Перейти к содержимому

Фотография

И снова засада у начинающих и даже засада у бывалых, монета под разбор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 05 October 2025 - 21:40

Уважаемый Анатолий и уважаемые форумчане, пожалуйста ваши варианты:
Абдаллах не Абдаллах
Подражание или нет, вес 1,30г.

Прикрепленные изображения

• IMG_20251005_205930.jpg
  • IMG_20251005_205947.jpg

• 0

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 October 2025 - 10:24

Монеты такого типа выпускали только при Абдаллахе. Но тут много косяков, которые режут глаз и наводят на мысль, что это ловкое подражание. Давайте внимательно сравним эту монету с каталожными и сделаем вывод, что это: небрежная работа резчика с монетного двора или ловкая фальшивка пройдох с большой дороги? Для удобства изменил фото, и еще сделал два фото реверса: как есть и зеркальный, как видел штемпель резчик, когда резал реверс.

• IMG_20251006_101854.jpg
  • IMG_20251006_101814.jpg
  • IMG_20251006_101758.jpg

• 0

#3 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 October 2025 - 10:39

И так, друзья, не буду морочить Вам голову. Это подражание. Посмотрел базу Зено и как и полагал, там эту монету не обнаружил. Посмотрел Каталог Сагдеевой, и увидел все отклонения этой монеты от каталожной. Подлинная  монета этого типа попадала под катуху уважаемой Розе Замильевне, и она учла ее в своем каталоге под номером 333.

Сделаем прорисовку.

• Сагдеева-333.png

• 0

#4 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 October 2025 - 11:36

На рисунке перечислены доводы, обличающие подражание. Еще добавлю, что отзеркалить на штемпеле наименование монетного двора для официального резчика недопустимо и никогда на подлинных монетах Азака не наблюдалось.

• Сравнение подражания с дирхемом Абдуллаха..png

• 0

#5 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 06 October 2025 - 11:53

На рисунке перечислены доводы, обличающие подражание. Еще добавлю, что отзеркалить на штемпеле наименование монетного двора для официального резчика недопустимо и никогда на подлинных монетах Азака не наблюдалось.

Спасибо большое Анатолий, конкретный разбор) приятно.
Подскажите могу я с Вашего разрешения скопировать текст описания держателю монеты, а так же переслать ваше мнение другим специалистам атрибуции ?

Вопрос стоимости )
Какую видите цену если покупать себе и какую видите цену для продавца, я предположу, что разница между этими ценами возможно может быть договорной ценой между продавцом и покупателем)), спасибо

Сообщение отредактировал MasterpoleY: 06 October 2025 - 12:09

• 1

#6 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 October 2025 - 11:53

Спасибо большое Анатолий, конкретный разбор) приятно.
Подскажите могу я с Вашего разрешения скопировать текст описания держателю монеты, а так же переслать ваше мнение другим специалистам познаний ?

Пожалуйста, Василий! Конечно даже не спрашивайте, пересылайте инфу кому посчитаете нужным. Единственно, если будут возражения от коллег, пожалуйста ознакомьте меня с ними. Всегда интересно подискутировать со специалистами.

• 0

#7 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 06 October 2025 - 11:59

Василий, на счет оценки чуть попозже. 

• 0

#8 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 06 October 2025 - 12:05

Монеты такого типа выпускали только при Абдаллахе. Но тут много косяков, которые режут глаз и наводят на мысль, что это ловкое подражание. Давайте внимательно сравним эту монету с каталожными и сделаем вывод, что это: небрежная работа резчика с монетного двора или ловкая фальшивка пройдох с большой дороги? Для удобства изменил фото, и еще сделал два фото реверса: как есть и зеркальный, как видел штемпель резчик, когда резал реверс.

Перечитываю Ваше мнение с удовольствием, во первых очень оперативно ответ пришел по монете, во вторых хитрость с зеркальным переворотом ( я тоже в голове рассматривал этот вариант), естественно наглядное пособие сразу к конкретной монете, познавательно, увлекательно, однозначно приятно читать и принимать во внимание, на некоторых ресурсах знатоки могут даже порывать друг на друга), у Анатолия с любовью к монетному делу и к аудитории )
Как по мне то очень круто!
  • 1

#9 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 06 October 2025 - 12:19

Пожалуйста, Василий! Конечно даже не спрашивайте, пересылайте инфу кому посчитаете нужным. Единственно, если будут возражения от коллег, пожалуйста ознакомьте меня с ними. Всегда интересно подискутировать со специалистами.

Естественно предоставлю возражения или утверждения, вообще реально очень приятно, я что то не заметил, что на других форумах кто-то так, скрупулёзно с нами "собирателями" "Камрадами" и " сочувствующими" так творчески возится !!!
Анатолий, что касается себя то я не прошу и не требую и тем более не хочу где-то и как-то "косу на камень" подвести, меня устраивает любая информация, особенно ваша ) (подробная) для личных выводов, все это хобби, все это приятное провождение времени для подпитки эмоционально- психологических составляющих Человека. Приоритеты конечно у всех свои, но в любом случае ГЛАВНОЕ ВСЕОБЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ, ВСЕОБЩЕЕ СЧАСТЬЕ, ВСЕОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ, остальное все суета сует с ограничением важного ресурса Времени Жизни на планете Земля )
Всем добра, находок, спокойствия , денег, машин, квартир, спиннингов , велосипедов МД и всего всего )
Без сарказма !!!!!!
  • 1

#10 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 October 2025 - 06:57

Хочу поделиться наблюдением, как отличить подлинный дирхем постоянного монетного двора от подражания. Это связано с соблюдением этапов технологии производства. После того, как рабочая сторона будущего штемпеля отполирована до блеска, резчик обозначает поля для легенды. Для этого он вырезает линейный или точечный ободок или квадрат, или картуш сложной формы из скобок и завитушек. Только после этого он распределяет буквы легенд в картуше и секторах поля. Самоучки-фальшивомонетчики почему-то всегда поступают наоборот: сначала режут подражательные легендаюы, а потом обводят их ободками или фрагментами ободков. Но на счет передвижных дворов орды не могу сказать, действует это правило или нет. Очень уж безобразные дирхемы делали в походе. Такое ощущение, что резчик штемпелей скакал на лошади вместе с шайкой и одновременно пытался нарезать штемпель. Получалось так себе.
  • 0

#11 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 October 2025 - 07:07

вообще реально очень приятно, я что то не заметил, что на других форумах кто-то так, скрупулёзно с нами "собирателями" "Камрадами" и " сочувствующими" так творчески возится !!!

Василий, тут всё просто. Раньше я тоже обращался с вопросами к знатокам, но бывало что натыкался на грубость, в том числе на Расмире. Например, отвечали вопросом на вопрос: Зачем ты покупаешь монету, если не знаешь, что на ней написано? Обидно. Я покупаю неопределенные монеты чтобы их определить, да и стоят они обычно дешевле определенных . Поэтому я стал читать каталоги, монографии и комментарии опытных спецов. И сам стал пытаться что-то пояснять интересующимся парням про их монеты.
  • 1

#12 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 07 October 2025 - 07:17

Подлинный дирхем 764 гх этого типа в таком состоянии сегодня самое дешевое можно купить за 1440 рублей. За состояние получше хотят от 5 до 8тр. Это хотелки продавцов. Если продавца подражания удастся убедить, что это не подлинник и в нём серебро разбодяжено ослиной мочой, а вес ниже нормы, то я бы сам купил его за 700 рублей.
  • 1

#13 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 07 October 2025 - 21:34

Подлинный дирхем 764 гх этого типа в таком состоянии сегодня самое дешевое можно купить за 1440 рублей. За состояние получше хотят от 5 до 8тр. Это хотелки продавцов. Если продавца подражания удастся убедить, что это не подлинник и в нём серебро разбодяжено ослиной мочой, а вес ниже нормы, то я бы сам купил его за 700 рублей.

Анатолий спасибо за анализ и мнение.
  • 1