Друзья, добрый день! прошу провести атрибуцию и оценить данный перстенек. Материал, по всей видимости - серебро. Место находки - Вятский край.
Отправлено 16 June 2025 - 08:34
Друзья, добрый день! прошу провести атрибуцию и оценить данный перстенек. Материал, по всей видимости - серебро. Место находки - Вятский край.
Отправлено 16 June 2025 - 10:53
Добрый день, Евгений! Если есть возможность взвесить, сообщите пожалуйста вес перстня. Вятка - прекрасный край! Десятки тысяч пленных французов из уничтоженной Великой армии Наполеона по достоинству оценили его красоты!
Отправлено 16 June 2025 - 20:56
Добрый день, Евгений! Если есть возможность взвесить, сообщите пожалуйста вес перстня. Вятка - прекрасный край! Десятки тысяч пленных французов из уничтоженной Великой армии Наполеона по достоинству оценили его красоты!
Добрый вечер, Анатолий! размер перстня 21, длина внутренней окружности 64мм, вес 4.7 гр
Отправлено 17 June 2025 - 11:18
Раз уж наши спецы по перстням пока молчат, то я выскажусь первым.
Отправлено 17 June 2025 - 11:41
Такие зооморфные перстни были характерны для 16 - начала 18 веков. Перстень мужской, литой, щитковый, печатный, с круглым щитком. Техника изготовления перстня - литьё, гравировка.
На рабочей части круглого щитка расположена грубая гравировка хищной птицы влево, которая занимает всё поле щитка. Ободок выполнен в форме восьмигранника. Изображение размещено вдоль продольной оси перстня. Шинка прямоугольного сечения, плавно сужается книзу, сглаженные внутренние углы шинки свидетельствуют о длительной эксплуатации перстня.
На щитке изображен ворон. Распростертые крылья и распушенный хвост ворона говорят о его воинственной позе. Но приопущенный клюв говорит о мудрости и опытности птицы.
В наше время культурологи и историки серьезно изучают символику старинных перстней-печаток. Они считают, что изображение на щитке отображает попытку древних мастеров не просто создать символику, выражающую сущность владельца. Но еще по их мнению изображение следует относить к группе оберегов, сила и возможности которых определяются природными способностями изображенного животного. Ворон почитается как разумное существо, обладающее магической силой. Его воспринимают как посредника между миром живых и мертвых, способного приносить послания с той стороны. Если же посмотреть на птиц с точки зрения их предрасположенности к людям разных профессий, то ворон в первую очередь это победоносный символ войны для воинов.
Материал перстня, серебро, свидетельствует о том, что его владелец был свободным человеком, но не относился к высшим, наделенным властью сословиям.
Если обобщить, то считаю, что этот перстень выполнял роль оберега для воина в 16 - начале 18 веков.
Отмечу, что состояние щитка и дужки перстня отличное, мастерство и талант мастера выше всяких похвал (лично я бы такое никогда не придумал и не вырезал, как бы не старался), некоторые следы износа придают оберегу дополнительную привлекательность.
Также отмечу, что стоимость серебряных перстней в одинаковом сохране растет нелинейно в зависимости от его веса.
Исходя из всего вышесказанного, на месте продавцов Мешка я бы выставил этот перстень за 5000 рублей.