Доброго времени! хотелось бы услышать информацию по перстню.Вятский край, сопутка 17-20в. Размер 16мм, щиток 15*7мм. Вес 2.5гр. Интересна возможная стоимость и материал.

Перстень на определение
Отправлено 23 June 2025 - 22:34
Отправлено 25 June 2025 - 15:27
Евгений, опишите пожалуйста цвет перстня своими словами.
Отправлено 25 June 2025 - 15:44
По моему мнению этот перстень необычный. Я таких не встречал. У него щиток овально-остроконечный и ориентирован поперек оси перстня. Щитки овальной и ромбовидной формы характерны для вятских марийцев, а тут сразу комбинация этих двух форм. У вятских марийцев были популярны тисненые на щитках растительные орнаменты, которые по их представлениям оберегали перстни от злых сил.
Сомнение в принадлежности перстня к культуре вятских марийцев вызывает его цвет. Белый металл не характерен для них, потому что они не применяли олово в сплавах для перстней. Их сплавы - это бронза или бронза с добавлением серебра (20%). Поэтому и интересуюсь цветом перстня.
Отправлено 25 June 2025 - 22:42
Евгений, опишите пожалуйста цвет перстня своими словами.
Анатолий, я думаю, это олово.
Отправлено 26 June 2025 - 07:43
Отправлено 26 June 2025 - 09:50
До славянской колонизации на Вятке жили финно угорские народности. Это марийцы, удмурты, коми и пермяки. Напишите подробнее, где найден перстень, и я напишу, кто жил в этих местах. Ну и ищите потом похожие перстни у мастеров этой народности.
Отправлено 26 June 2025 - 12:11
Отправлено 26 June 2025 - 12:38
До славянской колонизации на Вятке жили финно угорские народности. Это марийцы, удмурты, коми и пермяки. Напишите подробнее, где найден перстень, и я напишу, кто жил в этих местах. Ну и ищите потом похожие перстни у мастеров этой народности.
Добрый день! Слободской район, В районе с. Ильинское.
Отправлено 26 June 2025 - 13:24
Село находится на земле племени удмуртов.
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 June 2025 - 13:29
Отправлено 26 June 2025 - 14:24
Отлично! Как мы знаем из приключенческих фильмов, у мужчин любого племени не было особых оснований прогуливаться в охотничьих угодьях соседнего племени. Просто никто не хотел нарваться на серьезные неприятности. Поэтому велика вероятность, что перстень был утерян кем-то из удмуртов. Пожалуй будет не лишним ознакомиться с перстнями работы удмуртских мастеров и узнать про сплавы, с которыми они работали.
Дак он же не очень древнючий? я думаю это 19 век?
Отправлено 27 June 2025 - 07:02
Наверно он хочет проанализировать развитие темы от средневековья и нового времени до новейшего?Дак он же не очень древнючий? я думаю это 19 век?
Отправлено 27 June 2025 - 09:21
Дак он же не очень древнючий? я думаю это 19 век?
После анализа раздела удмуртских перстней 17-19 веков из специализированного каталога я бы скорее датировал наш перстень 20 веком.
Посмотрите на фото, этнические орнаменты на щитках перстней Удмуртии в том периоде вырезаны, ободки многоугольные: 4, 6 или 8 гранники. На нашем перстне щиток резцом не резали, изображение на нем литое. То есть возможно это массовое недорогое изделие для широкого круга деревенских покупателей.
Отмечу, что в те времена автобусов не было. Многие люди всю жизнь проводили в своей деревне и всего раз в году посещали ярмарку и церковь в ближайшем селе. Предполагаю, что владелец перстня принадлежал к удмуртской народности и жил может быть в конце 19 - начале 20 века.
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 June 2025 - 09:45
Крупнейший из купеческих городов Вятской губернии в 19-начале 20 века был город Слободской. Он располагался всего в 16 км от села Ильинское. В Слободском постоянно работали четыре ярмарки и еще проводились три губернских ярмарки. Купцы 3-й гильдии из Городского производили мелким оптом разные товары, в том числе металлические. Они активно проявили себя в лавочной торговле, и имели 1-2, иногда 3 лавки. Ремесленные изделия продавали в лавках, на дому и из возов на рынке.
Кто-то из них изготовил и продал наш перстень жителю Ильинского.
Отправлено 27 June 2025 - 09:59