Перейти к содержимому

Фотография

Дирхем. Определение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 FLC

FLC

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
    Andy
  • ГородKingston

Отправлено 22 September 2025 - 00:19

Доброго времени. Подскажите пожалуйста, эта монета Дирхем?
И можно узнать примерную ее стоимость и очень интересно , что на ней написано

Фото монетки

Прикрепленные изображения

• AE4B7388-10C7-44B8-8498-7E308F4D0AA6.jpeg
  • 2AFBB3C5-30AF-41B4-B4B5-0C94454C0A0F.jpeg

• 1

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 08:29

Это подражание под дирхем Шадибека выпуска Хорезма (реверс) 808-810 годы хиджры и выпуска Шемахи (аверс) без года выпуска. У Сагдеевой номера 488 и 489.
Развернул фото правильно.

• IMG_20250922_073736.jpg
  • IMG_20250922_073814.jpg

• 1

#3 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 09:21

Легенды на подражании мне видятся так. Они частично не совпадают с легендами каталожных дирхемов. Сколько может стоить это подражание мне трудно сказать. Потому что надо сравнить его с каталогами, а у меня пока еще нет некоторых СНВЕ. Определенные каталожные подражания обычно стоят намного дороже не каталогизированных. Это подражание в очень хорошем состоянии и может стоить дорого, если оно русское и каталожное. 

• Легенды.png

• 1

#4 FLC

FLC

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
    Andy
  • ГородKingston

Отправлено 22 September 2025 - 13:40

Спасибо за подробный ответ!

Я не знаком с такими монетами .. моно узнать подражание - это кто-то официально чеканил монетки похожие на оригинал ?
И по поводу стоимости , вы наверное видели проходы каких то других подражаний , т е дорого это 1000 для этой монеты, 10 тыс или 50? Т е интересно знать , может вы видели пример ухода какого то подражания
  • 1

#5 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 15:32

Очень затрудняюсь сказать кто мог бы изготовить монету. Её аверс изготовлен просто прекрасно, и резал штемпель знаток арабского языка и профессиональный резчик-мусульманин. Из несовпадений с подлинником можно отметить простительные мелочи: эпитет хану "милосердный" вместо положенного "верховный", слово "хан" написано раздельными буквами, а не пирамидкой, и зачем-то поставили год- 008. Это можно понимать либо как 800 либо 808 год хиджры. Штемпель реверса резал другой человек, прямо пофигист какой-то. Одна корявая буква вместо слова Хорезм, корявое слово "год" и сам год выпуска 009. Думаю, эти штемпеля собрали в пару из нескольких имеющихся, чтобы получить подражания, максимально похожие на дирхем. Хотя например русские иногда нарочно коряво делали подражания. Предположу, что дирхем делал кто-то на территории, подвластной татарам, и в это время Шадибек и его прямые наследники уже были мертвы, и не могли наказать фальшивомонетчиков. Род Шадибека пресекся после смерти его сына Гаяс эд-дина в 828 году хиджры. После этого года подражания с его именем можно было делать безопасно.
  • 1

#6 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 15:53

Посмотрел цены на подражания на сегодняшний день. Замечу, что все продавцы - люди разные и испытывают разной силы желание продать своё сокровище. Одни продают, другие хвастаются. Поэтому дам несколько оценок для разных групп продавцов. Адекватные продавцы захотят продать это подражание за 2000 рублей. Неадекватные продавцы захотят продать это подражание за 2001-10000 рублей. Школота какая-то на всю голову пришибленная хочет продать свои подражания за 10001-250000 рублей. 

• 1

#7 FLC

FLC

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
    Andy
  • ГородKingston

Отправлено 22 September 2025 - 16:37

Спасибо ! Понял , Прекрасный развёрнутый ответ

Конечно , интересно было бы узнать , где их чеканили … Кстати найдена монета в Смоленской области
  • 1

#8 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 16:42

Спасибо ! Понял , Прекрасный развёрнутый ответ

Конечно , интересно было бы узнать , где их чеканили … Кстати найдена монета в Смоленской области

Отличная подсказка. Я посмотрю каталоги подражаний, которые чеканились центрами выпуска вблизи Смоленской области. Найду или не найду - сообщу.

• 1

#9 FLC

FLC

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
    Andy
  • ГородKingston

Отправлено 22 September 2025 - 16:49

А , и ещё , может люди другие и ошиблись , но ещё один товарищ говорил , что это подлинник чеканки Азака, но послушав вас , мне больше нравится ваше определение
  • 0

#10 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 22 September 2025 - 17:57

А , и ещё , может люди другие и ошиблись , но ещё один товарищ говорил , что это подлинник чеканки Азака, но послушав вас , мне больше нравится ваше определение

К выпускам Азака эта монета не имеет отношения. Можете сами убедиться в этом по каталогу Сагдеевой.
  • 1

#11 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 23 September 2025 - 15:08

К сожалению, мне не удалось найти эту монету в доступных мне каталогах подражаний. Посмотрел базу Зено по Шадибеку в Хорезме, Шемахи и в факах, нигде этой монеты среди подлинников и фальшивок нет. 

На фото из каталога Сагдеевой показываю, какие дирхемы использовались при изготовлении подражания. 

Считаю, что подражание было изготовлено на каком-то монетном дворе методом чеканки. Это значит где-то еще есть такие подражания, и возможно они попали в каталоги или на обсуждения в форумах. То есть фальшивомонетчики-частники скорее всего не причастны к его изготовлению. Значит надо искать информацию. Не спешите продавать. Возможно подражание окажется намного дороже, чем мы сейчас думаем.

• Шадибек.png

• 1

#12 FLC

FLC

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
    Andy
  • ГородKingston

Отправлено 23 September 2025 - 20:45

Спасибо Анатолий !
  • 1

#13 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 29 September 2025 - 00:17

Спасибо Анатолий !

Я бы хотел такое подражание)
Но за адекватные денежные цифры)
  • 1

#14 FLC

FLC

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
    Andy
  • ГородKingston

Отправлено 10 October 2025 - 14:53

Я бы хотел такое подражание)
Но за адекватные денежные цифры)

Можете в личку озвучить адекватные цифры)
  • 0

#15 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 11 October 2025 - 00:24

К сожалению, мне не удалось найти эту монету в доступных мне каталогах подражаний. Посмотрел базу Зено по Шадибеку в Хорезме, Шемахи и в факах, нигде этой монеты среди подлинников и фальшивок нет. 
На фото из каталога Сагдеевой показываю, какие дирхемы использовались при изготовлении подражания. 
Считаю, что подражание было изготовлено на каком-то монетном дворе методом чеканки. Это значит где-то еще есть такие подражания, и возможно они попали в каталоги или на обсуждения в форумах. То есть фальшивомонетчики-частники скорее всего не причастны к его изготовлению. Значит надо искать информацию. Не спешите продавать. Возможно подражание окажется намного дороже, чем мы сейчас думаем.

Ого , условно ("З" Зэ) это "Хорезм" просто и со вкусом) на заметку
  • 0