Помогите, пожалуйста, определить монету
Помогите определить монету
Отправлено 17 November 2025 - 16:30
Отправлено 18 November 2025 - 11:20
Отправлено 18 November 2025 - 11:30
Василий, эта монета медная? Вроде и так видно, но лучше убедиться.
Да
Отправлено 18 November 2025 - 21:34
Отправлено 19 November 2025 - 07:17
Когда мы видим римскую монету, то считаем логичным что легенды на ней будут написаны на латыни. Здесь же на аверсе мы видим венок, в котором в четыре строки кругляшами и округлёнными символами что-то написано. Среди алфавитов античных народов, находившихся под влиянием Римской империи, такого алфавита с такими буквами я не нашел. Поэтому считаю логичным что перед нами варварское подражание римской монете, штемпельную пару для которого изготовил неграмотный резчик. По монетам Рима есть интересная книга Гарольда Мэттингли с каталогом. Из этого каталога более всего на нашу монету похож асс Антонина Пия - первые десятилетия, 147-148 годы выпуска. Таблица 37, монета №9. Подлинный асс мог весить от 8 до 12 граммов. Вес варварского подражания обычно ниже копируемого оригинала. Возможно я ошибаюсь, если так, то хотел бы узнать версии коллег.
Я вот нашёл такое. Но монета здесь тоже тяжёлая.
Когда мы видим римскую монету, то считаем логичным что легенды на ней будут написаны на латыни. Здесь же на аверсе мы видим венок, в котором в четыре строки кругляшами и округлёнными символами что-то написано. Среди алфавитов античных народов, находившихся под влиянием Римской империи, такого алфавита с такими буквами я не нашел. Поэтому считаю логичным что перед нами варварское подражание римской монете, штемпельную пару для которого изготовил неграмотный резчик. По монетам Рима есть интересная книга Гарольда Мэттингли с каталогом. Из этого каталога более всего на нашу монету похож асс Антонина Пия - первые десятилетия, 147-148 годы выпуска. Таблица 37, монета №9. Подлинный асс мог весить от 8 до 12 граммов. Вес варварского подражания обычно ниже копируемого оригинала. Возможно я ошибаюсь, если так, то хотел бы узнать версии коллег.
Отправлено 19 November 2025 - 14:07
Если монета обнаружена где-то у нас или в Восточной Европе, то она может быть славянским варварским подражанием.
Отправлено 19 November 2025 - 15:26
Василий, Вы знаете, в какой стране или в регионе была найдена эта монета? Что по мне, так некоторые буквы в легенде похожи на славянские или греческие.
Если монета обнаружена где-то у нас или в Восточной Европе, то она может быть славянским варварским подражанием.
Монета найдена в Тамани.
Отправлено 20 November 2025 - 13:53
Отправлено 21 November 2025 - 06:14
По найденным нами каталожным римским медным монетам с легендой внутри венка мы по аналогии можем предполагать, что наша монета тоже была изготовлена в 1 или 2 веках новой эры. Нигде нет информации о том, что на Тамани в тот период обращались варварские медные подражания. В 1 веке на Тамани жили племена меотов, это предки нынешних адыгов. Также там жили восточные сарматы, пока их поголовно не истребили римляне вместе с союзниками. Во 2 веке не а Тамани поселились остатки остготов, которые со временем "ославянились". Экономика этих сообществ была достаточно примитивна и не нуждалась в ходячей медной монете. Полагаю, что монета попала на Тамань из другого региона вместе с путешественниками-купцами или войском. Надо посмотреть выпуски монет 1-2 веков у соседних черноморских государств.
Спасибо большое, буду искать дальше. Очень интересная работа, столько всего нового узнаешь во время поиска.
Отправлено 21 November 2025 - 07:56
В 1 и 2 веках вблизи Тамани существовали основанные греческими колонистами Боспорское, Херсонесское и Понтийское царства. Но они выпускали монеты греческого типа. Наша монета относится к римскому типу. Римляне в большом количестве приезжали на Тамань только один раз в 1 веке, чтобы истребить восточных готов. Возможно под впечатлением от общения с этими гостями адыги изготовили варварские подражания римским монетам для развития торговли.Спасибо большое, буду искать дальше. Очень интересная работа, столько всего нового узнаешь во время поиска.
Отправлено 21 November 2025 - 18:13