Здравствуйте, Уважаемые коллеги. Попалась вот такая лошадка. Предполагаю, что крепилась сверху на хомут, царская Россия. Но она как то странно сделана, с одной стороны есть грива, с другой стороны головы лошади гривы нет. Прошу вашего мнения. Спасибо!
Конина. Голова лошади
Отправлено 10 November 2025 - 18:17
Отправлено 10 November 2025 - 21:32
Отправлено 11 November 2025 - 11:07
Всем привет. Похоже на оглавие от трости.
Отправлено 14 November 2025 - 10:48
Красиво. Никогда таких не находил. Рад за Вас.Здравствуйте, Уважаемые коллеги. Попалась вот такая лошадка. Предполагаю, что крепилась сверху на хомут, царская Россия. Но она как то странно сделана, с одной стороны есть грива, с другой стороны головы лошади гривы нет. Прошу вашего мнения. Спасибо!
Отправлено 14 November 2025 - 13:19
Всем привет. Похоже на оглавие от трости.
Мне кажется размер маловат и при опоре буде врезаться в ладонь . ![]()
Отправлено 14 November 2025 - 13:31
Юрий, тоже думал об этом. Но это не аргумент. Не всякая трость предназначена для использования в качестве опоры. Раньше дворяне носили шпаги и могли уделать борзых простолюдинов за неуважение. Потом из-за смягчения нравов шпаги запретили. Поэтому дворяне придумали трости и наловчились ими ловко драться. Ценность трости в те времена заключалась в весе набалдашника и его форме, позволяющей ловко продырявить череп оппоненту.Мне кажется размер маловат и при опоре буде врезаться в ладонь .
Отправлено 14 November 2025 - 17:32
Очень даже может быть . если рассматривать в таком разрезе . ![]()
Отправлено 15 November 2025 - 20:53
Юрий, тоже думал об этом. Но это не аргумент. Не всякая трость предназначена для использования в качестве опоры. Раньше дворяне носили шпаги и могли уделать борзых простолюдинов за неуважение. Потом из-за смягчения нравов шпаги запретили. Поэтому дворяне придумали трости и наловчились ими ловко драться. Ценность трости в те времена заключалась в весе набалдашника и его форме, позволяющей ловко продырявить череп оппоненту.
Т.е. по Вашему мнению , Анатолий, это скорее набалдажник трости чем элемент конины, прикручиваемый к хомуту? Трости декоративной, которую носили с собой в 19 веке в качестве некоего аксессуара.
Сообщение отредактировал Pal: 15 November 2025 - 20:54
Отправлено 16 November 2025 - 20:27
Александр, православные пытались как могли защитить свою лошадку от несчастий оберегами. Всё, что было навешано на лошадь с моей точки зрения функционально. Колокольчики на хомуте функциональны. А для чего нужна лошадиная голова на хомуте? Обратите внимание, что в России на лошадях вывешивали много красивых украшений, но никогда не вешали украшения, выполненные в зверином стиле. Такие украшения могут нести опасность для лошади, потому что привлекают бесов. Пересмотрел много фотографий хомутов, и нигде ничего подобного не видел. В то же время в сети полно фотографий тростей с набалдашниками в форме лошадиной головы.Т.е. по Вашему мнению , Анатолий, это скорее набалдажник трости чем элемент конины, прикручиваемый к хомуту? Трости декоративной, которую носили с собой в 19 веке в качестве некоего аксессуара.
Отправлено 17 November 2025 - 18:03
Александр, православные пытались как могли защитить свою лошадку от несчастий оберегами. Всё, что было навешано на лошадь с моей точки зрения функционально. Колокольчики на хомуте функциональны. А для чего нужна лошадиная голова на хомуте? Обратите внимание, что в России на лошадях вывешивали много красивых украшений, но никогда не вешали украшения, выполненные в зверином стиле. Такие украшения могут нести опасность для лошади, потому что привлекают бесов. Пересмотрел много фотографий хомутов, и нигде ничего подобного не видел. В то же время в сети полно фотографий тростей с набалдашниками в форме лошадиной головы.
Принял. Спасибо, Анатолий. Я тоже принимаю тогда Вашу версию. Думаю для декоративной трости данная лошадка будет в самый раз.