Перейти к содержимому


Фотография

О хронологии русских подражаний джучидским монетам


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Анатолий QGL

Анатолий QGL

    Специалист

  • Специалисты
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4915 сообщений
  • Имя:
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 16 May 2025 - 15:04

Предлагаю для ознакомления краткую выдержку из капитального труда Павла Степановича Савельева «Монеты Джучидов, Джагатаидов, Джелаиридов и других, обращавшихся в Золотой орде в эпоху Токтамыша». Очень интересны его выводы относительно истории периода в экономике русских княжеств, когда выпускались подражания монетам Золотой Орды.

 

Можно принять, что русские монеты с именем верховного хана на одной стороне чеканились у нас от воцарения Токтамыша (1380 г.) до великокняжения Ивана III (1462 г.), в продолжении восьмидесяти лет. Но лишь на монетах великих князей Дмитрия Ивановича и Василия Дмитриевича, современников Токтамыша, арабские надписи имели значение, представляя имя настоящего «царя», которого они считались подданными. В последствии же они копировались наудачу с первой попавшейся татарской монеты, по большей части ханов давно умерших, - Узбека, Джанибека и Токтамыша, - имена которых являлись, таким образом, на русских монетах совершенно случайно, а не выражением современных подданических отношений к Орде. Да и не только имена покойных ханов писали наши денежники на княжеских монетах, но также имена городов, как например Гюлистана, или имя пророка Мухаммеда, или же простые черточки, похожие на черты арабских литер, с прибавкою украшений в виде тамг, звездочек, головок, точек и т.п. Заботились только, чтобы одна сторона монеты походила сколько нибудь на татарскую. Цель, при этом, была вероятно коммерческая, доставить монете более свободное обращение в Орде; княжеские «выходы» (примечание: дань) платились не мелкою монетою, а серебряными слитками, которые издавна, по крайней мере со времен Узбека, притекали в Орду из Руси и служили там к уплате больших ценностей, как свидетельствует Ибн-Батута. Для торговли с Ордою чеканились русскими денежниками и монеты с арабскими надписями на обеих сторонах; надписи эти, большею частью верх возможного искажения, так что редко даже можно было догадаться, с чего они списаны. Весьма вероятно, что подобные контрафакции делались не одними русскими, но и поволжскими народностями, как например Мордвами, которые и в последствии подделывали русские денежки.  Точно так, в IX и X веке, когда обращались на Волге деньги бухарских Саманидов, Булгары и другие народности подделывали их дирхемы.

И еще:

По значительному количеству подражаний, оказавшемуся вместе с подлинными ханскими монетами в екатеринославском кладе, можно заключать, что подражания эти обращались в Орде наравне с подлинными, тем более, что по качеству серебра и весу они не разнились от них; те из них, которые легче и по весу приближаются к русским княжеским и русско-татарским деньгам, выбиты, вероятно, позднее эпохи Токтамыша, когда в самой Орде начали уменьшать монетную единицу, сближая ее с русскою. В 1837 году найдено было в казанской губернии несколько сотен серебряных джучидских монет, из которых 400 приобретены графом С.Г. Строгановым; из этих четырехсот только сто оказались подлинными, а остальные триста состояли из подражаний их типу.

 


  • 0