Доброго дня, Уважаемые коллеги! Есть два интересных предмета, найденных на территории Карачаево-Черкесии. Первый амулет, выполненный из белого металла, возможно , что свинец, напоминает морду медведя Кобанской культуры. Но, как известно , мастера кобанской культуры делали свои амулеты, в основном, из бронзы. Свинец и другие металлы, легко поддававшиеся обработке, использовались или нет мастерами Кобанской культуры? Если использовались, то предполагаю, что это какой то ранний амулет? Или может это не Кобань? Например киммерийцы? Второй предмет - бутероль. Думаю, что киммерийцы. Ваше мнение , пожалуйста.

Амулет. Бутероль
Отправлено 25 July 2025 - 14:54
Отправлено 26 July 2025 - 17:51
Отправлено 26 July 2025 - 17:54
Что касается киммерийцев, то могу дать наводку. Конан Варвар был родом из Киммерии. Значит надо Шварцу в телеге письмо послать. Мол так и так, Вы хорошо вжились в образ своего героя, вон какая гора мышц! Прокомментируйте нам пожалуйста вот эти ваши киммерийские штучки... Плиз...
Изучать металловедение бронзового века - это тебе не кино со Шварценеггером смотреть.
Отправлено 26 July 2025 - 18:28
Что касается киммерийцев, то могу дать наводку. Конан Варвар был родом из Киммерии. Значит надо Шварцу в телеге письмо послать. Мол так и так, Вы хорошо вжились в образ своего героя, вон какая гора мышц! Прокомментируйте нам пожалуйста вот эти ваши киммерийские штучки... Плиз...
Я не понимаю в чем тут прикол. И при чем тут муть голливудская. Попросил всего лишь высказать специалистов свое мнение о данных находках!
Отправлено 27 July 2025 - 06:25
Александр, извиняюсь за неуместную шутку про сценические реквизиты Шварценеггера. Всего лишь хотел узнать, Вы точно уверены в порядочности находчиков этого амулета? Кобанцы работали с бронзой, как более прочным сплавом. Нашим нечистым на руку современникам проще и дешевле работать со свинцом. Случайно зашел на Мешок и увидел там обилие аукционов кобанских амулетов-медвежьих голов. Вот повезло этим продавцам! Раскопали на Кавказе кобанский магазин амулетов и сразу ломанулись с ними на мешок!Я не понимаю в чем тут прикол. И при чем тут муть голливудская. Попросил всего лишь высказать специалистов свое мнение о данных находках!
Отправлено 27 July 2025 - 06:52
Отправлено 27 July 2025 - 07:52
Для сведения, нашел я недавно на рыбалке металлодетектором деревенский кастет. Он был сделан, как мне кажется в ранние Советы. Это судя по сопутке. Свинец был листовой и из него свернули рульку под размер кулака. Так вот, он такой мягкий и пластичный, что если из него вылить амулет, то он стечет со шнура, как капля.
Отправлено 27 July 2025 - 08:07
Отправлено 27 July 2025 - 10:51
До нас не дошли свинцовые амулеты древних народов, проживавших на территориях нашей страны. Скорее всего их не делали в принципе. Тем не менее, известны свинцовые амулеты в Древней Греции и Риме. Также в государствах Западной Азии из свинца делали листы, сворачивали в рулон и носили в контейнере в качестве амулета.
Добрый день! Данные амулеты были приобретены мной у одного из находчиков, предметы выкопаны, это точно, в Карачаево-Черкесии. Покупаю сборные лоты копанины, в надежде найти что-нибудь интересное. Данные амулетики были найдены в одном из таких лотов по Кобанской культуре, где среди прочего были другие амулеты, которых полно в продаже на Мешке, а вот таких нигде не нашел. По поводу свинца? Может это и не свинец? Но не бронза и не медь - точно, какой то белый металл, не магнитит. В интернете нейросеть по различным моим вопросам выдала ответ, что мастера Кобанской культуры в основном делали амулеты из бронзы, но в ранний период использовали и другие металлы : свинец, сурьму, мышьяк. Это все, что могу сказать по поводу данного амулета. Их кстати было два одинаковых, один плохом состоянии, второй выставил на обсуждение. Вот они на фотографии.
Отправлено 27 July 2025 - 13:54
Добрый день, Александр! Благодарим Вас за подробные исчерпывающие пояснения по теме. Находясь по впечатлением от книги Козенковой В.И. считаю, что амулеты вполне могли быть изготовлены в начальный период из сурьмы. Она о таких рассказывает. Также она рассказывает об амулетах в виде человеческих голов. Мне кажется, что это наш случай. Эти амулеты по конфигурации более похожи на человеческие головы, чем на медвежьиДобрый день! Данные амулеты были приобретены мной у одного из находчиков, предметы выкопаны, это точно, в Карачаево-Черкесии. Покупаю сборные лоты копанины, в надежде найти что-нибудь интересное. Данные амулетики были найдены в одном из таких лотов по Кобанской культуре, где среди прочего были другие амулеты, которых полно в продаже на Мешке, а вот таких нигде не нашел. По поводу свинца? Может это и не свинец? Но не бронза и не медь - точно, какой то белый металл, не магнитит. В интернете нейросеть по различным моим вопросам выдала ответ, что мастера Кобанской культуры в основном делали амулеты из бронзы, но в ранний период использовали и другие металлы : свинец, сурьму, мышьяк. Это все, что могу сказать по поводу данного амулета. Их кстати было два одинаковых, один плохом состоянии, второй выставил на обсуждение. Вот они на фотографии.
Отправлено 27 July 2025 - 14:09
Отправлено 27 July 2025 - 15:02
Добрый день, Александр! Благодарим Вас за подробные исчерпывающие пояснения по теме. Находясь по впечатлением от книги Козенковой В.И. считаю, что амулеты вполне могли быть изготовлены в начальный период из сурьмы. Она о таких рассказывает. Также она рассказывает об амулетах в виде человеческих голов. Мне кажется, что это наш случай. Эти амулеты по конфигурации более похожи на человеческие головы, чем на медвежьи
Спасибо! Т.е., если смотреть на данный амулет так, как они представлены мной на последнем фото, то вполне возможно (если включить фантазию), что это человеческая фигура или какое либо божество, а может существо или инопланетянин? Второй предмет, я долго не думал над его определением, нашел на Мешке подобный, только в 2 раза больше.
Отправлено 28 July 2025 - 09:13
На счет божества не соглашусь. По характеру применения амулета он будет вверх ногами. С божеством так не обращаются. Эта поза более характерна для поверженных врагов или пленников, которые со скрещенными руками умоляют о пощаде. Мне более видится в амулете человеческий череп с огромными глазницами и линией рта. Черепа всегда были сакральными вещами для древних. Из черепа воина можно было изготовить чашу для супа, из женского - чашу для второго, из детского - чашу для напитка. Тьфу, даже думать об этом противно, а для древних это была норма.Спасибо! Т.е., если смотреть на данный амулет так, как они представлены мной на последнем фото, то вполне возможно (если включить фантазию), что это человеческая фигура или какое либо божество, а может существо или инопланетянин?
Второй предмет, я долго не думал над его определением, нашел на Мешке подобный, только в 2 раза больше.
Отправлено 28 July 2025 - 09:29
Спасибо! Т.е., если смотреть на данный амулет так, как они представлены мной на последнем фото, то вполне возможно (если включить фантазию), что это человеческая фигура или какое либо божество, а может существо или инопланетянин?
Второй предмет, я долго не думал над его определением, нашел на Мешке подобный, только в 2 раза больше.
Добавлю про бутероль. Известно, что в боевое снаряжение киммерийца среди прочего входили мечи и кинжалы. На мешке продаётся бутероль ножен киммерийского меча длиной 12 см. Не логично ли будет предположить, что предложенная на обсуждение Александром бутероль длиной 4,2 см являлась частью ножен киммерийского кинжала?
Отправлено 28 July 2025 - 09:42
Смотрите на пропорции кинжалов:
Для примера, наугад выбранный скифский кинжал имел общую длину 34 см, длину клинка 19 см, длину бутероли 8 см.
Наугад выбранный киммерийский кинжал из Черной Курьи имел общую длину 15,5 см, длину клинка с перекрестьем 10,5 см. Так почему бы ему не иметь ножны с бутеролью длиной 4,2 см?
Отправлено 28 July 2025 - 11:43
Спасибо, Андрей! Бутероль значит определена, что это действительно бутероль от ножен кинжала киммерийского типа. Аналогичная бутероль чуть больших размеров (судя по масштабу, привожу фото) нашли у с Суворово Одесской обл. при раскопках киммерийского могильника. Спасибо всем , принявшим участие в обсуждении бутероли. А вот с амулетом думаю еще не закончили. Версия Анатолия вполне даже приемлема. Возможно это пленник (но таскали его или нет у себя на шее киммерийцы?) или возможно череп. Может будут еще какие мнения?
Отправлено 28 July 2025 - 22:21
Странно то, что я второй день копаю интернет и никакого намека на подобный амулет нигде найти не могу. Ну не может же он быть единственным в своем роде.
Отправлено 29 July 2025 - 08:12
Почему бы и нет? Изделие мастера бронзового века допустим не пошло в массовую серию. Шаманы племени постановили, что амулет не соответствует каноническим представлениям об инопланетянах, черепах и пленниках. Сигнальные образцы разобрали охотники и потеряли где-то в зеленях. Всякое бывает.Странно то, что я второй день копаю интернет и никакого намека на подобный амулет нигде найти не могу. Ну не может же он быть единственным в своем роде.