Медные пулы
Отправлено 07 December 2025 - 07:52
Отправлено 07 December 2025 - 09:44
Отправлено 07 December 2025 - 11:17
Отправлено 07 December 2025 - 12:09
Отправлено 07 December 2025 - 12:27
Отправлено 07 December 2025 - 16:30
Отправлено 07 December 2025 - 17:27
Олег, расскажите пожалуйста про Вашу находку. Вопросы такие: были ли эти монеты найдены в одном месте все сразу, или в одной местности но поодиночке? Второй вопрос: все эти монеты обнаружены вблизи Пензенской области или далеко тоже? Надо понять, все ли эти монеты были выпущены в Мохши, или тут есть выпуски и других монетных дворов.
Все монеты найдены в одном месте, в Пензенской области.
Отправлено 07 December 2025 - 19:16
Отлично. Значит два оставшихся пула тоже выпущены на монетном дворе Мокши. Теперь нам проще будет их опознать.Все монеты найдены в одном месте, в Пензенской области.
Отправлено Вчера, 11:03:15
Некоторые типы пулов Мохши картинкой были тоже похожи на столичные пулы. Это значит, что первый пул из Вашей подборки похож на столичную розетку, но легенда у него не столичная, а местная. Подозреваю, что это мохшанская монета, выполненная по типу столичной розетки периода Джанибека и великой замятни. В каталоге этой монеты нет, потому что она еще не попадала в руки учёных.
Олег, оцените пожалуйста вес первой монеты, она тяжелее второй, третьей и четвертой, или нет?
На счёт пятой монеты могу сообщить, что не смог обнаружить полного совпадения её легенд с каталожными монетами, и в базе Зено ничего подобного не нашел. Возможно эта монета тоже пока еще не знакома исследователям. Либо из-за коррозии я её не узнаю и не могу привязать к известным типам.