Перейти к содержимому

Фотография

Опять споры) !!! Анатолий ваш вердикт пожалуйста

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 11 October 2025 - 02:11

На просторах нашел такую монету, вес пока не известен, известен регион обретения, но это пока секрет))
Подскажите, что за Дирхем ?
То, что Гюлистан чекан, 760г.х. видно, даже видно Кулпа хан, а вот истины не видно, прошу поставить "точку" в определении

Прикрепленные изображения

• nhIKU4e8RKk-1.jpg
  • 8kRLK66PpVI-1.jpg

• 0

#2 fidel

fidel

Завсегдатай

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1309 сообщений
    Александр
  • ГородМосква

Отправлено 11 October 2025 - 07:55

Сагдеева 285.

Какая истина здесь ищется?

• 0

#3 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 11 October 2025 - 12:35

Сагдеева 285.

Подражание или Дирхем ???))
Мнения специалистов все равно развеяться, да и лезть в полемику на их ресурсах не хочется, а тут на форуме Анатолий высказывает свое мнение, легко, просто, без обид, споров, ругани и ТД, мне тут нравится, вопрос задал, получил ответ, никто тебя не загадать, за то, что ты многого не понимаешь и не знаешь, тут более лояльный, дружественный ресурс, как не крути все равно все суета сует и не стои выеденного яйца, "подражание" это или "дирхем" но !
Это же наше хобби вот и хобби на спокойных ресурсах ))
Меня вот закусило, Светилу утверждают и так и так, у меня нет азы , опыта и всего остального в голове, мне просто хочется для себя знать или хотя бы думать в какие аргументы я больше склоняюсь "поверит" или просто так думать, лично , чисто для себя, по бытовому, не на , что не претендую и не планирую , просто читаю и получаю информацию и удовольствие от всех увиденных и услышанных мнениях, думал у меня такое же, но состояние похуже, а когда полез и пригляделся, то у меня год другой)).
Вот послушаем и почитаем вас форумчан, у каждого собирателя и нумизмата своя мечта и маленькая радость а может и гордость, что у него дома а коробочке лежит заветный "экземпляр" да ещё и не один ))))
Свой экземпляр загружу позднее.
За ошибки простите, пользуюсь только с телефона, пальцы тыкают, Т9 помогает, мысли бегут, в общем за всем не успеваешь))
  • 0

#4 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 11 October 2025 - 12:40

Тут возможно особенность дирхема заключается в использовании точек в поле монеты. На каждую точку надо обратить внимание для определения её назначения. Некоторые точки, двуточия или троеточия являются элементами одной из букв в слове легенды. Точка в строке цифр года может быть цифрой "ноль". Либо если точку нельзя притянуть к одной из двух причин, значит точку поставили по ошибке или может быть для красоты, чтобы заполнить пустоту в поле легенды. В последнее я не очень верю, а в ошибки очень даже верю. И так, мы видим лишнюю точку между цифрами 7 и 6. Моя версия - резчик сначала в спешке вырезал год 706. Потом заметил ошибку и добавил еще ноль. Получилось 7060. На госприемке он предложил контролеру считать первый ноль украшением. Контролер согласился и решил считать год на штемпеле за 760 гх.
  • 1

#5 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 11 October 2025 - 14:40

Тут возможно особенность дирхема заключается в использовании точек в поле монеты. На каждую точку надо обратить внимание для определения её назначения. Некоторые точки, двуточия или троеточия являются элементами одной из букв в слове легенды. Точка в строке цифр года может быть цифрой "ноль". Либо если точку нельзя притянуть к одной из двух причин, значит точку поставили по ошибке или может быть для красоты, чтобы заполнить пустоту в поле легенды. В последнее я не очень верю, а в ошибки очень даже верю. И так, мы видим лишнюю точку между цифрами 7 и 6. Моя версия - резчик сначала в спешке вырезал год 706. Потом заметил ошибку и добавил еще ноль. Получилось 7060. На госприемке он предложил контролеру считать первый ноль украшением. Контролер согласился и решил считать год на штемпеле за 760 гх.

Уже что-то, попробую узнать именно из за этих точек свою бор или ещё что-то .
Спасибо Анатолий )!

Сагдеева 285.

Вы могли, что-то дополнить ? Или высказать свое мнение ? )
  • 1

#6 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 13 October 2025 - 00:22

Вот такой "брат" или такая "сестра" ???
Или снова это " типовой" не в чем не повинный дирхем)?

• IMG_20251005_140009.jpg
  • IMG_20251005_140037.jpg

• 0

#7 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 13 October 2025 - 05:52

Увы, это не перевёрнутая двойка. Кульна чеканился в Гюлистане только в 760 и 761 гх. То есть двоек у него не было. Полагаю, резчик штемпеля реверса нарушил технологию резки в части порядка нанесения легенд. Он должен был сначала нарезать ленточку, а потом над ней нарезать цифры года. Рзчик же поступил наоборот и у него не осталось места для ленточки. А она нужна, иначе нормоконтроль не пропустит штемпель в работу. Вот он и изобразил часть ленточки, как мог. Контроль пропустил. Вот ещё пример ленточки, но тут "перевернутая двойка" не такая выраженная.

• IMG_20251013_054129.jpg

• 0

#8 magstag

magstag

Гость

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 13 October 2025 - 08:02

Всё видал. Такого издевательства над годом выпуска не видал
  • 1

#9 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 13 October 2025 - 19:50

Увы, это не перевёрнутая двойка. Кульна чеканился в Гюлистане только в 760 и 761 гх. То есть двоек у него не было. Полагаю, резчик штемпеля реверса нарушил технологию резки в части порядка нанесения легенд. Он должен был сначала нарезать ленточку, а потом над ней нарезать цифры года. Рзчик же поступил наоборот и у него не осталось места для ленточки. А она нужна, иначе нормоконтроль не пропустит штемпель в работу. Вот он и изобразил часть ленточки, как мог. Контроль пропустил. Вот ещё пример ленточки, но тут "перевернутая двойка" не такая выраженная.

Спасибо за мнение и описание, выходит это не "Подражание" ? И я могу расслабиться и любоваться стульчиком на ножках )?
  • 0

#10 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 13 October 2025 - 22:27

Получается обычный дирхем с "красивой" кривой цифрой )?

Публикую ответ с разрешения автора, ещё одно из мнений .

Ну, во-первых, она очевидно отличается от настоящих по почерку. Во-вторых, написано с ошибками, если внимательно посмотреть, Кульпа еще нормально, а дальше "чушь". Ну и в цепочках штемпельных нет этих штемпелей (по цепочкам подражаний - не в курсе, очевидно, будет), и идут такие монеты с русских земель.
  • 0

#11 М. Кибальчиш

М. Кибальчиш

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
    Сергей
  • ГородУрюпинск

Отправлено Вчера, 09:09:45

Вот как.

Сообщение отредактировал М. Кибальчиш: Вчера, 09:10:20

• 0

#12 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 09:19:10

Действительно, если присмотреться, то очевидно что штемпеля резал человек усердный, но невнимательный. После имени Кульны он воткнул ненужный алиф, в слове "хан" исковеркал первую букву, а вторую заменил на точку. Вырезал на аверсе ненужные две точки, исковеркал благопожелание. Лишние точки любили нарезать русские подражатели. На реверсе тоже есть ошибки. Так что скорее всего это подражание от усердного имитатора орды, которому удалось надурить меня из-за излишней доверчивости. Но на всякий случай надо посмотреть, не проникли ли такие монеты в базу Зено и как с ними обошлись тамошние модераторы.
  • 1

#13 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено Вчера, 11:48:17

Действительно, если присмотреться, то очевидно что штемпеля резал человек усердный, но невнимательный. После имени Кульны он воткнул ненужный алиф, в слове "хан" исковеркал первую букву, а вторую заменил на точку. Вырезал на аверсе ненужные две точки, исковеркал благопожелание. Лишние точки любили нарезать русские подражатели. На реверсе тоже есть ошибки. Так что скорее всего это подражание от усердного имитатора орды, которому удалось надурить меня из-за излишней доверчивости. Но на всякий случай надо посмотреть, не проникли ли такие монеты в базу Зено и как с ними обошлись тамошние модераторы.

Какая красота, когда в обсуждении и анализе принимают несколько человек, спасибо Анатолий, ждём)
  • 1

#14 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Вчера, 16:37:16

В базу Зено эта монета не проникла через заслон модераторов. Ну что сказать. Моё глубокое уважение ученому, которого Василий привлёк к обсуждению монеты и модераторам базы Зено. Академическое образование никак невозможно заменить усердным просмотром каталогов.

• 1

#15 MasterpoleY

MasterpoleY

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 181 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено Сегодня, 01:39:26

В базу Зено эта монета не проникла через заслон модераторов. Ну что сказать. Моё глубокое уважение ученому, которого Василий привлёк к обсуждению монеты и модераторам базы Зено. Академическое образование никак невозможно заменить усердным просмотром каталогов.

Анатолий, у вас талант, плюс азарт, плюс постоянная тренировка опознания, Вы все равно величина
  • 0

#16 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 5933 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено Сегодня, 08:19:20

Анатолий, у вас талант, плюс азарт, плюс постоянная тренировка опознания, Вы все равно величина

Да ну, Василий. Я много лет не смотрел монетки и в свободное время наслаждался чтением книг. Это Вы со своим темпераментом снова вытащили меня на эту неблагодарную стезю - комментировать исламские монетки. При этом я снова подвергаюсь риску, что придет Олег и навтыкает мне за косяки. У меня нет профильного образования. Зато я не озабочен фундаментальными исследованиями в отличие от ученых и всегда готов обсудить дирхемы. Сегодня распишем еще что нибудь очередное из Ваших монет.

• 0