Всем привет, заинтересовала меня однажды тема изображения петуха на монетах Дмитрия Донского, почему петух?, поискал информацию в и-те про этот период чеканки монет и вот, что получилось.
Русская чеканка монет тех времен до конца не изучена. Есть мнение что в России начали чеканку монет ещё за 30 лет до Дмитрия Донского, без русских надписей, просто копировали арабские надписи.
Считается что Деньга Дмитрия Донского с изображением воина – это период до 1382г. А с изображением петуха с 1382 года. С 1382 года, потому что когда Москва была опять взята, уже Тактомышем в 1382 году, он приказал печатать своё имя на монетах и также закончить печать воина на монетах и поместить нейтральное изображение петуха,экземпляры с петухом – имеют надпись Токтамыша. Т.е. петух это 1382-1389 гг., а воин 1381-1382 гг. или 1359-1382 гг. Почему «или»? потому что есть мнение что свои монеты начали печатать после победы в куликовской битве (1380) с 1381 г.
Почему именно петух?, не лев, медведь или волк? оказывается у древних славян ( и не только у славян) петух-это птица божественная, символизирующая солнце, рассвет, пробуждение. На Руси петуха дарили на новоселье, вышивали его образ на свадебных полотенцах. Петух оберегает дом от нечистой силы и от пожара.
Дальше нашел статьи про связь древнегреческой мифологии и старославянской и стал читать описания разных божественных птиц, одной из которых оказалась птица Гамаюн, которая в свою очередь изображена (как потом выяснилось ) на гербе Смоленска.
Геральдическое описание герба города Смоленска
На фоне золотой пятиконечной звезды расположен серебряный щит, в котором на черной пушке с золотым лафетом находится птица Гамаюн. Щит увенчан шапкой Мономаха. По сторонам щита расположены два стоящих прямо червленых знамени, соединенные Георгиевской лентой. На знаменах – вензель императора Александра I, украшенный императорской короной и цепью ордена Св. Андрея Первозванного.
В соответствии с Указом российского императора от 1857 года, Смоленск, как город-крепость, защитники которой проявили героизм в боях, имел право поместить у гербового щита два красных знамени, украшенных вензелями тех, в годы правления которых отличилась крепость.
Шапка Мономаха, венчающая гербовый щит, символизирует Смоленск как бывшую столицу Великого княжества и город, в котором правил сам Владимир Мономах.
Гербовый щит помещен на фоне золотой пятиконечной звезды, указывающей на то, что Смоленск – город-герой. Под щитом расположены награды города в виде ленты ордена Отечественной войны I степени и ленты ордена Ленина.
Так что же это за птица такая Гамаюн? что её поместили на герб Смоленска. Спросил у жены знает ли она,что изображено на гербе города в котором у неё прошли почти все летние каникулы детства, ответ нет.
Гамаюн — Птица вещая. Она вещает, раскрывает будущее. Именно она «пропела» золотую книгу Вед чудесным голосом, способным зачаровывать того, кто его слушает. Она глашатай Богов. Считалось, что Гамаюн пророчит счастье и может предсказывать будущее тем, кто умеет слышать тайное; верили, что она знает все на свете. Изображали ее с женским лицом и грудью. Она выступала и как олицетворение грозы, бури. Ей приписывали способность управлять погодой, вызывать сильный ветер.
От удара Сварога тяжелым молотом по Алатырю-камню рассыпались искры по небу, и родились из них силы светлые и его небесное воинство. В вихре огненном родился Семаргл-огнебог. Из молока и масла небесной коровы Земун и козы Седунь и сделал Сварог Землю.
После возрождения Земли вырос посреди Океана-Моря остров Буян. На острове Буяне много разных деревьев. Приплывала на тот остров уточка Рода, приплывала да яички свои откладывала, золотые да железные. Вылуплялись из тех яиц птицы. Не простые птицы, птицы волшебные.
Полюбили птицы Яблоню, на которой растут молодильные яблочки. На самой вершине Яблони сидит птица Гамаюн.