
Что это?
#1
Отправлено Вчера, 12:50:35
Этот предмет был выложен на соседнем форуме еще в начале лета и до сих пор не определён. Владелец предполагает, что это амулет, оберег или жетон. А как вы считаете, что это?
#2
Отправлено Вчера, 13:12:01
Я не сообщаю личных данных о владельце, кроме того что он указал город Симферополь. Неизвестно, где была обнаружена эта вещь, но Крым мы будем иметь ввиду в первую очередь.Есть у меня подозрение, что это вещь старинная. Поэтому предлагаю выполнить анализ написанных тут надписей. Возможно это не хаотическое нагромождение букв, а легенда со смыслом.
Сразу мы обратим внимание, что буквы эти славянские.
Здесь очень много букв О с точкой внутри. Известно, что это историческое написание, которое встречалось в церковнославянской письменности. Так писали букву О в слове "око" (глаз), чтобы придать сходство с органом зрения. Такое написание называли "О очное". А например слово "очи" ("око" во множественном числе) могли изображать с двумя точками внутри "О" или в виде двух подряд "О", в которых было по одной точке (получалось "оочи").
Буква "О" встречается в легендах восемь раз, причем один раз из них без точки внутри. Правда, и буква эта маленькая. Может точка в ней не помещалась.
#3
Отправлено Вчера, 13:18:34
Буква "Ш" встречается в легендах четыре раза. Эта буква появилась в русском языке при создании славянской азбуки Кириллом и Мефодием в 863 году. Для отображения звука "ш" Кирилл позаимствовал букву "W" ("шин") из финикийского алфавита.
Так что одна временная зарубка у нас уже есть. Этот предмет однозначно был изготовлен после 863 года.
#4
Отправлено Вчера, 13:44:10
Буква "Н" встречается в легендах три раза. Известно, что сначала Кирилл придумал для нас эту букву такой же, как в латинском алфавите: "N". Потом в 15 веке перекладина опустилась к середине мачт. Новое написание буквы "Н" существовало параллельно вместе со старым написанием "N" до 17 века. Это значит, что предмет был изготовлен в 15 веке и после.
#5
Отправлено Вчера, 14:13:31
Буква "х" малая (которая называлась "хер") здесь с опущенной вниз левой косой чертой, она взята из церковнославянского алфавита. В таком же виде она перешла в русскую азбуку после реформы Петра I в 1710 году. Не подумайте плохого, потому что название эта буква получила от слова "херувим", а не от того, на которое обычно думают. После реформы 1918 года буква стала называться "ха" и в малом написании потеряла длинную ножку.
Нам это дает верхнюю границу изготовления предмета - до 1918 года.
#6
Отправлено Вчера, 15:30:35
До реформы 1710 года Петра I гражданского алфавита не существовало. Все пользовались церковнославянским. После реформы церковь продолжила пользоваться устаревшим алфавитом. Но на этом предмете нет никаких признаков причастности его к церкви. Значит это гражданский жетон, а применение на нем церковнославянских букв говорит о том, что он был изготовлен до 1710 года.
Почти все буквы на жетоне симметричные. Но есть и несимметричные. Например буквы "У" и "Р". Они выполнена зеркально. Это значит, что изготовитель жетона не был знаком с правилами нарезки штемпелей и нарезал их неправильно.
#7
Отправлено Вчера, 15:51:08
Размер жетона примерно 20 мм почти такой же как у шведской монеты 1 эре Густава II Августа 1623-1627 годов выпуска с диаметром 20,76 мм. Или например еще Ливонский орден выпускал шиллинги диаметром 18,1 - 20,1 мм. В центре жетона изображены буквы, которые читаются как ШЛОНК. Теперь убежден, что эти надписи подражательные и не несут никакой смысловой нагрузки. Может не знакомый с иностранными языками неграмотный изготовитель жетона этой надписью пытался убедить нас, что перед нами монета с номиналом "шиллинг", или по русски - "шеляг"? Тогда это поддельная монета. Начало 17 века на Руси было лихим временем. А для фальшивомонетчиков - раздолье.