Наконечники от чего-то?
Отправлено 18 November 2025 - 18:41
В походах по системе оврагов и холмов вблизи своего дома часто нахожу непонятные вещи. Вроде в СА был, всякое железо там пощупал, и права тракториста имею. Но некоторые находки непонятны. Вот например эти два конуса. Они сделаны из бетона или камня с металлическими деталями в основе и тонким сквозным отверстием сквозь конус. Кто что думает, что это такое?
Отправлено 19 November 2025 - 21:53
это от снарядов учебных (а может не боевых) времён ВОВ .... я такие в подмосковье находила на заброшенном полигоне... кусочки медных ободков рядом должны валятся...
Отправлено 20 November 2025 - 11:07
Тоже так думаю. Это баллистический наконечник от бронебойно-трассирующего тупоголового снаряда М62 для 76 мм пушки М1 на американском танке М4А2 "Шерман".это от снарядов учебных (а может не боевых) времён ВОВ .... я такие в подмосковье находила на заброшенном полигоне... кусочки медных ободков рядом должны валятся...
Отправлено 20 November 2025 - 11:22
Отправлено 20 November 2025 - 14:49
Вы не про такие медные кусочки говорите? У нас таких мелких полно по полям насеяно. Этот самый длинный из всех что я нашел. На Мешке в сборном лоте видел такой же, даже длиннее. Тоже интересно от чего эти фрагменты?это от снарядов учебных (а может не боевых) времён ВОВ .... я такие в подмосковье находила на заброшенном полигоне... кусочки медных ободков рядом должны валятся...
Отправлено 10 December 2025 - 14:32
Ну вот, сам спросил, сам вчера выкопал ответ. Нашел осколки по моему от снарядов, и на одном приварился именно такой кусочек медного ободка. Еще нашел два осколка, на которых есть канавки для таких ободков. Интересно, от каких снарядов эти ободки? Кусочками этих ободков у нас всё кругом усыпано. И звенят как хорошие монеты. Судя по осколкам снарядов, они были самого малого диаметра. И еще нашел чугунку с целым ободком, её диаметр 72 мм, но ободок совсем другой, более мощный. Кто знает про ободки?Вы не про такие медные кусочки говорите? У нас таких мелких полно по полям насеяно. Этот самый длинный из всех что я нашел. На Мешке в сборном лоте видел такой же, даже длиннее. Тоже интересно от чего эти фрагменты?
Отправлено 10 December 2025 - 16:02
Анатолий , ободки эти служат для уплотнения между стволом орудия и снарядом не будь их снаряд далеко не полетел бы.. ![]()
Отправлено 10 December 2025 - 16:12
Класс! Спасибо, Юрий! А то я уже извёлся от любопытства. Нахожу эти кусочки ободков в промышленных количествах, а что это такое - не знаю. Теперь узнал. Спасибо!Анатолий , ободки эти служат для уплотнения между стволом орудия и снарядом не будь их снаряд далеко не полетел бы..
Отправлено 10 December 2025 - 19:03
Пожалуйста Анатолий.. ![]()