Перейти к содержимому

Фотография

Серебрушка на определение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5930 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 29 September 2025 - 11:45

Добрый день, коллеги!
Участник группы ВК просит определить монету. Спасибо!

Прикрепленные изображения

• IMG_20250929_114307.jpg
  • IMG_20250929_114229.jpg

• 0

#2 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 29 September 2025 - 12:20

Добрый день, коллеги!
Участник группы ВК просит определить монету. Спасибо!

Такая красота только Вам под силу описания).
Вроде и Крымом попахивает, и что-то от двух аверсных есть, и даже вилку или "тризубец" водиться от Каан Мунке и даже в уголке что-то от Поокского))
Но это мои, не молодые фантазии.
Ох ждём от Вас Анатолий вашего вердикта "серебркшке"
  • 1

#3 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5930 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 29 September 2025 - 13:14

Такая красота только Вам под силу описания).
Вроде и Крымом попахивает, и что-то от двух аверсных есть, и даже вилку или "тризубец" водиться от Каан Мунке и даже в уголке что-то от Поокского))
Но это мои, не молодые фантазии.
Ох ждём от Вас Анатолий вашего вердикта "серебркшке"

Ответ готов. Сейчас только нарисую картинку.

• 1

#4 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5930 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 29 September 2025 - 13:53

Вы абсолютно правы, Василий. Потому что это акче Крымского ханства. Его выпустил 29-й правитель Девлет Гирей II бен Селим Гирей в своё второе правление в 1121-1125 годы хиджры, или 1709-1713 годы по нашему. У Ретовского он показан в таблице XII, рис.1.

На рисунке нарисовал легенды этой монеты.

• Девлет-Гирей-2, 2-е правление.png
  • Легеды Девлет-Гирея II.png

• 1

#5 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 29 September 2025 - 16:00

Вы абсолютно правы, Василий. Потому что это акче Крымского ханства. Его выпустил 29-й правитель Девлет Гирей II бен Селим Гирей в своё второе правление в 1121-1125 годы хиджры, или 1709-1713 годы по нашему. У Ретовского он показан в таблице XII, рис.1.
На рисунке нарисовал легенды этой монеты.

Красиво, Вы их щелкает), и то, то есть ваша иллюстрация это очень много для начинающих, любителей и не понимающих, на самом деле я видел иллюстрации в единичных случаях на просторе интернета, все же это время и труд, естественно Глаза.
Но по таким шаблонам даже проходящий мимо что-то запомнит, блестяще !!!!!
Оптимальный набор информации.
Я пока к Крыму с осторожностью, очень много и часто они там похоже менялись, качество заготовок такое себе, сохран у всех этих монет желает оставлять лучшее, хан на перехане ))
Хотя монеты Токтамыша (Крымские) очень красивые.
Я прикупил по смешной цене несколько монет Гиреев, в очень приличном сохране, орнаменты и кракозяблики симпатичные, даже даты есть )
  • 1

#6 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5930 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 29 September 2025 - 16:26

Красиво, Вы их щелкает), и то, то есть ваша иллюстрация это очень много для начинающих, любителей и не понимающих, на самом деле я видел иллюстрации в единичных случаях на просторе интернета, все же это время и труд, естественно Глаза.
Но по таким шаблонам даже проходящий мимо что-то запомнит, блестяще !!!!!
Оптимальный набор информации.
Я пока к Крыму с осторожностью, очень много и часто они там похоже менялись, качество заготовок такое себе, сохран у всех этих монет желает оставлять лучшее, хан на перехане ))
Хотя монеты Токтамыша (Крымские) очень красивые.
Я прикупил по смешной цене несколько монет Гиреев, в очень приличном сохране, орнаменты и кракозяблики симпатичные, даже даты есть )

Василий, поделитесь с нами фотографиями своих Гиреев. Они достойны того, чтобы их нарисовать.

• 1

#7 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 29 September 2025 - 16:30

Василий, поделитесь с нами фотографиями своих Гиреев. Они достойны того, чтобы их нарисовать.

Вот мои "Тамгастые" Крымчане ), решил когда то разбавить свою коллекцию Золотой Орды
За фото простите мог не угадать нужный ракурс , стыдно но признаюсь, приобрел и положил, этими монетами у меня пока заканчивается погодовка )

• IMG_20250929_162520.jpg
  • IMG_20250929_162503.jpg
  • IMG_20250929_162447.jpg
  • IMG_20250929_162431.jpg
  • IMG_20250929_162414.jpg
  • IMG_20250929_162345.jpg

• 0

#8 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5930 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 29 September 2025 - 16:41

Вот мои "Тамгастые" Крымчане ), решил когда то разбавить свою коллекцию Золотой Орды
За фото простите мог не угадать нужный ракурс , стыдно но признаюсь, приобрел и положил, этими монетами у меня пока заканчивается погодовка )

Отлично. Завтра мы их разрисуем.

• 1

#9 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 29 September 2025 - 17:25

Отлично. Завтра мы их разрисуем.

Будет интересно и познавательно, от продавца мне достались данные не подтвержденные)
Вес монет:
1 монета - 0,61г.
2 монета - 0,55г.
3 монета - 0,48г.
  • 0

#10 Creed27

Creed27

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений
    Игорь

Отправлено 30 September 2025 - 08:17

Здравствуйте, добрые люди. Может сначала закончим дело с моими газневидами?
  • 0

#11 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5930 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 30 September 2025 - 08:21

Здравствуйте, добрые люди. Может сначала закончим дело с моими газневидами?

Здравствуйте, Игорь. Ваших газневидов определяли Вам специалисты экстра-класса. Как они это делали, не понимаю. У меня не получилось привязать обрывки лакабов к конкретным правителям. Ну либо они Вас надули с определениями. Мне надо время подумать и почитать литературу по газневидам, прежде чем я смогу вернуться к Вашим газневидским дирхемам.

• 1

#12 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5930 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 30 September 2025 - 10:19

1. Это акче третьего хана Крымского ханства Менгли Гирея I бен Хаджи (873-921 г.х. или 1468-1515 г.н.э.) выбито во второе (или третье?) правление в Крыму в 909 г.х. или 1503 г. н.э. У Ретовского на них можно посмотреть в таблице XII, рис. 132 и 137 - похожие аверсы, рис.149 - родной реверс.

• Менгли Гирей 1.png
  • Ретовский - Менгли Гирей 1.png

• 0

#13 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 30 September 2025 - 10:57

1. Это акче третьего хана Крымского ханства Менгли Гирея I бен Хаджи (873-921 г.х. или 1468-1515 г.н.э.) выбито во второе (или третье?) правление в Крыму в 909 г.х. или 1503 г. н.э. У Ретовского на них можно посмотреть в таблице XII, рис. 132 и 137 - похожие аверсы, рис.149 - родной реверс.

Доброго дня Анатолий и читающим, как всегда познавательно с подробными разъяснениями) и главная "фишка" это прилагаемая схема))
Я признаться с небольшим пренебрежением отношусь к этим всевозможным "Акче" для себя пока считаю можно сильно и надолго в этом запутаться и разлюбить занятия собирательством Орды)), но вот увидив Ваш рисунок, на самом деле "кракозяблики" не страшнее, чем у Орды.
Анатолий однозначно интересно, полезно и познавательно , спасибо за время, труд и ум !

Второе или третье в смысли он два срока оттрубил )?
  • 0

#14 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5930 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 30 September 2025 - 11:39

2. Акче пятого крымского хана Мухаммеда Гирея I бен Менгли Гирея (правил в 923-929 г.х., или в 1515 - 1523 гг. по нашему) чекан Каффы 923 года хиджры, или 1515 год по нашему. У Ретовского показан в таблице 7, рис.1.

Доброго дня Анатолий и читающим, как всегда познавательно с подробными разъяснениями) и главная "фишка" это прилагаемая схема))
Я признаться с небольшим пренебрежением отношусь к этим всевозможным "Акче" для себя пока считаю можно сильно и надолго в этом запутаться и разлюбить занятия собирательством Орды)), но вот увидив Ваш рисунок, на самом деле "кракозяблики" не страшнее, чем у Орды.
Анатолий однозначно интересно, полезно и познавательно , спасибо за время, труд и ум !

Второе или третье в смысли он два срока оттрубил )?

Пожалуйста, Василий! Очень рад, что эта информация была Вам интересна! Ретовскому было точно известно, что Мухаммед был у власти два срока. Но может быть был и третий срок. Причем границ между выпусками второго и третьего сроков он не определил.

• Мухаммед Гирей 1.png
  • Сравнение Мухаммед Гирей 1.png

• 0

#15 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5930 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 30 September 2025 - 11:52

Пока не нарисовал третью акче, вот спойлер: это тоже Мухаммед Гирей I, тоже 923 год хиджры, только монетный двор Крыма.

• 0

#16 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5930 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 30 September 2025 - 13:56

Вот обещанная прорисовка акче. У Ретовского в таблице VII она учтена под номером 3, см. скан из каталога в предыдущем определении.

• Сравнение Мухаммед Гирей чекан Крыма.png

• 0

#17 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 01 October 2025 - 00:28

Вот обещанная прорисовка акче. У Ретовского в таблице VII она учтена под номером 3, см. скан из каталога в предыдущем определении.

Спасибо большое, интересно можно ли теперь видя 3 горизонтальные снежинки читать как "Бен".
  • 0

#18 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5930 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 01 October 2025 - 06:35

Пожалуйста, Василий! Подозреваю что по этим трем снежинкам можно определять только акче Мухаммеда Гирея среди прочих. У других ханов монетчики не заморачивались и просто вырезали слово "бен".
  • 0

#19 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 01 October 2025 - 07:55

Пожалуйста, Василий! Подозреваю что по этим трем снежинкам можно определять только акче Мухаммеда Гирея среди прочих. У других ханов монетчики не заморачивались и просто вырезали слово "бен".

Здравствуйте, ох уж эти монетки)), всегда меня мысль преследует, думается удавалось им монет для себя натырить способом проглатывания, или они всегда и изначально в почете были, ели , пили спали и ни в чем себе не отказывали, хоть где то о таком факте писали историки ?
  • 1

#20 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5930 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 01 October 2025 - 08:36

Здравствуйте, ох уж эти монетки)), всегда меня мысль преследует, думается удавалось им монет для себя натырить способом проглатывания, или они всегда и изначально в почете были, ели , пили спали и ни в чем себе не отказывали, хоть где то о таком факте писали историки ?

Василий, хороший вопрос. И на него есть ответ. Работники золотоордынских дворов не проглатывали монеты. Они им были не нужны. Потому что они жили на всем готовом. Тут слово "жили" наполнено горечью и сарказмом. Потому что эти работники были рабами и монголо-татары не считали их людьми. Работали они от рассвета до заката, кормили их помоями, ночевать запирали в общем бараке, а из развлечений - только побои от надсмотрщиков. О существовании прав человека и человеческого достоинства эти бедолаги даже не подозревали. 

• 1