Царскос.заведенiе
Минер. Водъ
А.Дерингера
Заранее спасибо
Отправлено 17 July 2025 - 20:51
Отправлено Вчера, 09:52:55
Отправлено Вчера, 10:09:53
Отправлено Вчера, 10:25:45
Интересна история аптекаря Альфонса Дерингера.
На пересечении Конюшенной и Московской улиц, находится особо ничем не примечательный двухэтажный жилой дом, а было время, в этом доме располагалась одна из старейших и популярнейших аптек Царского Села.
Знаменитая аптека Дерингера открыта в 1811 году в Царском Селе, создана с высочайшего разрешения обер-гофмейстера графа Литта, прадедом фармацевта Альфонса Дерингера. Первоначально аптека находилась в здании придворного госпиталя и обслуживала лиц придворного ведомства и горожан. В середине 19 века аптека переведена владельцем в собственный дом на Конюшенной улице.
Двухэтажный каменный дом на высоком подвале, фасад был декорирован рустом, окна обрамляли сандрики и колонки. На первом этаже располагалась сама аптека с помещениями: гомеопатическое отделение, рецептурная комната (для приготовления лекарств), лаборатория для исследования, аптекарский склад, также на участке имелся ледник, деревянные служебные постройки. На втором этаже, находились жилые комнаты, за домом был разбит обширный сад. Помимо этого, Дерингеры владели заводами минеральных вод в Царском Селе и Петербурге.
Во время пребывания в Царском Селе Императоры: Александр I, Николай I, Александр II неоднократно пользовались услугами аптеки. А в 1882 году аптека Альфонса Дерингера впервые в России стала именоваться поставщиком Великого Князя Владимира Александровича с разрешения Императора Александра II.
Дело отца продолжил его единственный сын Альфонс Альфонсович Дерингер. Получив образование в Императорском Юрьевском университете на степень провизора, он все свои знания направлял на развитие аптекарского дела в России. Он не раз удостаивался благодарностей императрицы Александры Федоровны, был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, орденом Святого Станислава 2- степени.
Поэт Сергей Горный в рассказе «Четверть шестого» вспоминал аптекарей Дерингеров:
«…Старик Дерингер был строгий, старозаветный аптекарь. Мы его мало помнили. Сухой седобородый, близорукий. …Потом воцарился молодой Дерингер, светлый, бегучий, крикун, с белыми безбровыми глазами. Все стал делать по-своему. Повесил нового аптечного орла на самом углу. Основал молодой «магазин аптекарский» (дверь направо – в аптеку, налево – в магазин)».
На бутылочках и упаковках приклеивались или привязывались сигнатуры, на них указывался состав лекарства, обозначалось время его приготовления, фамилия врача, выписавшего рецепт, аптекаря и пациента, а также цена изготовленного препарата.
Вспоминала о «царскосельских немцах Дерингерах» и Анна Ахматова. «Однажды Николай Степанович вместе с ней был в аптеке и получал для себя лекарство. Рецепт был написан на другое имя. На вопрос Анны Андреевны Николай Степанович ответил: «Болеть – это такое безобразие, что даже фамилия не должна в нем участвовать», что он не хочет порочить фамилии, подписывая ее на рецепте.
Дом Дерингеров, дошедший до наших дней, полностью утратил декоративную отделку фасадов. Адрес: Пушкин, Московская ул. д.45.