Красивое, описание есть но не полное )
Приехало из Рязанской области, направление в сторону Мордовии.
Отправлено 04 April 2025 - 12:50
Отправлено 07 April 2025 - 16:45
Это прекрасное подражание из Рязанской области, направление в сторону Мордовии, было изготовлено по образцу дирхема Мухаммеда чекана Орды 771 года хиджры, Сагдеева-349. Оно рвет шаблоны. Поэтому я три дня любовался им и пытался понять причины, почему изготовители пошли на такой риск. Дело в том, как я обычно утверждаю, что умудренные жизненным опытом производители подражаний, тем более руководители русского княжества, никогда не рисковали бы изображать имя хана на своем творении. А тут довольно узнаваемо изображено окончание имени Мухаммеда и первая половина слова "хан". Реверс тоже узнаваем и прекрасен, это монетный двор Орды, временный или передвижной, сопровождавший войско. Резчик русской штемпельной пары оказался слишком ответственным и талантливым для такой работы. Разгадка тайны, как мне видится заключена в том, что образец для подражания был выбит в 1370 году по нашему. Мухаммед покинул занимаемую должность (и наш бренный мир) в 1377 году. А подражание с весом 0,70 г было изготовлено примерно через 30 лет или более после этого печального события. За это время сменились еще девять ханов. Так что если кто из джучидов и догадался, под кого подражали изготовители подражания, то он сделал вид, что не догадался. Некому уже было мстить за честь давно усопшего руководителя. У джучидов были свои заботы.
Отправлено 07 April 2025 - 17:27
Анатолий здравствуйте), спасибо большое, только начал читать ваше описание и уже лоб вспотел)Это прекрасное подражание из Рязанской области, направление в сторону Мордовии, было изготовлено по образцу дирхема Мухаммеда чекана Орды 771 года хиджры, Сагдеева-349. Оно рвет шаблоны. Поэтому я три дня любовался им и пытался понять причины, почему изготовители пошли на такой риск. Дело в том, как я обычно утверждаю, что умудренные жизненным опытом производители подражаний, тем более руководители русского княжества, никогда не рисковали бы изображать имя хана на своем творении. А тут довольно узнаваемо изображено окончание имени Мухаммеда и первая половина слова "хан". Реверс тоже узнаваем и прекрасен, это монетный двор Орды, временный или передвижной, сопровождавший войско. Резчик русской штемпельной пары оказался слишком ответственным и талантливым для такой работы. Разгадка тайны, как мне видится заключена в том, что образец для подражания был выбит в 1370 году по нашему. Мухаммед покинул занимаемую должность (и наш бренный мир) в 1377 году. А подражание с весом 0,70 г было изготовлено примерно через 30 лет или более после этого печального события. За это время сменились еще девять ханов. Так что если кто из джучидов и догадался, под кого подражали изготовители подражания, то он сделал вид, что не догадался. Некому уже было мстить за честь давно усопшего руководителя. У джучидов были свои заботы.
Отправлено 07 April 2025 - 18:38
Отправлено 07 April 2025 - 21:15