Перейти к содержимому

Фотография

Марсеру Беловеж.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Pal

Pal

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено Сегодня, 19:33:32

Здравствуйте, Уважаемые знатоки! Есть у меня такой вот футляр для зубных щеток в идеальном состоянии. Попал ко мне с оптовым лотом различной старинной посуды. Разобравшись, понял, что вещь эта не простая. Определил сам с помощью интернета, хотя в интернете аналогов данного предмета не нашлось. Данный предмет из царского Николая II охотничьего дворца в Беловеже выполнен по заказу торговым домом А. Марсеру. Вот немного истории : С началом Первой мировой войны дворец функционировал в обычном режиме. Но с продвижением боевых действий на восток принимается решение об эвакуации дворцового имущества в глубь России. Делается «Опись имущества, эвакуированного по военным действиям». Все тщательно упаковывается, и 7 августа 1915 года со станции Беловеж в Москву были отправлены два вагона и платформа. В Москве эвакуированное имущество было размещено в Нескучном дворце. Вывезены были также бронзовый бюст Александра II, чугунный зубр, памятник, посвященный охоте Августа II. Были эвакуированы большинство жителей Беловежской пущи, а деревни сожжены. Само же управление переехало в Москву. В 1918 году Управление удельной пущи прекратило свое существование. Имущество дворца частично передали в Кремль, где оно было разделено. Часть посуды, имеющей большую ценность, было передано в Гохран. Фотографии и альбомы с рисунками Зичи направлены в Музей быта. Многочисленные трофеи царских охот переданы в Дарвиновский музей и частично в Зоологический музей МГУ. Данные предметы сохранились и по сей день. Памятник зубру и обелиск, установленный в честь охоты Августа II, а также посуда с вензелями «Беловежъ» были впоследствии отданы Польше. Перед Второй мировой войной царская посуда находилась во дворце. 

Т.е. получается, что данный предмет побывал в Польше, затем вернулся во дворец и каким то чудом уцелел во время ВОВ. В связи с тем, что данный предмет является единственным в своем роде, я считаю его уникальным. Так ли это? Хочу услышать ваше мнение коллеги и по возможности оцените предмет. Спасибо!

Прикрепленные изображения

• FLoPz43KNP0kYkaZntu7ZhEb-YD9ooyniHwBEnMfKG3PmUCLU1TeC98B75EAJ5v0RjVM1W3weG6IGUOF5-5b98Aa.jpg
  • xYXh_u4cNAjNtoVVJK8fQkKgL8jz1uPB5W0LudQSS7N6jmRqSfOGprlBV7Du2jkBQXlf9FWWECKHXiz_3iT-EKd1.jpg
  • rxojAgB9F57ng3q9bEueLk4Ij8ZcLfGbqfMgKqQXj6yRuuuQfqWxCBu8wPEBE1B0tK_VqGq1TyknNlrvk8YOXrC5.jpg

• 0