Перейти к содержимому

Фотография

Помогите с определением и оценкой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Kent

Kent

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений

Отправлено 14 May 2023 - 11:13

Долгих дней и приятных ночей вам, уважаемые. вот такая монетка попалась . Поможете разобраться ?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Kent: 14 May 2023 - 11:15

• 1

#2 Dimetrion

Dimetrion

Старожил

• Модератор
  • 1519 сообщений
  • ГородПокровск

Отправлено 16 May 2023 - 07:11

Я бы сказал, что Узбек Сарай, но... Такое ощущение, что у Вас зеркальное отображение.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.JPG   213.02К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.JPG   140.39К   0 Количество загрузок:

• 1

#3 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4598 сообщений
  • ГородВолгоград

Отправлено 03 April 2025 - 09:59

Долгих дней и приятных ночей вам, уважаемые. вот такая монетка попалась . Поможете разобраться ?

И Вам доброго дня, Kent!

Ну вот, у меня сегодня праздник. Это первое подражание, которое я определил по каталогу И.В. Волкова! Так что больше никаких догадок, только отсыл к авторитетным ученым, и спрос, если что, с них, а не с меня.... :)

Это штемпельная пара № 26. Л.с. Подражание о.с. монеты Шадибека с символом веры.

О.с. видимо подправленный штемпель подражания лицевой стороне монеты Токтамыша чекана Сарая Ал-Джедид.

Судя по подражанию Шадибеку (оригинал см. у Сагдеевой-482), можно предположить, что это подражание было выпущено в 805-810 годы хиджры или позже. По нашему это будет 1403-1407 гг. от Рождества Христова или позже.

Подражание выбито в центре чеканки монет на территории Северо-Восточной Руси, который с большой долей вероятности локализуется в Тарусе. Небольшое Тарусское княжество в то время формально было независимо, но фактически находилось под Москвой, со слов Василия Дмитриевича Московского. Тогда это было глухое пограничье между "диким полем" и русскими землями. Местные пацаны крутились, как могли, чтобы в условиях упадка золотоордынской экономики насытить местный рынок подражаниями под Орду. Таковы были экономические реалии эпохи властвования "поганой орды".

Прикрепленные файлы

• 3

#4 MasterpoleY

MasterpoleY

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 03 April 2025 - 23:34

А не подскажете какой регион находки ?
  • 0