И снова засада у начинающих и даже засада у бывалых, монета под разбор
Отправлено 05 October 2025 - 21:40
Абдаллах не Абдаллах
Подражание или нет, вес 1,30г.
Отправлено 06 October 2025 - 10:24
Отправлено 06 October 2025 - 10:39
И так, друзья, не буду морочить Вам голову. Это подражание. Посмотрел базу Зено и как и полагал, там эту монету не обнаружил. Посмотрел Каталог Сагдеевой, и увидел все отклонения этой монеты от каталожной. Подлинная монета этого типа попадала под катуху уважаемой Розе Замильевне, и она учла ее в своем каталоге под номером 333.
Сделаем прорисовку.
Отправлено 06 October 2025 - 11:53
Спасибо большое Анатолий, конкретный разбор) приятно.На рисунке перечислены доводы, обличающие подражание. Еще добавлю, что отзеркалить на штемпеле наименование монетного двора для официального резчика недопустимо и никогда на подлинных монетах Азака не наблюдалось.
Подскажите могу я с Вашего разрешения скопировать текст описания держателю монеты, а так же переслать ваше мнение другим специалистам атрибуции ?
На рисунке перечислены доводы, обличающие подражание. Еще добавлю, что отзеркалить на штемпеле наименование монетного двора для официального резчика недопустимо и никогда на подлинных монетах Азака не наблюдалось.
Вопрос стоимости )
Какую видите цену если покупать себе и какую видите цену для продавца, я предположу, что разница между этими ценами возможно может быть договорной ценой между продавцом и покупателем)), спасибо
Сообщение отредактировал MasterpoleY: 06 October 2025 - 12:09
Отправлено 06 October 2025 - 11:53
Спасибо большое Анатолий, конкретный разбор) приятно.
Подскажите могу я с Вашего разрешения скопировать текст описания держателю монеты, а так же переслать ваше мнение другим специалистам познаний ?
Пожалуйста, Василий! Конечно даже не спрашивайте, пересылайте инфу кому посчитаете нужным. Единственно, если будут возражения от коллег, пожалуйста ознакомьте меня с ними. Всегда интересно подискутировать со специалистами.
Отправлено 06 October 2025 - 11:59
Василий, на счет оценки чуть попозже.
Отправлено 06 October 2025 - 12:05
Перечитываю Ваше мнение с удовольствием, во первых очень оперативно ответ пришел по монете, во вторых хитрость с зеркальным переворотом ( я тоже в голове рассматривал этот вариант), естественно наглядное пособие сразу к конкретной монете, познавательно, увлекательно, однозначно приятно читать и принимать во внимание, на некоторых ресурсах знатоки могут даже порывать друг на друга), у Анатолия с любовью к монетному делу и к аудитории )Монеты такого типа выпускали только при Абдаллахе. Но тут много косяков, которые режут глаз и наводят на мысль, что это ловкое подражание. Давайте внимательно сравним эту монету с каталожными и сделаем вывод, что это: небрежная работа резчика с монетного двора или ловкая фальшивка пройдох с большой дороги? Для удобства изменил фото, и еще сделал два фото реверса: как есть и зеркальный, как видел штемпель резчик, когда резал реверс.
Как по мне то очень круто!
Отправлено 06 October 2025 - 12:19
Естественно предоставлю возражения или утверждения, вообще реально очень приятно, я что то не заметил, что на других форумах кто-то так, скрупулёзно с нами "собирателями" "Камрадами" и " сочувствующими" так творчески возится !!!Пожалуйста, Василий! Конечно даже не спрашивайте, пересылайте инфу кому посчитаете нужным. Единственно, если будут возражения от коллег, пожалуйста ознакомьте меня с ними. Всегда интересно подискутировать со специалистами.
Анатолий, что касается себя то я не прошу и не требую и тем более не хочу где-то и как-то "косу на камень" подвести, меня устраивает любая информация, особенно ваша ) (подробная) для личных выводов, все это хобби, все это приятное провождение времени для подпитки эмоционально- психологических составляющих Человека. Приоритеты конечно у всех свои, но в любом случае ГЛАВНОЕ ВСЕОБЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ, ВСЕОБЩЕЕ СЧАСТЬЕ, ВСЕОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ, остальное все суета сует с ограничением важного ресурса Времени Жизни на планете Земля )
Всем добра, находок, спокойствия , денег, машин, квартир, спиннингов , велосипедов МД и всего всего )
Без сарказма !!!!!!
Отправлено 07 October 2025 - 06:57
Отправлено 07 October 2025 - 07:07
Василий, тут всё просто. Раньше я тоже обращался с вопросами к знатокам, но бывало что натыкался на грубость, в том числе на Расмире. Например, отвечали вопросом на вопрос: Зачем ты покупаешь монету, если не знаешь, что на ней написано? Обидно. Я покупаю неопределенные монеты чтобы их определить, да и стоят они обычно дешевле определенных . Поэтому я стал читать каталоги, монографии и комментарии опытных спецов. И сам стал пытаться что-то пояснять интересующимся парням про их монеты.вообще реально очень приятно, я что то не заметил, что на других форумах кто-то так, скрупулёзно с нами "собирателями" "Камрадами" и " сочувствующими" так творчески возится !!!
Отправлено 07 October 2025 - 07:17
Отправлено 07 October 2025 - 21:34
Подлинный дирхем 764 гх этого типа в таком состоянии сегодня самое дешевое можно купить за 1440 рублей. За состояние получше хотят от 5 до 8тр. Это хотелки продавцов. Если продавца подражания удастся убедить, что это не подлинник и в нём серебро разбодяжено ослиной мочой, а вес ниже нормы, то я бы сам купил его за 700 рублей.
Анатолий спасибо за анализ и мнение.