Перейти к содержимому

Фотография

Подражание для анализа и обсуждений 1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 04 April 2025 - 12:50

Подражание, вес 0,70г.
Красивое, описание есть но не полное )
Приехало из Рязанской области, направление в сторону Мордовии.

Прикрепленные файлы

• 0

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5008 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 April 2025 - 16:45

Это прекрасное подражание из Рязанской области, направление в сторону Мордовии, было изготовлено по образцу дирхема Мухаммеда чекана Орды 771 года хиджры, Сагдеева-349.  Оно рвет шаблоны. Поэтому я три дня любовался им и пытался понять причины, почему изготовители пошли на такой риск. Дело в том, как я обычно утверждаю, что умудренные жизненным опытом производители подражаний, тем более руководители русского княжества, никогда не рисковали бы изображать имя хана на своем творении. А тут довольно узнаваемо изображено окончание имени Мухаммеда и первая половина слова "хан". Реверс тоже узнаваем и прекрасен, это монетный двор Орды, временный или передвижной, сопровождавший войско. Резчик русской штемпельной пары оказался слишком ответственным и талантливым для такой работы.  Разгадка тайны, как мне видится заключена в том, что образец для подражания был выбит в 1370 году по нашему. Мухаммед покинул занимаемую должность (и наш бренный мир) в 1377 году. А подражание с весом 0,70 г было изготовлено примерно через 30 лет или более после этого печального события. За это время сменились еще девять ханов. Так что если кто из джучидов и догадался, под кого подражали изготовители подражания, то он сделал вид, что не догадался. Некому уже было мстить за честь давно усопшего руководителя. У джучидов были свои заботы.

• 1

#3 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 07 April 2025 - 17:27

Это прекрасное подражание из Рязанской области, направление в сторону Мордовии, было изготовлено по образцу дирхема Мухаммеда чекана Орды 771 года хиджры, Сагдеева-349.  Оно рвет шаблоны. Поэтому я три дня любовался им и пытался понять причины, почему изготовители пошли на такой риск. Дело в том, как я обычно утверждаю, что умудренные жизненным опытом производители подражаний, тем более руководители русского княжества, никогда не рисковали бы изображать имя хана на своем творении. А тут довольно узнаваемо изображено окончание имени Мухаммеда и первая половина слова "хан". Реверс тоже узнаваем и прекрасен, это монетный двор Орды, временный или передвижной, сопровождавший войско. Резчик русской штемпельной пары оказался слишком ответственным и талантливым для такой работы.  Разгадка тайны, как мне видится заключена в том, что образец для подражания был выбит в 1370 году по нашему. Мухаммед покинул занимаемую должность (и наш бренный мир) в 1377 году. А подражание с весом 0,70 г было изготовлено примерно через 30 лет или более после этого печального события. За это время сменились еще девять ханов. Так что если кто из джучидов и догадался, под кого подражали изготовители подражания, то он сделал вид, что не догадался. Некому уже было мстить за честь давно усопшего руководителя. У джучидов были свои заботы.

Анатолий здравствуйте), спасибо большое, только начал читать ваше описание и уже лоб вспотел)
Круто! Перечитываю и вникаю!
  • 0

#4 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 07 April 2025 - 18:38

Анатолий, подскажите или точнее выскажите пожалуйста своё мнение по поводу для чего или почему били подражания ? Экономика, как уже ранее Вы описывали ситуацию, или фальшивомонетничество ) если так можно выразиться, или понт Князя ?
  • 0

#5 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5008 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 April 2025 - 21:15

Фальшивомонетничество - это плакированные медяки, изготавливаемые группами преступников. А подражания, легковесные и низкопробные выпускались центрами власти русских княжеств. Они имели возможность выпускать монету, была острая нужда в наличности, но им такое право не предоставляла Орда. Вот и крутились как могли с безымянными подражаниями. Русские стороны на монетах появились только когда Орда достаточно ослабла.
  • 1