Вот такая красотка попалась под катушку, юг Приморского края.

Китай. Северная Сун. Юань Фэн Тунбао
Отправлено 07 June 2025 - 14:32
Отправлено 08 June 2025 - 04:24
Давайте начнём с того, что чжурчжэни - это золотая империя Цзинь. Ваша монета, это северосунка Юань Фэн тунбао. у Нормана Горны по единичке 147 вариантов. А DH просто каталог. Можно глянуть и у Янь Фушаня.
Смотрите монеты Цзинь с 218 страницы у DH
Отправлено 08 June 2025 - 08:29
Давайте начнём с того, что чжурчжэни - это золотая империя Цзинь. Ваша монета, это северосунка Юань Фэн тунбао. у Нормана Горны по единичке 147 вариантов. А DH просто каталог. Можно глянуть и у Янь Фушаня.
Посмотрел с 218 до династии Мин, но что-то не могу найти похожие, неужели не она? Посоветуйте пожалуйста где ещё поискать
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 June 2025 - 11:36
Посмотрел с 218 до династии Мин, но что-то не могу найти похожие, неужели не она? Посоветуйте пожалуйста где ещё поискать
Внимательно читайте мой ответ. я написал вам два источника.
Отправлено 08 June 2025 - 14:25
Круто!
Если честно, я таких слов даже не слышал и выговорить наверное не смогу.
Извините за флуд в теме.
Отправлено 08 June 2025 - 15:00
الكسندر, скину Вам каталог Дэвида Хартилла на английском языке по монетам Китая. Полистаете туда-сюда, и тоже захочете комментировать девизы императоров Северного Шу.Круто!
![]()
Если честно, я таких слов даже не слышал и выговорить наверное не смогу.
Извините за флуд в теме.

Отправлено 08 June 2025 - 15:08
الكسندر, скину Вам каталог Дэвида Хартилла на английском языке по монетам Китая. Полистаете туда-сюда, и тоже захочете комментировать девизы императоров Северного Шу.
Интересно на самом деле.
Спасибо Анатолий, но не надо. У меня и так память забита в голове чёрти чем, пытаюсь чистить лишнее.
Отправлено 08 June 2025 - 18:48
Внимательно читайте мой ответ. я написал вам два источника.
Большое спасибо, не внимательно прочел с телефона, был в полях.
Скачал Янь Фушань, нашел похожие, действительно Юань Фэн тунбао (1078-1085), однако в моей угадывается
некая линия со стороны без иероглифов, может быть некий местный отлив....
Извиняюсь за офф топ, но удивительно такую вещь держать, до рождения Чингисхана осталось примерно 80 лет. Молодое государство Чжурчжэней медленно входит в пик, до геноцида от монголов осталось примерно 150-200 лет. А кто-то роняет монетку в поле, чтобы ее нашли спустя ~900 лет
Отправлено 09 June 2025 - 03:40
Большое спасибо, не внимательно прочел с телефона, был в полях.
Скачал Янь Фушань, нашел похожие, действительно Юань Фэн тунбао (1078-1085), однако в моей угадывается
некая линия со стороны без иероглифов, может быть некий местный отлив....
Извиняюсь за офф топ, но удивительно такую вещь держать, до рождения Чингисхана осталось примерно 80 лет. Молодое государство Чжурчжэней медленно входит в пик, до геноцида от монголов осталось примерно 150-200 лет. А кто-то роняет монетку в поле, чтобы ее нашли спустя ~900 лет
Когда найдёте монету Ван Мана, то ещё больше удивитесь. Ну или Бан Лян.