Серебрушка на определение
Отправлено 29 September 2025 - 11:45
Участник группы ВК просит определить монету. Спасибо!
Отправлено 29 September 2025 - 12:20
Такая красота только Вам под силу описания).Добрый день, коллеги!
Участник группы ВК просит определить монету. Спасибо!
Вроде и Крымом попахивает, и что-то от двух аверсных есть, и даже вилку или "тризубец" водиться от Каан Мунке и даже в уголке что-то от Поокского))
Но это мои, не молодые фантазии.
Ох ждём от Вас Анатолий вашего вердикта "серебркшке"
Отправлено 29 September 2025 - 13:14
Такая красота только Вам под силу описания).
Вроде и Крымом попахивает, и что-то от двух аверсных есть, и даже вилку или "тризубец" водиться от Каан Мунке и даже в уголке что-то от Поокского))
Но это мои, не молодые фантазии.
Ох ждём от Вас Анатолий вашего вердикта "серебркшке"
Ответ готов. Сейчас только нарисую картинку.
Отправлено 29 September 2025 - 13:53
Вы абсолютно правы, Василий. Потому что это акче Крымского ханства. Его выпустил 29-й правитель Девлет Гирей II бен Селим Гирей в своё второе правление в 1121-1125 годы хиджры, или 1709-1713 годы по нашему. У Ретовского он показан в таблице XII, рис.1.
На рисунке нарисовал легенды этой монеты.
Отправлено 29 September 2025 - 16:00
Красиво, Вы их щелкает), и то, то есть ваша иллюстрация это очень много для начинающих, любителей и не понимающих, на самом деле я видел иллюстрации в единичных случаях на просторе интернета, все же это время и труд, естественно Глаза.Вы абсолютно правы, Василий. Потому что это акче Крымского ханства. Его выпустил 29-й правитель Девлет Гирей II бен Селим Гирей в своё второе правление в 1121-1125 годы хиджры, или 1709-1713 годы по нашему. У Ретовского он показан в таблице XII, рис.1.
На рисунке нарисовал легенды этой монеты.
Но по таким шаблонам даже проходящий мимо что-то запомнит, блестяще !!!!!
Оптимальный набор информации.
Я пока к Крыму с осторожностью, очень много и часто они там похоже менялись, качество заготовок такое себе, сохран у всех этих монет желает оставлять лучшее, хан на перехане ))
Хотя монеты Токтамыша (Крымские) очень красивые.
Я прикупил по смешной цене несколько монет Гиреев, в очень приличном сохране, орнаменты и кракозяблики симпатичные, даже даты есть )
Отправлено 29 September 2025 - 16:26
Красиво, Вы их щелкает), и то, то есть ваша иллюстрация это очень много для начинающих, любителей и не понимающих, на самом деле я видел иллюстрации в единичных случаях на просторе интернета, все же это время и труд, естественно Глаза.
Но по таким шаблонам даже проходящий мимо что-то запомнит, блестяще !!!!!
Оптимальный набор информации.
Я пока к Крыму с осторожностью, очень много и часто они там похоже менялись, качество заготовок такое себе, сохран у всех этих монет желает оставлять лучшее, хан на перехане ))
Хотя монеты Токтамыша (Крымские) очень красивые.
Я прикупил по смешной цене несколько монет Гиреев, в очень приличном сохране, орнаменты и кракозяблики симпатичные, даже даты есть )
Василий, поделитесь с нами фотографиями своих Гиреев. Они достойны того, чтобы их нарисовать.
Отправлено 29 September 2025 - 16:30
Вот мои "Тамгастые" Крымчане ), решил когда то разбавить свою коллекцию Золотой ОрдыВасилий, поделитесь с нами фотографиями своих Гиреев. Они достойны того, чтобы их нарисовать.
За фото простите мог не угадать нужный ракурс , стыдно но признаюсь, приобрел и положил, этими монетами у меня пока заканчивается погодовка )
Отправлено 29 September 2025 - 16:41
Вот мои "Тамгастые" Крымчане ), решил когда то разбавить свою коллекцию Золотой Орды
За фото простите мог не угадать нужный ракурс , стыдно но признаюсь, приобрел и положил, этими монетами у меня пока заканчивается погодовка )
Отлично. Завтра мы их разрисуем.
Отправлено 29 September 2025 - 17:25
Отлично. Завтра мы их разрисуем.
Будет интересно и познавательно, от продавца мне достались данные не подтвержденные)
Вес монет:
1 монета - 0,61г.
2 монета - 0,55г.
3 монета - 0,48г.
Отправлено 30 September 2025 - 08:17
Отправлено 30 September 2025 - 08:21
Здравствуйте, добрые люди. Может сначала закончим дело с моими газневидами?
Здравствуйте, Игорь. Ваших газневидов определяли Вам специалисты экстра-класса. Как они это делали, не понимаю. У меня не получилось привязать обрывки лакабов к конкретным правителям. Ну либо они Вас надули с определениями. Мне надо время подумать и почитать литературу по газневидам, прежде чем я смогу вернуться к Вашим газневидским дирхемам.
Отправлено 30 September 2025 - 10:19
1. Это акче третьего хана Крымского ханства Менгли Гирея I бен Хаджи (873-921 г.х. или 1468-1515 г.н.э.) выбито во второе (или третье?) правление в Крыму в 909 г.х. или 1503 г. н.э. У Ретовского на них можно посмотреть в таблице XII, рис. 132 и 137 - похожие аверсы, рис.149 - родной реверс.
Отправлено 30 September 2025 - 10:57
1. Это акче третьего хана Крымского ханства Менгли Гирея I бен Хаджи (873-921 г.х. или 1468-1515 г.н.э.) выбито во второе (или третье?) правление в Крыму в 909 г.х. или 1503 г. н.э. У Ретовского на них можно посмотреть в таблице XII, рис. 132 и 137 - похожие аверсы, рис.149 - родной реверс.
Доброго дня Анатолий и читающим, как всегда познавательно с подробными разъяснениями) и главная "фишка" это прилагаемая схема))
Я признаться с небольшим пренебрежением отношусь к этим всевозможным "Акче" для себя пока считаю можно сильно и надолго в этом запутаться и разлюбить занятия собирательством Орды)), но вот увидив Ваш рисунок, на самом деле "кракозяблики" не страшнее, чем у Орды.
Анатолий однозначно интересно, полезно и познавательно , спасибо за время, труд и ум !
Второе или третье в смысли он два срока оттрубил )?
Отправлено 30 September 2025 - 11:39
2. Акче пятого крымского хана Мухаммеда Гирея I бен Менгли Гирея (правил в 923-929 г.х., или в 1515 - 1523 гг. по нашему) чекан Каффы 923 года хиджры, или 1515 год по нашему. У Ретовского показан в таблице 7, рис.1.
Доброго дня Анатолий и читающим, как всегда познавательно с подробными разъяснениями) и главная "фишка" это прилагаемая схема))
Я признаться с небольшим пренебрежением отношусь к этим всевозможным "Акче" для себя пока считаю можно сильно и надолго в этом запутаться и разлюбить занятия собирательством Орды)), но вот увидив Ваш рисунок, на самом деле "кракозяблики" не страшнее, чем у Орды.
Анатолий однозначно интересно, полезно и познавательно , спасибо за время, труд и ум !
Второе или третье в смысли он два срока оттрубил )?
Пожалуйста, Василий! Очень рад, что эта информация была Вам интересна! Ретовскому было точно известно, что Мухаммед был у власти два срока. Но может быть был и третий срок. Причем границ между выпусками второго и третьего сроков он не определил.
Отправлено 30 September 2025 - 11:52
Пока не нарисовал третью акче, вот спойлер: это тоже Мухаммед Гирей I, тоже 923 год хиджры, только монетный двор Крыма.
Отправлено 01 October 2025 - 00:28
Вот обещанная прорисовка акче. У Ретовского в таблице VII она учтена под номером 3, см. скан из каталога в предыдущем определении.
Спасибо большое, интересно можно ли теперь видя 3 горизонтальные снежинки читать как "Бен".
Отправлено 01 October 2025 - 06:35
Отправлено 01 October 2025 - 07:55
Пожалуйста, Василий! Подозреваю что по этим трем снежинкам можно определять только акче Мухаммеда Гирея среди прочих. У других ханов монетчики не заморачивались и просто вырезали слово "бен".
Здравствуйте, ох уж эти монетки)), всегда меня мысль преследует, думается удавалось им монет для себя натырить способом проглатывания, или они всегда и изначально в почете были, ели , пили спали и ни в чем себе не отказывали, хоть где то о таком факте писали историки ?
Отправлено 01 October 2025 - 08:36
Здравствуйте, ох уж эти монетки)), всегда меня мысль преследует, думается удавалось им монет для себя натырить способом проглатывания, или они всегда и изначально в почете были, ели , пили спали и ни в чем себе не отказывали, хоть где то о таком факте писали историки ?
Василий, хороший вопрос. И на него есть ответ. Работники золотоордынских дворов не проглатывали монеты. Они им были не нужны. Потому что они жили на всем готовом. Тут слово "жили" наполнено горечью и сарказмом. Потому что эти работники были рабами и монголо-татары не считали их людьми. Работали они от рассвета до заката, кормили их помоями, ночевать запирали в общем бараке, а из развлечений - только побои от надсмотрщиков. О существовании прав человека и человеческого достоинства эти бедолаги даже не подозревали.