Перейти к содержимому

Фотография

Акинак 3. Скифы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 20 September 2025 - 13:52

Здравствуйте, Уважаемые коллеги! В очередной раз обращаюсь к вам с вопросом по акинаку. Попался мне в руки интересный экземпляр. Место находки - Белгородщина. Как обычно решил его почистить с целью обнаружения чего-нить интересного. В процессе чистки на рукоятке отвалился небольшой кусочек. Внутри кусочек когда он еще был частью рукоятки был полый. У меня предположений только два : либо это истлевший кусок золотого украшения, который когда то украшал рукоятку, что любили делать богатые скифские воины либо это такая своеобразная ржавщина. Желтые частички, которые не прилипли к металлу, поместил в 9-% обычный уксус, как были желтые блестящие так и остались, цвет не поменяли. Каким будет ваше мнение Уважаемые коллеги? Хочу заметить, что всю ржавую пыль оставшуюся после чистки магнитом собрал, а несколько желтых частичек так и остались, к магниту не прилипли.

Прикрепленные изображения

• 5IsAEwZzU0KyyWI0v633Ot19STrj2YRS-4dKYYI-JgGjCMg6-B87YY_M3Z8wjDpf_1o--nkhfeyn9RTogQ2Y1WEz.jpg
  • OZ4y94MCLB4_7Vc-dXYC4Ji2U4rP7mRTn4_l0yqfFhPCl-4OsYYDGm2V1AEhR5xKRE7B5r1lhvBCMkPDHwnfxQls.jpg
  • mkBkY8HMAl9UJjIBcTYXfXwGlN9SYPdMkiIl9v6M0fMgWUlFJGkVtRyHCs_9Vi8elmttpf64Keyu5ukWEUpCFkQx.jpg

Сообщение отредактировал Pal: 20 September 2025 - 14:01

• 0

#2 ОрешникOFF

ОрешникOFF

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
    Сан Саныч
  • ГородКамышин

Отправлено 22 September 2025 - 10:44

Золото не корродирует и не окисляется при контактах с воздухом и водой. Значит если бы тут было золото, то обкладка рукояти акинака золотыми пластинами сохранилась бы как новенькая.
  • 0

#3 БОТ

БОТ

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 661 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 22 September 2025 - 10:48

Это не золото. Не думаю что находчик втихаря ободрал золото если бы оно тут было. Вот я бы если бы ободрал, то ободрал бы всё, ничего не оставил. Хотя это глупо. Акинак с золотой рукояткой дороже обычного. 

• 0

#4 ОрешникOFF

ОрешникOFF

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 131 сообщений
    Сан Саныч
  • ГородКамышин

Отправлено 22 September 2025 - 10:51

Хотя железо является магнитным материалом, химическая реакция которая образует ржавчину ослабляет её магнитные свойства. Ржавчина имеет формулу оксида: Fe²O³.
  • 0

#5 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6048 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 10:57

Это не золото, а желтая ржавчина, называемая химиками оксид-гидроксид железа. Она может возникать на железе. Химическая формула этого чуда: FeO(OH)H2O, двухвалентный оксид железа. Чаще всего желтая ржавчина формируется в углублениях и  угловых частях металлических изделий. Желтая ржавчина любит образовываться там, где очень много влаги, но мало кислорода.

• 0

#6 БОТ

БОТ

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 661 сообщений
    Богдан Олегович
  • ГородСтарая Бекетовка

Отправлено 22 September 2025 - 10:59

Это не золото, а желтая ржавчина, называемая химиками оксид-гидроксид железа. Она может возникать на железе. Химическая формула этого чуда: FeO(OH)H2O, двухвалентный оксид железа. Чаще всего желтая ржавчина формируется в углублениях и  угловых частях металлических изделий. Желтая ржавчина любит образовываться там, где очень много влаги, но мало кислорода.

Вот оно что, а я уже на находчика стал подозревать.
  • 0

#7 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 22 September 2025 - 12:46

Интересная ржавщина, а блестит как золото, эх жаль конечно, что это не остатки украшения. Даже как то и жалко убирать ее и продолжать чистку. Просто ко всему хочу добавить, что небольшие ее кусочки или как бы их поточнее описать, небольшие, размером 2-3 мм разной формы скопились на стенках как какие то кристаллы , некоторые просто отвалились и они все блестят как золото и спустя несколько дней после вскрытия этой каверны цвета и блеска не потеряли. Даже мощный магнит их не притягивает. 

Сообщение отредактировал Pal: 22 September 2025 - 12:51

• 1

#8 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 22 September 2025 - 18:50

В итоге, Анатолий, обратившись к химикам, я получил следующий ответ : Возможно, это Пирит (дисульфид железа, FeS2). По внешнему виду и блеску он напоминает золото. Может образоваться при длительном контакте соединений железа(II) с органическими остатками без доступа воздуха. Меч мог находиться рядом с телом/в теле хозяина или его жертвы. очень редкое  явление, В интернете можно найти немало интересных статей о псевдоморфизме, "золотом человеке из Фалуна" и т. д. с картинками и фотографиями.

• 1

#9 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6048 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 19:02

В итоге, Анатолий, обратившись к химикам, я получил следующий ответ : Возможно, это Пирит (дисульфид железа, FeS2[/size]). По внешнему виду и блеску он напоминает золото. Может образоваться при длительном контакте соединений железа(II) с органическими остатками без доступа воздуха. Меч мог находиться рядом с телом/в теле хозяина или его жертвы. очень редкое  явление, В интернете можно найти немало интересных статей о псевдоморфизме, "золотом человеке из Фалуна" и т. д. с картинками и фотографиями.

Вот так дела. Обязательно почитаю о псевдоморфизме.
  • 0

#10 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 22 September 2025 - 19:36

Вот так дела. Обязательно почитаю о псевдоморфизме.

Да уж, теперь химики ругаются, чтобы я не трогал меч и сдал его компетентным археологам. Естественно трогать я его больше не буду, возможно продукты псевдоморфизма и на других частях акинака присутствуют, надо только грамотно снять ржавщину, а так как я с химией не дружу, то и трогать не буду.

• 1

#11 badryuner

badryuner

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений
    Андрей
  • ГородНовый Рогачик

Отправлено 23 September 2025 - 06:38

Как хорошо что нравы стали мягче. В сравнении со скифами нынешние еврейские и арабские террористы в секторе Газа смотрятся прямо как ласковые телята.
  • 0

#12 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6048 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 28 September 2025 - 10:05

Этот акинак мне покоя не дает. Прямо сюжет для фильма ужасов. Отложения пирита есть только на рукояти, на лезвии ананака они не заметны или отсутствуют. Выходит, что воина-владельца боевого акинака грохнули, пробили ему грудь, вставили в рану акинак антенной вниз, лезвием вверх, и так и прикопали? То есть акинак стал ритуальным? Жуть. На такое способны только соплеменники в отношении соплеменника. Принесли в жертву богам воина из своего племени. С чужими пленниками так жестоко не поступали. Всего лишь отрубали правую руку с плечом.
  • 0

#13 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 28 September 2025 - 14:08

Этот акинак мне покоя не дает. Прямо сюжет для фильма ужасов. Отложения пирита есть только на рукояти, на лезвии ананака они не заметны или отсутствуют. Выходит, что воина-владельца боевого акинака грохнули, пробили ему грудь, вставили в рану акинак антенной вниз, лезвием вверх, и так и прикопали? То есть акинак стал ритуальным? Жуть. На такое способны только соплеменники в отношении соплеменника. Принесли в жертву богам воина из своего племени. С чужими пленниками так жестоко не поступали. Всего лишь отрубали правую руку с плечом.

Анатолий, возможно и на других частях рукояти и перекрестьи есть подобные образования, наблюдаются вздутия, может под ними тоже есть замещение, но я уже ничего не трогаю, как вскрыл эту раковину с замещением, так и лежит акинак. Чистить не чистить далее не знаю. Просто жалко уничтожать подобное, может это вообще уникальный случай.

• 1