторонам, в рамке надпись: «Хан Азиз-Шейх».
Реверс (см. фото 1) – в рамке из точечного и линейного ободков в центре пятиугольная звездочка, вокруг которой четыре овала с надписью: «чекан / Сарая / ал-Джедид / 767».
Литература: Пырсов-276; Короткова-2, с. 26, №69-70; Янина-5, № 42.
По оценке могу сказать, что Дубровский-097 в каталоге для дилеров оценивает монету в 1620 рублей. Но как сами видите, состояние монеты хреновейшее. Валера с птички зарядил бы за эту монету 50 рублей. И тут я с ним полностью согласен. Если вдруг будете продавать за эту цену, то маякните мне, я такие изюминки люблю.
Отправлено 11 January 2018 - 11:28
3 – именной пул Хызра, чекан Сарая ал-Джедид, 762 г.х.
Аверс (см. фото 1) – в линейном ободке надпись в три строки: «Султан справедливый / Хызр-хан / да длится его правление». Здесь вторая строка заключена в фигурную рамку.
Реверс (см. фото 2) – в линейном и шестидужчатом ободках надпись: «чекан Сарая ал-Джедид 762».
Литература: Пырсов-242.
По оценке могу сказать, что Дубровский-087 в каталоге для дилеров оценивает монету в 600 рублей. Но состояние монеты на столько не тянет. Валера с птички зарядил бы за эту монету 150 рублей. Но тут я с ним не согласен. Монета очень частого типа. Их везде полно. Даже у меня их жменька. Эту монету оцениваю в 100 рублей.
Отправлено 11 January 2018 - 11:38
4 – именной пул Хызра, чекан Гюлистана, 762 г.х.
Аверс (см. фото 1) – в линейном ободке надпись в три строки: «Султан справедливый / Хызр-хан / да длится его правление». Здесь вторая строка заключена в фигурную рамку.
Реверс (см. фото 2) – в линейном и шестидужчатом ободках надпись: «Чеканен в Гюлистане 766». Только тут в дату этого типа пулов закралась ошибка, дату 766 надо понимать как 762. Кстати, на этой монете дата не поместилась в поле монеты. Чеканщик неудачно выбил заготовку.
Литература: Пырсов-246.
По оценке могу сказать, что Дубровский-150 в каталоге для дилеров оценивает монету в 720 рублей. Но состояние монеты на столько не тянет. Валера с птички зарядил бы за эту монету 150 рублей. Но тут я с ним не согласен. Монета очень частого типа. Их везде полно. Даже у меня они есть. Эту монету оцениваю в 100 рублей.
Отправлено 11 January 2018 - 11:58
5 – анонимный пул, чекан Сарая ал-Джедид, без года выпуска. Такие пулы относят ко времени правления Джанибека.
Аверс (см. фото 2) – в точечном ободке надпись: «Чекан Сарая ал-Джедид. Шестнадцать – даник».
Реверс (см. фото 1) – в точечном ободке стилизованный орел.
Литература: Пырсов-108.
По оценке могу сказать, что Дубровский-046 в каталоге для дилеров оценивает монету в 600 рублей. Вот загнул, так загнул. Да и состояние монеты на столько не тянет. Валера с птички зарядил бы за эту монету 50 рублей. Но и тут я с ним не согласен. Монета очень частого типа. Их везде полно. Коллеги Валеры продают их начиная от 10 рублей. Эту монету оцениваю в 30 рублей.
Отправлено 12 January 2018 - 09:10
6 - этот пул не удалось соотнести ни с одним из типов монет, приведенных в каталогах Ю.Е. Пырсова, Г.А. Федорова-Давыдова, Н.М. Шельди, Н.М. Фомичева, А.З. Сингатуллиной. Возможно это один из многочисленных вариантов анонимного недатированного пула Джанибека с двуглавым орлом. Если кто из форумчан оказался удачливее меня и опознал монету, буду рад узнать Ваше мнение. По состоянию монету можно оценить в 50 рублей. Александр, если надумаете продавать монету за эту цену, то я готов приобрести ее в свою подборку непонятных непоняток.
Отправлено 12 January 2018 - 10:08
7 – анонимный пул без обозначения города и года выпуска.
Аверс: в двойном квадрате, разделенном горизонтальными линиями, надпись: «Высочайшее/повеление». Отмечу, что этот слоган присутствует на пулах Узбека. Но для ученых это не факт. Поэтому не берусь утверждать, что этот пул тоже Узбека.
Реверс: в четырехдужчатом ободке с маленькими дужками в углах изображена птица с поднятыми крыльями, идущая влево. Над ее головой и под ней по семиточечной звездочке.
Литература: Федоров-Давыдов № 495; Френ № 57, Янина-1, № 140, Дубровский № 170.
По оценке могу сказать, что Дубровский-170 в каталоге для дилеров оценивает монету в 1000 рублей. Но эта монета не такая уж и редкая. Загнул конечно. Да и состояние монеты на столько не тянет. Если бы Валера с птички просек, что тут изображена птица, он бы зарядил за эту монету 150 рублей. Но я бы оценил ее по состоянию в 100 рублей.
Отправлено 12 January 2018 - 15:11
9 – анонимный пул чекана Гюлистана, 766 г.х., или по нашему календарю – 1364/1365 годы. В то время в Гюлистане рулил Пулад Ходжа.
Аверс: линейный треугольник вписан в точечный и линейный ободки. В треугольнике надпись: «Чекан города Гюлистана».
Реверс: линейная просечная шестиконечная звезда с узловыми виньетками в местах схождения лучей вписана в линейный ободок. В поле звезды слово «оговорено (утверждено)», обрамленное кружочками и звездочками.
Литература: Пырсов-291.
По оценке могу сказать, что Дубровский-160 в каталоге для дилеров оценивает монету в 3000 рублей. Вот дает. Но в любом случае состояние монеты на столько не тянет. Валера с птички зарядил бы за эту монету 150 рублей. Я бы оценил ее по состоянию в 250 рублей.
Отправлено 12 January 2018 - 15:29
10 – анонимный пул периода «смутного времени», чекан Сарая ал-Джедид, 761 г.х. В том году в Сарае ал-Джедид успели отметиться Кульна, Навруз и Хызр.
Аверс: в точечном и шестискобочном ободках надпись: «чекан Сарая ал-Джедид, 761».
Реверс: в рамке из точечного и шестискобочного ободков цветочная розетка.
Литература: Пырсов-286.
Об оценке: Дубровский-067 в каталоге-ценнике для дилеров оценивает эту монету в 300 рублей. Монета очень-очень частая. Но состояние ее в общем, неплохое. Хотя замечу, что раньше в продаже было огромное количество этих монет в состоянии чуть ли не пруф, настолько они были хороши. У меня тоже есть парочка-другая очень приличных пулов этого типа. Валера с птички определил бы этот пул в коробку с пулами по 150 рублей. И тут я с ним солидарен.
Отправлено 13 January 2018 - 21:47
11 - анонимный пул чеканки Сарая ал-Джедид, 751 г.х., по нашему это 1350/1351 годы. Время правления Джанибека.
Аверс: в точечном и шестискобочном ободках надпись: «чекан Сарая ал-Джедид, 751».
Реверс: в рамке из точечного и шестискобочного ободков цветочная розетка.
Литература: Пырсов-161.
Об оценке: Дубровский в каталоге-ценнике для дилеров оценивает пулы с цветочными розетками в 300 рублей. Монета очень частая. Но состояние ее в общем, неплохое. Оценим в 150 рублей.
Отправлено 13 January 2018 - 22:36
13 - предположительно пул Крымского ханства, династия Гиреев. Технология изготовления монет у джучидов предполагала обрезку монетной заготовки для придания ей круглой формы перед чеканкой монеты. В Крымском ханстве технология была проще. По крайней мере по началу.
Такие пулы и в таком состоянии у нас на рынке продают по 30 рублей.
Отправлено 14 January 2018 - 18:23