Сугубо для меня очень спорный предмет. Однако я все же считаю это элементом весов, ну вернее склонен считать. Объясню почему -
1. Я не встречал еще археологических источников с этими предметами в захоронениях воинов, в комплексах с вооружением.....( возможно я плохо искал, однако все же не встретил )
2. Уж слишком много этих булав попадается, даже такое впечатление, что их было больше нежели мечей, сабель и иного вооружения....
3. Этот предмет 1 в 1 похож на действительно поздние безмены, как формой так и креплением
4. В трудах уважаемого Кирпичникова, описана как булава 2 типа 12-13ст. массово распространена в южной Руси, однако ни одного упоминания воинского комплекса нет, а лишь сказано о простоте и дешевизне производства. А вот воинские комплексы бронзовых булав имеются. Ни в коем случае не поддаю сомнению труды авторитетного Анатолия Николаевича, однако видимая ошибка все же имеется ( сугубо личное рассуждения ) в одном типе топора, а именно тип.5А, который он занес в Русь. данный тип по всем признаках из Позднего Средневековья и моложе....
5. Имеются труды Рабиновича М.Г.( Очерки материальной культуры и быта горожан в 11-16 вв. - М., 1964. - С. 140 ) относит эти гирьки к предметам торгового обихода:
252_500.jpg 34.52К
4 Количество загрузок:
музейные фото гири в элементами взвешивания:
_3_500.jpg 36.45К
6 Количество загрузок:
И того, по всем изложенным моим домыслам, я склонен относить этот предмет к весам, однако без строгой и настойчивой уверенности. Как бы для меня это пока "боевой безмен" )