Перейти к содержимому

Фотография

1 рубль 2021 года ММД с клеймом на аверсе слева

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 bestcoin

bestcoin

New

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
    Константин
  • ГородСтаврополь

Отправлено 13 September 2025 - 12:14

Всем привет! Попалась вот такая монетка, хочется выяснить, есть ли у нее какая-то ценность помимо номинала. Клеймо сделано достаточно аккуратно, но на реверсе видна все же деформация металла (фото это тоже отражает). Если ценности нет, то хоть бы понять, кто это и зачем ее мок так пометить?

Прикрепленные изображения

• e3db62d3-a3c9-4c52-863a-339b993dd70c.jpg
  • 544e055a-16ca-4669-9f40-c2f2941c6ad7.jpg

Сообщение отредактировал bestcoin: 13 September 2025 - 12:15

• 0

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6099 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 16 September 2025 - 09:18

Здравствуйте, Константин! Общий поиск результатов не дал.

Поэтому прошу сообщить, каким образом эта монетка попала к Вам и где. Если из оборота на сдачу в Ставрополе - значит пуансон скорее всего был использован в Ставрополе, там надо искать тщательнее. Если в другом городе или регионе и при других условиях - пожалуйста уточните.

• 0

#3 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6099 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 16:39

Исходя из размера оттиска допускаю что это разрешенный дополнительный оттиск (товарный знак, личное клеймо мастера) , которые некоторые производители ювелирных изделий ставят помимо именника.

То есть возможно какой-то ювелир на монете опробовал новый пуансон дополнительного оттиска. Чтобы понимать, как оттиск будет смотреться на ювелирном изделии. 

• 1

#4 Dimetrion

Dimetrion

Старожил

• Модератор
  • 1661 сообщений
    Дмитрий
  • ГородПокровск

Отправлено 23 September 2025 - 15:02

Пробный оттиск.

• 0

#5 юра158

юра158

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
    Юрий
  • ГородКалининград

Отправлено 23 September 2025 - 20:13

Опробовать пуансон не обязательно на монете , подойдет любая пластина (медная , латунь,  бронза . никель и т.д.). Думаю случайно  между листом и прессом  попало нечто , что напоминает мне по форме заготовку - наплавку  из победита на резец токарю.

• 1

#6 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6099 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 24 September 2025 - 14:50

Опробовать пуансон не обязательно на монете , подойдет любая пластина (медная , латунь,  бронза . никель и т.д.). Думаю случайно  между листом и прессом  попало нечто , что напоминает мне по форме заготовку - наплавку  из победита на резец токарю.

Юрий, может выполнили пробный оттиск на монете из озорства, чтобы все удивлялись. 

Мне кажется что если бы при чеканке монеты на заготовку попал посторонний предмет, то на реверсе не было бы деформации металла, а аверс был бы прочеканен неравномерно или не на полную высоту профиля? 

• 0

#7 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6099 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 24 September 2025 - 15:05

Монета имеет диаметр 20 мм. Из пропорции выходит что размер оттиска на монете равен 1,5 мм. Известно, что минимальный размер резца победитового сверла равен 2 мм. Это на треть больше того, что мы видим. То есть резец победитового сверла не мог быть пуансоном.

• Резец для победитового сверла.png

• 0

#8 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6099 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 24 September 2025 - 15:23

Для примера высота центрального и левого оттисков на этом кольце примерно равна 0,8 мм.

• Клейма.jpg

• 0

#9 юра158

юра158

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
    Юрий
  • ГородКалининград

Отправлено 24 September 2025 - 18:12

Анатолий,  скорее всего вы как всегда ближе к истине Но я имел ввиду именно победитовую наплавку на резец  для токарного , а не сверлильного станка. :hi:

• 1

#10 Dimetrion

Dimetrion

Старожил

• Модератор
  • 1661 сообщений
    Дмитрий
  • ГородПокровск

Отправлено 25 September 2025 - 10:36

По углам "нового штемпеля" наблюдается деформация металла, которой при штампе монеты никак не может быть, попади тудой хоть гвоздь. Отсюда вывод, что Анатолий близок к разгадке!

• 0

#11 юра158

юра158

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений
    Юрий
  • ГородКалининград

Отправлено 26 September 2025 - 11:29

По углам "нового штемпеля" наблюдается деформация металла, которой при штампе монеты никак не может быть, попади тудой хоть гвоздь. Отсюда вывод, что Анатолий близок к разгадке!

Согласен , по деформации металла видно  что штамп набит под углом ,а не строго вертикально - по отношению к поверхности монеты, скорее всего в ручном режиме.

• 0

#12 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6099 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 26 September 2025 - 13:03

Анатолий,  скорее всего вы как всегда ближе к истине Но я имел ввиду именно победитовую наплавку на резец  для токарного , а не сверлильного станка. :hi:

Юрий, мне не удалось найти фото такой по форме победитовой наплавки на резец для токарного станка, поэтому подумал что это опечатка про токарный станок. Но теперь я поищу тщательнее.

• 0

#13 bestcoin

bestcoin

New

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
    Константин
  • ГородСтаврополь

Отправлено 29 October 2025 - 01:21

Здравствуйте, Константин! Общий поиск результатов не дал.

Поэтому прошу сообщить, каким образом эта монетка попала к Вам и где. Если из оборота на сдачу в Ставрополе - значит пуансон скорее всего был использован в Ставрополе, там надо искать тщательнее. Если в другом городе или регионе и при других условиях - пожалуйста уточните.

Здравствуйте! Я уже было забыл про эту тему, думал что никто уже не ответит)) Монета была получена в отделении Сбербанка, в числе тысяч остальных. У меня знакомый насмотрелся ютуба о редкой нашей ходячке и решил попытать счастье, в начале 2024 года. Вот, нашел такую аномалию. Имеет ли значение такой способ получения монеты, в отличие от предположенного вами варианта получить ее на сдачу в магазине?

• 1

#14 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6099 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 29 October 2025 - 08:26

Здравствуйте! Я уже было забыл про эту тему, думал что никто уже не ответит)) Монета была получена в отделении Сбербанка, в числе тысяч остальных. У меня знакомый насмотрелся ютуба о редкой нашей ходячке и решил попытать счастье, в начале 2024 года. Вот, нашел такую аномалию. Имеет ли значение такой способ получения монеты, в отличие от предположенного вами варианта получить ее на сдачу в магазине?

Константин, большое спасибо за эту важную информацию! Если монета была изготовлена в 2021 году, вряд ли она целых три года лежала без движения на центральном складе готовой продукции. Хотя кто его знает. Так что вот кто у нас подозреваемые в надчеканивании монеты: монетный двор, центральный склад готовой продукции, сбербанк, ювелиры, неустановленные лица и организации. По каждому подозреваемому мы попытаемся установить кто когда и зачем мог это сделать.

• 0