Прошу определить и оценить монеты. С уважением.

Три дирхема Золотой Орды на определение и оценку
Отправлено 08 May 2025 - 17:11
Отправлено 13 May 2025 - 03:50
Первая монетка Данг Джанибек хана 743г.Х.чекан Сарай ал-Джедида, так называемая КОРОНАЦИЯ Джанибека, в народе КОРОНАШКА ).Всем доброго дня!
( считается не частой) , я бы приобрел такую себе в коллекцию

Вторая монетка Данг Хызр хана 761г.Х.чекан Сарай ал-Джедида
Третья монетка Данг Узбек хана 720г.Х. чекан Крым ал-Махруса, похоже ещё и с надчеканом.
Если я был не точен, коллеги Высшей категории поправят мои предположения).
Сообщение отредактировал MasterpoleY: 13 May 2025 - 04:10
Отправлено 13 May 2025 - 06:49
Василий, Ваше определение отличное. Могу только пояснить любопытные подробности дополнительно про последний дирхем. Считают, что год выпуска на монетах этого типа 720 г.х. является "замороженным", и на самом деле их выпускали лет 20 или 30 подряд. Надчекан "хан" именно на монетах Узбека этого типа в Крыму применялся долго, при Джанибеке и возможно до Абдаллаха. Это значит, что такой дирхем имел установленную стоимость, возможно даже не равную стоимости более тяжелых и высокопробных нижневолжских выпусков. И еще это значит, что он имел ограниченный ареал обращения, только на территории улуса Крым. В других регионах Золотой орды его стоимость была равна стоимости низкопробного серебряного лома. Поэтому такие монеты, чаще с надчеканом, реже без, находят только на территории Крыма. В других регионах их не находят.Первая монетка Данг Джанибек хана 743г.Х.чекан Сарай ал-Джедида, так называемая КОРОНАЦИЯ Джанибека, в народе КОРОНАШКА ).
( считается не частой) , я бы приобрел такую себе в коллекцию.
Третья монетка Данг Узбек хана 720г.Х. чекан Крым ал-Махруса, похоже ещё и с надчеканом.
Отправлено 13 May 2025 - 09:36
Анатолий доброе утро, спасибо за поддержку моего варианта атрибуции ).Василий, Ваше определение отличное. Могу только пояснить любопытные подробности дополнительно про последний дирхем. Считают, что год выпуска на монетах этого типа 720 г.х. является "замороженным", и на самом деле их выпускали лет 20 или 30 подряд. Надчекан "хан" именно на монетах Узбека этого типа в Крыму применялся долго, при Джанибеке и возможно до Абдаллаха. Это значит, что такой дирхем имел установленную стоимость, возможно даже не равную стоимости более тяжелых и высокопробных нижневолжских выпусков. И еще это значит, что он имел ограниченный ареал обращения, только на территории улуса Крым. В других регионах Золотой орды его стоимость была равна стоимости низкопробного серебряного лома. Поэтому такие монеты, чаще с надчеканом, реже без, находят только на территории Крыма. В других регионах их не находят.
Дополнение безупречно а главное интересно !
У меня есть такой Дирхем, правда без надчекана, но я сегодня рассмотрю его тщательнее, тоже подумываю иметь такой вариант с надчеканом, как по мне любой надчекан добавляет своего шарма монете .
Сообщение отредактировал MasterpoleY: 13 May 2025 - 10:05
Отправлено 13 May 2025 - 13:43
Анатолий доброе утро, спасибо за поддержку моего варианта атрибуции ).
Дополнение безупречно а главное интересно !
У меня есть такой Дирхем, правда без надчекана, но я сегодня рассмотрю его тщательнее, тоже подумываю иметь такой вариант с надчеканом, как по мне любой надчекан добавляет своего шарма монете .
Здравствуйте, Василий! Рад за Вас, что Вы так ловко размотали эти три дирхема! Иметь монеты с надчеканами, это значит иметь две тайны сразу вместо одной. Всегда интересно выяснить, кто, где, когда, и с какой целью надчеканил монету!
Отправлено 13 May 2025 - 14:52
Первая монетка Данг Джанибек хана 743г.Х.чекан Сарай ал-Джедида, так называемая КОРОНАЦИЯ Джанибека, в народе КОРОНАШКА ).
( считается не частой) , я бы приобрел такую себе в коллекцию.
Большое спасибо за определение моих дирхемов!
Какая для дирхемов оценка?
Отправлено 13 May 2025 - 15:29
Какая для дирхемов оценка?
Самым интересным тут выглядит первый дирхем. Попробуем его оценить. Аверс для него использован от Сагдеевой-217. Реверс в наших популярных каталогах не описан. Но мы и сами видим, что в центре указан год выпуска цифрами, 743 г.х., а в круговой легенде указаны монетный двор и вроде бы год выпуска словами. Предположу, что это третий коронационный дирхем Джанибека, завершающий серию из Сагдеевой-215 "коронационный" и Сагдеевой-216 "коронационный-ромашка". И если бы этот редкий дирхем в своё время попал бы под катуху уважаемой Розе Замильевне Сагдеевой, то она бы без раздумий пристроила его в свой каталог между нынешними номерами 216 и 217.
Я посмотрел по аукционам и магазинам, и выяснил, что из-за редкости этот дирхем никогда и нигде не продавался и никто до нас его не оценивал. И в природе существуют всего два факта его существования: первый в базе Зено под номером #58891 и второй в альбоме уважаемого Богдана Олеговича. Следовательно и в будущем он скорее всего никогда и нигде продаваться не будет.
Попробуем оценить дирхем по методике продавцов с интернет-аукциона "Мешок". Известно, что сегодня на аукционе выставлено 14 шт. не сильно убитых 215-тых. Откровенный мусор даже смотреть не будем. Но даже самые лучшие монеты с ценами 2200-2500 рублей имеют потери легенд. Монета БОТа в свою очередь замечательно отцентрована, отличается полнотою легенд и коллекционным состоянием. Продавцы с Мешка в соответствии с их логикой запросили бы за 215-ю в таком сохране примерно 3500-4000 рублей.
Но если в базе Зено имеется всего одна такая монета, то 215-х там чуть более 60-ти штук. Следовательно, продавцы Мешка запросили бы 60-кратную цену 215-той за эту редкую внекаталожную монету. А это получается 210 - 240 тысяч рублей.
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 May 2025 - 16:53
Большое спасибо за определение моих дирхемов!Какая для дирхемов оценка?
Первый Данг невероятно красивый !
Отправлено 13 May 2025 - 17:50