Всем здравствуйте! Прошу уважаемых форумчан оказать помощь в определении разновидности (номер штампа) 1 копейки 1973 года, есть уступ или нет?
1 копейка 1973 г.
Автор
-I-
, 24 Nov 2025 14:47
Сообщений в теме: 7
Отправлено 24 November 2025 - 14:47
Отправлено 24 November 2025 - 23:31
гребёнка
Отправлено 25 November 2025 - 08:47
гребёнка
с уступом или без уступа?
Отправлено 25 November 2025 - 11:18
Хотите кидайте в меня тапками, хотите не кидайте. Но тут по верху правой гребенки нет уступа. Уступ образуется из-за прижатия четвертой ости к третьей, визуально получается угол уступа. А тут на фото четвёртая ость оттопырена от третьей ости, что позволяет нарисовать прямую линию по верху гребёнки.
Отправлено 25 November 2025 - 12:28
Спасибо уважаемые Александр и Богдан Олегович за хорошую новость! Выходит у меня ценная монета есть.
Отправлено Вчера, 06:58:21
Пожалуйста, Игорь! По моему выходит что так.Спасибо уважаемые Александр и Богдан Олегович за хорошую новость! Выходит у меня ценная монета есть.
Отправлено Вчера, 16:41:54
Друзья, лично я очень сомневаюсь, что одна разновидность может стоить дороже другой в десять тысяч раз. Для этого тиражи их выпусков должны различаться тоже в 10 000 раз. Ни за что не поверю, что двор изготовил два типа штемпелей и одним видом выбил миллион монет, а другим видом всего сто штук. Так не бывает. А бывает вот так: двор одним типом начеканил вагон монет и отправил их (для примера) на Дальний Восток, а другим типом тоже начеканил вагон монет и оставил их в Москве. Люди ездят между Москвой и Владивостоком, и в карманах перевозят мелочь, которой расплачиваются по приезду в точку прибытия. Так пытливые составители каталогов выявляют "редкие" разновидности и назначают им дикие расценки. Когда нумизмату во Владивостоке попадает каталог московского исследователя, он шалеет от радости, потому что любая осмотренная им монета оказывается "редкостью" по прихоти московского составителя каталога.