Перейти к содержимому

Фотография

Дирхем на определение и оценку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6105 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 30 October 2025 - 12:08

Добрый день, коллеги!
Участник группы ВК просит определить и оценить монету. Спасибо!

Прикрепленные изображения

• IMG_20251030_120506.jpg
  • IMG_20251030_120531.jpg

• 0

#2 MasterpoleY

MasterpoleY

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 220 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 30 October 2025 - 21:04

Кубический дирхем
надпись начинается со слов "Во имя Аллаха"....

• Screenshot_2025-10-30-20-57-46-072_com.android.chrome-edit.jpg

Сообщение отредактировал MasterpoleY: 30 October 2025 - 21:05

• 1

#3 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6105 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 30 October 2025 - 21:55

Василий, там где у нас строка начинается, у арабов она уже кончается. Тут в центре реверса самое интересное не обязательный стих из Корана, а последняя строка, в которой написан позывной халифа.
  • 1

#4 MasterpoleY

MasterpoleY

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 220 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 30 October 2025 - 22:26

Василий, там где у нас строка начинается, у арабов она уже кончается. Тут в центре реверса самое интересное не обязательный стих из Корана, а последняя строка, в которой написан позывной халифа.

Точно пока не мое )
Анатолий спасибо за терпение
  • 0

#5 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6105 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 31 October 2025 - 17:02

Точно пока не мое )
Анатолий спасибо за терпение

Василий, ну ладно. Тогда Вам определять следующую после этой куфическую монету?
А это дирхем аббасидского халифа Гаруна ар-Рашида, выпуска Мадинат ал-Салам 185 года хиджры. В базе Зено монет этого типа много, но я подобрал для примера неодноштемпельную монету в хорошей сохранности под номером #307962.

• IMG_20251031_165336.jpg

• 1

#6 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6105 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 31 October 2025 - 18:15

Определять куфические дирхемы не сложно и даже не надо знать арабские язык и письменность. Основная масса легенд на них это стихи из Корана и они как правило одни и те же. Поэтому их надо исключать из процесса опознания. Достаточно узнать, где на монете указаны монетный двор, год выпуска и лакабы правителей. И еще надо иметь под рукой табличку с написанием арабских цифр буквами, наименования монетных дворов и список лакабов правителей. Списки лакабов это такие большие книги разных авторов. У меня есть одна советская. Но искать правителя по лакабу просто так нереально, из-за отличий старого и современного арабских языков. Поэтому я лично делаю так: разбираю год на монете. Потом пытаюсь понять наименование монетного двора. Зная, кто владел двором в определенном году, нахожу лакаб правителя. То есть всё просто, но под рукой надо иметь некоторую информацию для опознания арабской связи на монете.
  • 1

#7 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6105 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 31 October 2025 - 18:28

Замечу, что Гарун ар-Рашид выпустил фантастически огромное количество дирхемов в Багдаде. Их и в наше время везде хватает в продаже. Поэтому рассчитывать на высокую оценку из-за редкости монеты не приходится. На мешке их тоже полно в отличном состоянии, и цены самые демократические. Например вот этот дирхем квасится в продаже уже почти месяц, и привлёк внимание всего трёх человек. Его не покупают, потому что 3т.р. для этой частой монеты очень дорого. Адекватной ценой, при которой можно рассчитывать что монету может быть купят, на мой взгляд можно считать 1,5-2т.р.
  • 0

#8 MasterpoleY

MasterpoleY

Активный пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 220 сообщений
    Василий
  • ГородМосква

Отправлено 01 November 2025 - 21:27

Определять куфические дирхемы не сложно и даже не надо знать арабские язык и письменность. Основная масса легенд на них это стихи из Корана и они как правило одни и те же. Поэтому их надо исключать из процесса опознания. Достаточно узнать, где на монете указаны монетный двор, год выпуска и лакабы правителей. И еще надо иметь под рукой табличку с написанием арабских цифр буквами, наименования монетных дворов и список лакабов правителей. Списки лакабов это такие большие книги разных авторов. У меня есть одна советская. Но искать правителя по лакабу просто так нереально, из-за отличий старого и современного арабских языков. Поэтому я лично делаю так: разбираю год на монете. Потом пытаюсь понять наименование монетного двора. Зная, кто владел двором в определенном году, нахожу лакаб правителя. То есть всё просто, но под рукой надо иметь некоторую информацию для опознания арабской связи на монете.

Анатолий добрый, вот это огонь)!!! Спасибо
  • 0