
Показав свою находку опытным археологам, последние единогласно сказали, что это защита на копыто мула, которые изготовлялись только римлянами.
Вскоре группа археологов решила проверить указанное место находки, которое находилось в лесу среди болот


Археологов ждала удача, они даже не догадывались какая. Земля была усыпана металлом, а именно римскими предметами, которые указывали на крупное сражение.


















Маска римского кавалериста


Археологи сделали потрясающее открытие. На этом месте в 9 году нашей эры (2000 лет назад) произошла битва. Германское племя херусков во главе с Арминием разгромило три римских легиона под командованием Квинтилия Вара. После чего римский император Август не раз бился головой о косяк, восклицая: "Квинтилий Вар, верни мне мои легионы!"

Долгое время историки спорили о местонахождении места сражения, получившего свое нынешнее название только в 17 столетии. В немецкой историографии было выдвинуто около 700 теорий о локализации места битвы. В конце 1980-х годов археологи сделали потрясающие открытия, которые помогли более точно определить место противостояния германцев и римлян. Последующие находки подтверждают новую версию и у специалистов остается все меньше сомнений в том, где произошла историческая битва.
Битва в Тевтобургском лесу (Schlacht im Teutoburger Wald) происходила на сравнительно небольшом участке: длиной более 10 км и шириной около одного километра, ограниченных в свое время непроходимым болотом, с одной стороны, и горой Калькризе, с другой. Более всего находок сделано на краю Обереша (Oberesch), где германцы соорудили на опушке лесного массива защитный вал, с которого они атаковали проходивших маршем римских легионеров.

Точно неизвестно, сколько всего римских солдат было в маршевой колонне Вара. Веллей Патеркул сообщил о гибели в Германии 3 легионов, шести когорт и 3 конных отрядов, часть из них могла быть уничтожена в других местах (вне колонны Вара). Историк Г. Дельбрюк оценивает силы в распоряжении Квинтиллия Вара в 12—18 тыс. солдат, а учитывая обоз с женщинами и детьми, увеличивает количество людей в колонне до 18—30 тысяч.
Было найдено несколько тысяч предметов римской воинской амуниции, фрагменты мечей, доспехов, инструментов, в том числе подписанные. Важнейшие находки: серебряная маска римского офицера-кавалериста и монеты, отштампованные с отметкой VAR. Исследователи предполагают, что это обозначение имени Квинтиллия Вара на специальных монетах, изготовленных в пору его правления Германией и предназначенных для дарения легионерам. Большое количество находок свидетельствует о разгроме в этом месте крупного воинского подразделения римлян, состоящего как минимум из одного легиона, конницы и лёгкой пехоты. Обнаружено 5 групповых захоронений, на некоторых костях видны глубокие резаные следы.
Германцы принесли в жертву Тору и другим богам прежде всего центурионов и трибунов. Пленных развешивали на деревьев. Прибивали головы римлян к вековым дубам и соснам. Тацит утверждал, что много лет после битвы в этих местах видели прибитых железными скобами белые черепа на деревьях. С особой жестокостью германцы расправились с римскими судьями. Одному судье зашили рот с криками. Все судьям вырезали языки и отрубили головы. Лишился головы и труп самого Публия Вара. Его голову получил в подарок сам император Октавиан Август.
Вся Германия ликовала, празднуя освобождения от римского ига. Ариовист стал символом сопротивления завоевателям, был признан племенами королем Западной Германии.Октавиан Август прекратил попытки укрепиться в Германии. Римляне на некоторое время очистили области за Рейном. По легенде, Август в минуты уныния часто восклицал: «Вар, Вар, верни мои легионы!