Перейти к содержимому

Фотография

Марсеру Беловеж.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 18 September 2025 - 19:33

Здравствуйте, Уважаемые знатоки! Есть у меня такой вот футляр для зубных щеток в идеальном состоянии. Попал ко мне с оптовым лотом различной старинной посуды. Разобравшись, понял, что вещь эта не простая. Определил сам с помощью интернета, хотя в интернете аналогов данного предмета не нашлось. Данный предмет из царского Николая II охотничьего дворца в Беловеже выполнен по заказу торговым домом А. Марсеру. Вот немного истории : С началом Первой мировой войны дворец функционировал в обычном режиме. Но с продвижением боевых действий на восток принимается решение об эвакуации дворцового имущества в глубь России. Делается «Опись имущества, эвакуированного по военным действиям». Все тщательно упаковывается, и 7 августа 1915 года со станции Беловеж в Москву были отправлены два вагона и платформа. В Москве эвакуированное имущество было размещено в Нескучном дворце. Вывезены были также бронзовый бюст Александра II, чугунный зубр, памятник, посвященный охоте Августа II. Были эвакуированы большинство жителей Беловежской пущи, а деревни сожжены. Само же управление переехало в Москву. В 1918 году Управление удельной пущи прекратило свое существование. Имущество дворца частично передали в Кремль, где оно было разделено. Часть посуды, имеющей большую ценность, было передано в Гохран. Фотографии и альбомы с рисунками Зичи направлены в Музей быта. Многочисленные трофеи царских охот переданы в Дарвиновский музей и частично в Зоологический музей МГУ. Данные предметы сохранились и по сей день. Памятник зубру и обелиск, установленный в честь охоты Августа II, а также посуда с вензелями «Беловежъ» были впоследствии отданы Польше. Перед Второй мировой войной царская посуда находилась во дворце. 

Т.е. получается, что данный предмет побывал в Польше, затем вернулся во дворец и каким то чудом уцелел во время ВОВ. В связи с тем, что данный предмет является единственным в своем роде, я считаю его уникальным. Так ли это? Хочу услышать ваше мнение коллеги и по возможности оцените предмет. Спасибо!

Прикрепленные изображения

• FLoPz43KNP0kYkaZntu7ZhEb-YD9ooyniHwBEnMfKG3PmUCLU1TeC98B75EAJ5v0RjVM1W3weG6IGUOF5-5b98Aa.jpg
  • xYXh_u4cNAjNtoVVJK8fQkKgL8jz1uPB5W0LudQSS7N6jmRqSfOGprlBV7Du2jkBQXlf9FWWECKHXiz_3iT-EKd1.jpg
  • rxojAgB9F57ng3q9bEueLk4Ij8ZcLfGbqfMgKqQXj6yRuuuQfqWxCBu8wPEBE1B0tK_VqGq1TyknNlrvk8YOXrC5.jpg

• 0

#2 М. Кибальчиш

М. Кибальчиш

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
    Сергей
  • ГородУрюпинск

Отправлено 19 September 2025 - 06:43

Есть мнение, что чаще всего, но не всегда, изделия А. Марсеру заказывал во Франции, на заводе в Лиможе (Limoges) и маркировал фирменным логотипом.
  • 0

#3 evgen_v_tapke

evgen_v_tapke

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
    Евгений
  • ГородЕлань

Отправлено 19 September 2025 - 06:48

Есть мнение, что чаще всего, но не всегда, изделия А. Марсеру заказывал во Франции, на заводе в Лиможе (Limoges) и маркировал фирменным логотипом.

Получается что страна-изготовитель футляра Франция, а страна-изготовитель клейма на футляре Россия?
  • 0

#4 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6224 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 19 September 2025 - 08:15

Для оценки футляра надо бы посмотреть проходы личных вещей царской фамилии и узнать повышающий коэффициент продавцов в сравнении с аналогичными вещами, которые не принадлежали царскому дому. С этим проблема. Давние проходы скрыты аукционами от просмотра, а цену имеющихся редких вещей в продаже продавцы первому встречному не называют. Ясно одно. Цены заоблачные, а лоты уходят сразу, как выставляются.

• 0

#5 aladin01

aladin01

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 19 September 2025 - 11:14

Я бы купил за 10 штук. Приятно хранить свою зубную щетку в футляре от щетки Николая 2.
  • 0

#6 БОТ

БОТ

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 690 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 19 September 2025 - 11:15

Я бы купил за 10 штук. Приятно хранить свою зубную щетку в футляре от щетки Николая 2.

Кариес не боишься подхватить от чужого футляра?

• 0

#7 aladin01

aladin01

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 19 September 2025 - 11:17

Кариес не боишься подхватить от чужого футляра?

Не боюсь. Футляр это не щетка, её в рот не суют. Футляр хлоркой обработаю.
  • 0

#8 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 19 September 2025 - 12:42

Да, Вы правы Марсеру изготовлял "белье" во Франции, а роспись предметов, включая клеймо , делали в России.

• 0

#9 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 19 September 2025 - 13:00

Для оценки футляра надо бы посмотреть проходы личных вещей царской фамилии и узнать повышающий коэффициент продавцов в сравнении с аналогичными вещами, которые не принадлежали царскому дому. С этим проблема. Давние проходы скрыты аукционами от просмотра, а цену имеющихся редких вещей в продаже продавцы первому встречному не называют. Ясно одно. Цены заоблачные, а лоты уходят сразу, как выставляются.

Здравствуйте, Анатолий! Спасибо, что в очередной раз помогаете мне разобраться со своими предметами. На все предметы, которые, я закидывал на обсуждение на данный форум, ставили точку Вы. И с Вашим мнением я согласен. И тем не менее по поводу данной щеточницы. Сколько только информации я не прошерстил, часами просиживая в интернете, но все напрасно. Кроме вышеприведенной исторической справки о посуде из царского дворца в Беловеже я не нашел, такой или похожей информации много в сети. Но я не нашел никаких абсолютно фотографий царского сервиза с подобным вензелем "Беловеж" именно производства Марсеру и тем более никакой инфы о ценнике. Есть ценники и аукционные проходы на фарфоровую посуду Кузнецова, Гарднера того же Марсеру с вензелями представителей царской семьи. Но вот чтобы на посуду с вензелем Беловеж инфы нет. Если не реально определить цену на данный предмет, то скажите Ваше мнение по поводу его уникальности и сами в какую цену его оценили бы. 

• 0

#10 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6224 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 12:03

Здравствуйте, Анатолий! Спасибо, что в очередной раз помогаете мне разобраться со своими предметами. На все предметы, которые, я закидывал на обсуждение на данный форум, ставили точку Вы. И с Вашим мнением я согласен. И тем не менее по поводу данной щеточницы. Сколько только информации я не прошерстил, часами просиживая в интернете, но все напрасно. Кроме вышеприведенной исторической справки о посуде из царского дворца в Беловеже я не нашел, такой или похожей информации много в сети. Но я не нашел никаких абсолютно фотографий царского сервиза с подобным вензелем "Беловеж" именно производства Марсеру и тем более никакой инфы о ценнике. Есть ценники и аукционные проходы на фарфоровую посуду Кузнецова, Гарднера того же Марсеру с вензелями представителей царской семьи. Но вот чтобы на посуду с вензелем Беловеж инфы нет. Если не реально определить цену на данный предмет, то скажите Ваше мнение по поводу его уникальности и сами в какую цену его оценили бы. 

Здравствуйте, Александр! Посмотрю другие уникальные лоты на мешке с актуальными ценами и выскажу мнение. 

• 0

#11 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 22 September 2025 - 13:41

Здравствуйте, Александр! Посмотрю другие уникальные лоты на мешке с актуальными ценами и выскажу мнение. 

Добрый день, Анатолий! Спасибо!

• 0

#12 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6224 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 14:40

Есть первая опорная точка для оценки. Сейчас на мешке продаётся обычный дореволюционный футляр для зубных щеток. Продавец хочет за него 4300 рублей. Теперь посмотрим насколько может быть дороже оценена дворцовая вещь.

• IMG_20250922_143639.jpg
  • IMG_20250922_143617.jpg
  • IMG_20250922_143603.jpg

• 0

#13 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6224 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 15:01

Для примера рассмотрим десертную тарелку ЛФЗ 15 см из Гатчинского дворца. За нее хотят 2900 рублей. А за простые тарелки ЛФЗ 15 см хотят старт 253 рубля. То есть коэффициент равен 11,5.
Таким образом беловежский футляр можно оценить в 49500 рублей.

• IMG_20250922_145730.jpg
  • IMG_20250922_145708.jpg
  • IMG_20250922_145647.jpg
  • IMG_20250922_145631.jpg

• 0

#14 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 22 September 2025 - 17:27

Для примера рассмотрим десертную тарелку ЛФЗ 15 см из Гатчинского дворца. За нее хотят 2900 рублей. А за простые тарелки ЛФЗ 15 см хотят старт 253 рубля. То есть коэффициент равен 11,5.
Таким образом беловежский футляр можно оценить в 49500 рублей.

Спасибо, Анатолий! Но помимо коэффициента на стоимость предмета влияет его оригинальность. Тарелок , например, из Гатчинского дворца ИФЗ есть на том же Мешке несколько штук, приведенный футляр в единственном экземпляре с подобным вензелем БЕЛОВЕЖ. При этом он каким то образом дошел до наших дней и есть ли еще предметы из данного сервиза? Судя по истории Беловежского дворца в первую мировую его имущество было эвакуировано, а посуда с вензелем БЕЛОВЕЖ передана Польше, с 1920 по 1939 данная посуда находилась во дворце уже польском, в 1939 данная территория на пару недель досталась Советам, затем пришли гитлеровцы, а позже дворец вообще был разрушен. Т.е. судя по трагичной истории дворца и частой сменой владельцев навряд ли есть много сохранившихся предметов из данного сервиза, в интернете не нашел. Добавлю, что предмет был куплен в Питере, бывший владелец не в курсе его истории, просто взял и продал всю имеющуюся царскую посуду оптом. Конечно. понятно, что я как владелец хотел бы продать его дороже, но и продешевить не хотелось бы. Что ж пока 50 т.р., но продолжу поиски аналогичной посуды на просторах сети.

• 0

#15 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6224 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 17:59

Александр, действительно, надо искать состоявшиеся сделки для ориентира.
  • 0

#16 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 179 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 22 September 2025 - 18:38

Александр, действительно, надо искать состоявшиеся сделки для ориентира.

К сожалению, Анатолий, ничего подобного я в интернете не нашел, на Мешке посуда производителя, а точнее торговца А. Марсеру с круглым клеймом, а тут клеймо прямоугольное. Чем дальше в лес, тем больше дров, может вообще этот самый Марсеру купил фарфоровое белье, шлепнул вензель БЕЛОВЕЖ и пустил в продажу. Но вот опять таки вопрос с клеймом?

• 342276345.jpg
  • rxojAgB9F57ng3q9bEueLk4Ij8ZcLfGbqfMgKqQXj6yRuuuQfqWxCBu8wPEBE1B0tK_VqGq1TyknNlrvk8YOXrC5.jpg

• 0