Перейти к содержимому

Фотография

прошу помощи в определении дирхемов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 msv5706

msv5706

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
    сергей

Отправлено 05 July 2025 - 12:44

прошу помощи в определении дирхемов. Хотя бы целого. его размер  - диаметр 28 мм, вес 3,46 гр.

Может и по остальным что то можно определить.

Спасибо

Прикрепленные файлы

• 0

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5272 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 05 July 2025 - 19:03

Добрый день, Сергей! Мне больше нравится с Золотой Ордой заниматься, чем с остальными, да и сейчас занят персидским медяком с рыбами. Но на Вашем дирхеме всё прекрасно видно, поэтому дам ему определение сразу.
Это дирхем государства Саманидов, чекан ал-Шаш 350 г.х. правитель эмир Абд ал-Малик Бен Нух, период его правления 342-350 г.х., или по нашему это 954-961 годы. На базе Зено есть две такие монеты, но увы, не в самом лучшем сохране. Их номера #134144 и #145144.
На Мешке за примерно такие же дирхемы просят 4200 рублей.

Прикрепленные файлы

• 2

#3 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5272 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 05 July 2025 - 19:09

Верхний левый обломок определить невозможно, вся информация осталась на утерянной стороне. На верхнем правом обломке возможно опознать лакаб правителя, остальное утеряно. Но по лакабу можно найти похожие монеты и определить остальную информацию. Только это весьма трудоемко, поэтому я не берусь.
  • 1

#4 msv5706

msv5706

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
    сергей

Отправлено 07 July 2025 - 16:02

Добрый день, Сергей! Мне больше нравится с Золотой Ордой заниматься, чем с остальными, да и сейчас занят персидским медяком с рыбами. Но на Вашем дирхеме всё прекрасно видно, поэтому дам ему определение сразу.
Это дирхем государства Саманидов, чекан ал-Шаш 350 г.х. правитель эмир Абд ал-Малик Бен Нух, период его правления 342-350 г.х., или по нашему это 954-961 годы. На базе Зено есть две такие монеты, но увы, не в самом лучшем сохране. Их номера #134144 и #145144.
На Мешке за примерно такие же дирхемы просят 4200 рублей.

Благодарю Вас за обстоятельный ответ. К сожалению, Орды на настоящий момент у меня нет.

Еще раз спасибо за определение.

• 1

#5 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5272 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 July 2025 - 19:37

Благодарю Вас за обстоятельный ответ. К сожалению, Орды на настоящий момент у меня нет.Еще раз спасибо за определение.

Сергей, пожалуйста! :) Будет что интересное, приносите фото посмотреть!
  • 0

#6 ОрешникOFF

ОрешникOFF

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
    Сан Саныч
  • ГородКамышин

Отправлено Вчера, 16:05:25

В безмонетный период на Руси ходили арабские дирхемы. Это крупный номинал. Разменной монеты не было. Поэтому при надобности мелочи дирхем рубили пополам. Получалось две резаны. Когда надо было мельче, то резану тоже рубили на два или три куска. Получались две или три веверицы. Эти два обломка в верхнем ряду фотографии по древнерусской классификации являются резанами.
  • 0