Перейти к содержимому

Фотография

Помогите определить монету

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Catana

Catana

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
    Василий
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 17 November 2025 - 11:29

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определить монету. 

Диаметр около 12 вес0.83 г.

Вероятно дихалк, но очень странный треножник. 

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20251117_111253_com.android.gallery3d.jpg
  • Screenshot_20251117_111305_com.android.gallery3d.jpg

• 0

#2 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6268 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 18 November 2025 - 11:02

Если сравнивать эту монету с пантикапейским дихалком "Крыло-Треножник" выпуска 230-220 годов до новой эры, то очевидно что перед нами подделка или фальшивка. Её отличия от подлинных монет: она односторонняя; литая; легенда горизонтальная, а не вертикальная; легенда вырезана не в линию, а полукругом вдоль ободка; нет стороны с крылом.
Все, кто пробовал свои силы в этом деле согласятся, что замутить одностороннюю отливку в сто раз проще, чем двустороннюю. Монета эта имела низкую покупательную способность в античные времена. Поэтому не думаю, что её изготовили древние фальшивомонетчики. Считаю что это подделка наших современников.
На фото дихалк, который сейчас продают на авито за 1500 рублей.

• IMG_20251118_110019.jpg
  • IMG_20251118_105950.jpg

• 0

#3 Catana

Catana

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений
    Василий
  • ГородСанкт-Петербург

Отправлено 19 November 2025 - 15:29

Если сравнивать эту монету с пантикапейским дихалком "Крыло-Треножник" выпуска 230-220 годов до новой эры, то очевидно что перед нами подделка или фальшивка. Её отличия от подлинных монет: она односторонняя; литая; легенда горизонтальная, а не вертикальная; легенда вырезана не в линию, а полукругом вдоль ободка; нет стороны с крылом.
Все, кто пробовал свои силы в этом деле согласятся, что замутить одностороннюю отливку в сто раз проще, чем двустороннюю. Монета эта имела низкую покупательную способность в античные времена. Поэтому не думаю, что её изготовили древние фальшивомонетчики. Считаю что это подделка наших современников.
На фото дихалк, который сейчас продают на авито за 1500 рублей.

Эти монеты найдены в Крыму вместе с этим треножником со слов продавца. 

• IMG_20251119_152321.jpg

• 0