Очевидцы рассказывали, как артель кладоискателей однажды искала клад на Бараньих горах, верстах в семи от деревни Ульково, Костромской губернии. По преданию, лежит здесь большущий белый камень, а под ним сундук. Одна партия копала, а другие сидели дома с каким-то странником – «ворожцом», который читал в то время по книге заклинания. Подкопались, вывесили камень, ощупали сундук со скобами и тут вдруг заспорили. Один говорит: «Я и на сына Евлашку часть денег возьму». А другой говорит: «Как же, сейчас! Держи карман!». Сундук-то как застучит, загремит да из рук-то и ушел – так и не поймали. А ворожец в те поры читал, читал, да как хлопнет книгой: «Нет, говорит, толку не будет!» – и ушел. Бабы тоже потом ездили туда, ковыряли землю – «На нас-де не выйдет ли?» Так и не вышел.
Ну, а если и найдет корыстный человек клад – не впрок пойдет ему богатство. Под Сенгилеем, в селе Кроткове, рассказывали, как вдруг разбогател один мужик, а с чего – неизвестно. Стали к нему приставать: «Откуда у тебя, дядя, что берется, давно ли ты бедняком был?» А он молчит, ухмыляется. Стали за ним следить и дознались: берет он деньги из заклятого клада в полночь на первый день Великого поста. А после этого больной лежит целую неделю – нечистые ему так ребра намнут, что не вздохнуть! Так он, прежде чем опять к кладу за деньгами идти, напиваться стал в стельку – в пьяном-то образе нечувствительно. Ну, и раз кувырнулся с оврага, пьяный, и снесли его на погост. Да и сколько таких случаев было: найдет, к примеру, какой куркуль клад, а потом пойдут беды: и сам куркуль с куркулихой скоро померли, а дочь у них была, так с ума сошла, на цепи сидела, все деньги-то тогда и перетаскали у нее, и место, где дом был, теперь быльем да крапивой поросло…
Укрывая клад, его владелец должен был позаботиться о его сохранности – ведь речь шла о сокрытой жизненной силе хозяина клада. На клады накладывали чары, их заклинали великими зароками и охраняются они таинственными нездешними силами.
По поверьям, зачарованные клады можно видеть – они способны появляться, иногда в самых странных и страшных образах. «Иду раз ночью с посиделок, – рассказывал крестьянин из села Богородицкого Костромского уезда, – есть тут под горой ли, на горе ли, клад – все ямы тут какие-то нарыты, видят – свечой, бывает, горит. Только подумалось мне: “А что, как клад увижу, что мне делать?” и вижу – несут трех покойников и народу много идет. Я бегом домой. А за мной до самой деревни покойников несли – клад то есть. Не знал со страху, как взять его».
Ссылка: https://numexpert.ru...mistika-kladov/