Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что за предмет такой. Похоже на серебро, но на 100% сказать не могу, так как под рукой нет химикатов для определения металла. Может это покореженная гривна? На конце интересные насечки.

Непонятный предмет. Гривна?
Отправлено 14 September 2025 - 12:58
Отправлено Вчера, 11:59:54
На мой взгляд к сожалению это фальшивая гривна новгородского типа, изготовленная из недрагоценных сплавов. Она весит больше нормы потому, что выполнена из сплава с большей плотностью, чем у серебра. Если бы фальшивогривенщик стал подгонять вес, то в глаза бросался бы меньший размер фальшивой гривны на фоне подлинных. Лишний вес на глаз сложнее опознать. Поэтому вот такое изделие и получилось. Дальше интереснее. Когда жертва обмана поняла, что эта гривна весит больше нормы, последней надеждой у него было посмотреть, вдруг гривна двуслойная - внутри лигатура из низкопробного серебра, а снаружи слой высокопробного серебра. Поэтому жертва расплескала часть прутка, пока у нее не исчезла эта надежда. Фальшивая гривна оказалась выполненной из однородного материала.
Отправлено Вчера, 17:38:31
Конечно Анатолий по сравнению с вами я дилетант , но свои 5 копеек вставлю - нужно все таки определить материал изделия ,химией или обьемом вытесненной жидкости .Возможно гривна попала в сельхоз механизм (жатку например) вот её и покорёжило .