
На определение
#1
Отправлено 09 October 2025 - 19:02
#3
Отправлено 10 October 2025 - 08:39
Здравствуйте, Александр!
Это дореволюционный рекламный жетон с популярным в те времена масонским или псевдомасонским наполнением. Металл - бронза. Жетон имеет множество разновидностей, в том числе с надписью MODES ROBLES, что по нашему означает "модные наряды и платья". Эти разновидности изготовлены в России до революции и их можно было заиметь в магазинах модного готового платья для женщин, мужчин и детей. Зачем именно - не знаю. Возможно их можно было купить, чтобы продырявить, или припаять ушко и использовать в качестве подвески на платье или костюм. Либо можно было купить килограмм этих жетонов, смешать с пшеницей и рожью и обсыпать молодоженов на свадьбе. Либо использовать в качестве счетных жетонов на абаке. Либо их могли выдавать бесплатно при покупках одежды. Способов их применения - масса. Примеры подобных жетонов смотрите на фото.
Вернемся к нашему жетону. С одной стороны тут изображен кадуцей - посох, обвитый двумя змеями и крылья Российского гербового орла на заднем фоне. Змеи тут символизируют связь между небом и землей, а крылья указывают на соединение духовного и материального. Смысла в картинке нет, разве что коммерческий. Здесь кадуцей изображен исключительно ради того, чтобы жетоны с популярными картинками лучше покупали люди. Вторая картинка интереснее. Треугольник в окружении исходящих лучей и звёзд - это Глаз Бога. Глаз Бога популярен в христианской и масонской традиции. Но так как жетон не имеет отношения к Православию, значит он масонский или псевдомасонский. Скорее второе, слишком уж небрежно он выполнен. Традиция изображать Глаз бога очень древняя и связана с астрономическим явлением, при котором три ярких звезды на небе в определенное время осенью и зимой образуют практически идеальный ровный равносторонний треугольник. В состав треугольника входят голубовато-белый Сириус из созвездия Большого Пса, желто-белый Процион из созвездия Малого Пса и красноватый Бетельгейзе из созвездия Ориаона.
Стоит такой жетон 100 рублей. По крайней мере такую цену просят продавцы, когда я иду по нашей барахолке и на своем пути сметаю все дореволюционные жетоны подряд. На Мешке за них могут хотеть больше, но там уходят жетоны только в идеальном состоянии и не копанные. Самый известный производитель жетонов в дореволюционной России это фабрика Кучкина.
#4
Отправлено 10 October 2025 - 10:37