Наткнулся нечаянно...
Взято для ознакомления отсюда
Образ Святого Георгия на Руси начиная с XI века использовали в качестве государственного символа. Его изображали на княжеских печатях, штандартах, гербах и монетах. Советские золотые червонцы начали чеканить в 1923 году на Петроградском монетном дворе. Они по своим параметрам повторяли царские 10 рублей. Их дизайн был разработан медальером Антоном Васютинским на основе эскиза для одной из дореволюционных сельскохозяйственных выставок.
Инвестиционная серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба — 999) имеет форму круга диаметром 39,0 мм. Инвестиционная золотая монета номиналом 10 рублей (масса драгоценного металла в чистоте — 7,78 г, проба — 999) имеет форму круга 22,6 мм.
С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты «Георгий Победоносец» расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2023 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба, товарный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея.
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «анциркулейтед».
Тираж монеты — до 500,0 тыс. штук.
На лицевой стороне монеты «Золотой червонец» расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «10 РУБЛЕЙ», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба, товарный знак монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты в центре — крестьянин-сеятель за работой, на заднем плане: слева — лучи восходящего солнца, справа — дымящиеся заводские трубы, в центре — поле и плуг, вверху — надпись: «ОДИН ЧЕРВОНЕЦ», внизу — даты: «1923» и «2023».
Боковая поверхность монеты рифленая.
Монета изготовлена качеством «анциркулейтед».
Тираж монеты — до 500,0 тыс. штук.
Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.
Но вот что интересно... У Банка России уже есть монета с аналогичным весом Сеятеля - Победоносец, только номиналом 50 рублей.
Недооценили???