Дирхем на определение и оценку
Отправлено 30 October 2025 - 12:08
Участник группы ВК просит определить и оценить монету. Спасибо!
Отправлено 30 October 2025 - 21:55
Отправлено 30 October 2025 - 22:26
Точно пока не мое )Василий, там где у нас строка начинается, у арабов она уже кончается. Тут в центре реверса самое интересное не обязательный стих из Корана, а последняя строка, в которой написан позывной халифа.
Анатолий спасибо за терпение
Отправлено 31 October 2025 - 17:02
Василий, ну ладно. Тогда Вам определять следующую после этой куфическую монету?Точно пока не мое )
Анатолий спасибо за терпение
А это дирхем аббасидского халифа Гаруна ар-Рашида, выпуска Мадинат ал-Салам 185 года хиджры. В базе Зено монет этого типа много, но я подобрал для примера неодноштемпельную монету в хорошей сохранности под номером #307962.
Отправлено 31 October 2025 - 18:15
Отправлено 31 October 2025 - 18:28
Отправлено 01 November 2025 - 21:27
Определять куфические дирхемы не сложно и даже не надо знать арабские язык и письменность. Основная масса легенд на них это стихи из Корана и они как правило одни и те же. Поэтому их надо исключать из процесса опознания. Достаточно узнать, где на монете указаны монетный двор, год выпуска и лакабы правителей. И еще надо иметь под рукой табличку с написанием арабских цифр буквами, наименования монетных дворов и список лакабов правителей. Списки лакабов это такие большие книги разных авторов. У меня есть одна советская. Но искать правителя по лакабу просто так нереально, из-за отличий старого и современного арабских языков. Поэтому я лично делаю так: разбираю год на монете. Потом пытаюсь понять наименование монетного двора. Зная, кто владел двором в определенном году, нахожу лакаб правителя. То есть всё просто, но под рукой надо иметь некоторую информацию для опознания арабской связи на монете.
Анатолий добрый, вот это огонь)!!! Спасибо