Доброго времени суток!
Прошу помочь в определении пуги. Я вижу - всадник с мечём затоптал человечка
Заранее спасибо.
Отправлено 13 June 2018 - 14:00
Доброго времени суток!
Прошу помочь в определении пуги. Я вижу - всадник с мечём затоптал человечка
Заранее спасибо.
Отправлено 13 June 2018 - 14:55
Я вижу - всадник с мечОм затоптал человечка
Пуга не чищена. Стоит это сделать, для более точного определения?
Отправлено 13 June 2018 - 15:42
По телу пуги имеются точки. Также выполнен зубчатый ободок типа "елочки".
Отправлено 13 June 2018 - 16:32
Подождите специалиста
Отправлено 13 June 2018 - 21:31
Подождите специалиста
Вадим а помнишь перстень с подобным рисунком по моему у тебя был.. Там его как литовский определили, может и пуга от туда.. Мотив похож.
------ С Уважением , Владимир!------------- Обращайтесь если что!-------------
Отправлено 13 June 2018 - 21:33
а обратную сторону можно?
Отправлено 14 June 2018 - 10:00
а обратную сторону можно?
Да, конечно
Отправлено 14 June 2018 - 10:07
У нас памятник есть похожий - князь Святослав топчет хазара .
Сообщение отредактировал John31: 14 June 2018 - 10:09
Отправлено 14 June 2018 - 20:51
ну к памятнику точно отношения не имеет. на 17 век.может пуговица,а может и украшение ремня,либо со сбруи лошади.
изображён воин на коне победивший врага.видать вояка кавалерист того времени носил.
Отправлено 18 June 2018 - 12:08
Еще раз подниму тему. Промониторил все возможные источники информации...НИЧЕГО определенного.Аналогичную пугу находили в Кировской области. Похожую ( с точками по телу) в Калужской, но атрибуции так и нет.
Прочитал столько... в пору филобутонистом становиться
Отправлено 21 May 2025 - 14:26
Всем здравия желаю!!!
Подниму тему по пуговице. Возможно появились форумчане с нужной для меня информацией.
Я к сожалению до настоящего времени, так и не смог определить находку.
Отправлено 22 May 2025 - 17:40
Отправлено 23 May 2025 - 06:08
Отправлено 03 June 2025 - 11:27
Анатолий большое спасибо, за столь подробный ответ.
Другие "коллеги" определили это изображение как Никита Бесогон. И скорее не пуговица, а нашивная бляшка. (ВОЗМОЖНО!!!)
Меня же смущает, что Никита Бесогон, там сюжет всегда в зеркальном изображении. Также на иконах-привесах только всадник без изображения поверженного врага...
Отправлено 03 June 2025 - 13:30
Николай, есть очень серьезные аргументы против того, что всадник с саблей на пуговице - это Никита Бесогон.
В XIX веке изображать святых следовало в соответствии с установленными правилами и только там, где это разрешалось. Никогда не видел пуговиц с изображением святых. На мой взгляд это было бы святотатством. Потому что пуговица в первую очередь исстари это атрибут колдовства и мира духов. Церковь же борется со злом молитвой, и в помощи колдовских прибамбасов не нуждается. Вот еще аргументы:
- канонический Никита Бесогон сражается с бесом не саблей, а палкой, кнутом или кандалами;
- канонического Никиту Бесогона изображают пешим, а не конным;
- Святой держит беса одной рукой, а всадник на пуговице не касается руками противника;
- Святой имеет нимб и бороду, а всадник на пуговице имеет высокую медвежью шапку и гусарские усы.