Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Прошу вашего мнения по поводу данного инструмента. Найден в Калининградской обл., естественно получается Германия. Только вот время происхождения? То ли рейх то ли более ранний? Как вы думаете? Клейм нет, точнее скорее всего они есть, но находятся под слоем налета. Найдены в одном схроне. Спасибо!
Инструмент
Отправлено 15 October 2025 - 12:23
Отправлено 21 October 2025 - 08:09
Отправлено 21 October 2025 - 08:40
Отправлено 21 October 2025 - 10:05
Наши в Первую мировую заходили не надолго на подступы к Кёнигсбергу, но у немцев в тот раз не было причин собирать манатки. То есть точно инструмент был спрятан не 1914 году во время наступления Ренненкампфа и Самсонова.
Не в первую мировую - это точно. Откуда тогда в этом ящике взялся танковый ключ времен рейха.
Отправлено 21 October 2025 - 10:31
Отправлено 21 October 2025 - 12:55
В первую мировую до 1919 года германская императорская армия называлась рейхсхеер. Потом с 1919 по 1935 она называлась рейхсвер. Потом с 1935 по 1945 она называлась Вермахт. Вы танковый ключ принадлежностью какого из рейхов считаете?
не знаю принадлежность ключа, вот и спрашиваю на форуме. Ключ думаю, что рейх.
Отправлено 21 October 2025 - 20:19
Отправлено 21 October 2025 - 20:51
Основную часть немецкого населения выселили из Калининградской области в советскую зону оккупации с октября 1947 года по октябрь 1948 года. Оставшихся довыселяли вплоть до 1951 года. Немцы закапывали в землю ту часть своего имущества, которую не могли забрать с собой. Причем высококвалифицированных специалистов оставляли, они были нужны. Ясно, что эти инструменты были изготовлены в годы существования Восточной Пруссии. Но более точно датировать их наверно нет способов.
Несомненно инструмент изготовлен в Восточной Пруссии и датировать его можно концом 19-го и до 1930-х годов, а может 40-х, т.к. считаю что танковый ключ - это ключ Вермахта (подобный видел на Мешке) .
Отправлено 22 October 2025 - 07:22
Отправлено 22 October 2025 - 09:04
Александр, сообщите пожалуйста размер зёва танкового ключа.
Анатолий, спасибо, размеры ключа сделаю. Почищу вот только ключ, может найдутся какие клейма. Привожу фото ключа с Мешка, продавец утверждает, что это Вермахт. Он аналогичен рассматриваемому.
Отправлено 22 October 2025 - 10:09
Александр, сообщите пожалуйста размер зёва танкового ключа.
Раскрыть ключ, к сожалению, не могу, надо отмачивать, привожу размеры на фото. Помимо прочих инструментов был еще в ящике вот такой большой топор-секач, так же клещи для хог-рингов 1892 года и интересная стамеска фирмы Carl Aug. Tillmans и здоровые кузнечные клещи, все на фото.
Отправлено 22 October 2025 - 10:10
Анатолий, спасибо, размеры ключа сделаю. Почищу вот только ключ, может найдутся какие клейма. Привожу фото ключа с Мешка, продавец утверждает, что это Вермахт. Он аналогичен рассматриваемому.
Если Вермахт, значит Ваш ключ тоже был изготовлен в 1935-1945 годы.
Отправлено 22 October 2025 - 10:24
Эта подборка инструментов была собрана из изделий разных годов выпуска. На клещах прямо указано время их изготовления - август 1892 года. Это второй рейх.
Отправлено 22 October 2025 - 10:40
Эта подборка инструментов была собрана из изделий разных годов выпуска. На клещах прямо указано время их изготовления - август 1892 года. Это второй рейх.
Но тем не менее подборка интересная, все это и было найдено в ящике-ведре, там же были найдены ножны, рассматриваемые в другой теме. Видать какой-нибудь мастер-кузнец сховал все свое добро во время ВОВ, но так и не откопал
Отправлено 22 October 2025 - 12:04
Александр, тоже так считаю. И подборка инструмента реально интересная. Это общая история, наша и немцев.Но тем не менее подборка интересная, все это и было найдено в ящике-ведре, там же были найдены ножны, рассматриваемые в другой теме. Видать какой-нибудь мастер-кузнец сховал все свое добро во время ВОВ, но так и не откопал