Перейти к содержимому

Фотография

Кто это может быть ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 08 April 2025 - 18:52

Вот такую назовем ее монетку на просторах интернета я узрел, пока висит на опознании и информации нет, захотелось паралельно задать вопрос знатокам а в частности Анатолию, что Вы можете предположить по данному варианту ? Вес пока не известен.

Коронационный Узбек хан )?
Крымские дела?
Зарубежье )?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал MasterpoleY: 08 April 2025 - 18:59

• 0

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5008 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 09 April 2025 - 09:55

Здравствуйте, Василий!
Вес обещают показать? Удивительно, что монетку не пытаются привязать к подражанию аверсу коронационного выпуска Джанибека, 742 г.х. Сарая ал-Джедид. Ведь если аверс еще более-менее соответствует мотивам этого типа, то на реверсе неуклюжая симуляция арабской легенды.
  • 1

#3 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 09 April 2025 - 10:00

Здравствуйте, Василий!
Вес обещают показать? Удивительно, что монетку не пытаются привязать к подражанию аверсу коронационного выпуска Джанибека, 742 г.х. Сарая ал-Джедид. Ведь если аверс еще более-менее соответствует мотивам этого типа, то на реверсе неуклюжая симуляция арабской легенды.

Мне она сразу понравилась), и я узрел в ней от Коронашки Джанибека, вес попробую раздобыть .
Спасибо Вам Анатолий, другие меняться почему-то , один человек только задал вопрос про регион находки, хотя знаю этот человек умнейшая, молодая голова)
  • 0

#4 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 5008 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 09 April 2025 - 10:04

Василий, заскриньте пожалуйста обсуждение этой монетки. Очень интересно. Я сегодня и завтра в командировке, каталоги и литература остались дома. Поэтому не могу поискать размышления ученых мужей на ее счет.

Вот, Вы опередили мой вопрос. Место находки тоже интересно.
  • 0

#5 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 09 April 2025 - 11:33

Василий, заскриньте пожалуйста обсуждение этой монетки. Очень интересно. Я сегодня и завтра в командировке, каталоги и литература остались дома. Поэтому не могу поискать размышления ученых мужей на ее счет.Вот, Вы опередили мой вопрос. Место находки тоже интересно.

Обсуждений пока не поступило, поля пустые)
Вроде, как находка с Нижегородской области, вес обещали )
  • 0

#6 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 09 April 2025 - 15:57

Обсуждений пока не поступило, поля пустые)
Вроде, как находка с Нижегородской области, вес обещали )

Вес 0,86 грамм, по Китайским весам.
  • 0

#7 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 5008 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 April 2025 - 19:55

В топографической сводке Ю. В. Клочкова под номером 46 показано интересное подражание, найденное в окрестностях Нижнего Новгорода. Его связывают с рассматриваемой монетой вес -0,85 г, квадратная рамка с подражанием Узбеку (Сагдеева-203) на аверсе и ревес с подражаним реверсу Джанибека, выпуска Сарая ал-Джедид, 741 г.х.
То есть надо бы посмотреть каталоги с подражательными нижегородскими денгами. Вдруг там есть что-то похожее на подражание аверсу Узбека в рамке с одной стороны и подражание аверсу коронационного Джанибека с другой стороны?
  • 1

#8 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 107 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 10 April 2025 - 22:25

В топографической сводке Ю. В. Клочкова под номером 46 показано интересное подражание, найденное в окрестностях Нижнего Новгорода. Его связывают с рассматриваемой монетой вес -0,85 г, квадратная рамка с подражанием Узбеку (Сагдеева-203) на аверсе и ревес с подражаним реверсу Джанибека, выпуска Сарая ал-Джедид, 741 г.х.
То есть надо бы посмотреть каталоги с подражательными нижегородскими денгами. Вдруг там есть что-то похожее на подражание аверсу Узбека в рамке с одной стороны и подражание аверсу коронационного Джанибека с другой стороны?

Очередная красивая и не простая работа Анатолий, спасибо за мысли )
  • 1

#9 Kosmos

Kosmos

New

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
    Антон
  • ГородСаратов

Отправлено 11 April 2025 - 08:40

Подражание подражанию времен ВД в НСВК скорее всего, есть и такая группа монет. ))) Интересное, реверс не понятно под кого.

• 2

#10 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Специалисты
  • 5008 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 April 2025 - 09:36

Подражание подражанию времен ВД в НСВК скорее всего, есть и такая группа монет. ))) Интересное, реверс не понятно под кого.

Отличная идея, которую я упустил. По хронологическому ряду монет Кушанского царства советскими исследователями уверенно доказано, что образцами для изготовления более поздних монет служили образцы более ранних подражаний, и деградация изображений там налицо. Это как игра в испорченный телефон. Когда первый играющий придумывает слово, а остальные по очереди на ухо передают своими словами описание этого слова. В итоге такая хрень получается, что все дико хохочут. Так и у нас было. Исследователи русских подражаний пишут, что образцами для новых подражаний выступали ранее изготовленные подражания, что приводило к деградации их узнаваемости.
  • 1