Перейти к содержимому

Фотография

Попалась в интернете такая монета, возникли прения или сомнения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 30 September 2025 - 23:54

Вопрос к аудитории, где то наткнулся на обсуждение, одни писали редкая, другие обычная, третьи сомневались и так и писали сомневаемся.
Подражание или не "обычный" Мухаммед ??? Вот стало мне лично интересно, пару мнений я уже услышал, будет не лишним ещё послушать, спасибо.
Вес монеты 1,52г.

Прикрепленные изображения

• DSC-0114.jpg
  • DSC-0113.jpg

• 0

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 01 October 2025 - 08:57

Какой изумительный, прекрасный дирхем! Просто любуюсь им и не могу оторваться. Вот нарисую картинки и как есть расскажу правду-матку. Кто из спорщиков прав, а кто ошибается, и в чем заключена изюминка этой монеты, заставившая взрослых людей так волноваться.

• 1

#3 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 01 October 2025 - 10:07

Это самый обычный дирхем типа № 349 из каталога Сагдеевой Р.З. Причина сомнений в его подлинности возникла из-за ошибки мастера. Он вырезал штемпель реверса не зеркальный, как того требует технология чеканки монет. 

В каталоге Зено такая ошибочная монета отсутствует. Возможно админы не заметили что это зеркалка и не пускают дирхемы этой случайной разновидности в каталог. Может считают факом.

Есть еще один небольшой косяк, теперь со стороны Сагдеевой. Роза Замильевна в своем каталоге случайно учла эту монетку №346 за выпуском 771 года хиджры, хотя на самом деле это 772 год хиджры.

Прикрепленные изображения

• Мухаммед Орда 771.png
  • Сагдеева-349.png

• 1