Перейти к содержимому

Фотография

Акинак. Синдо-меоты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 09 December 2025 - 22:57

Здравствуйте, Уважаемые коллеги! Выставляю на обсуждение интересный тип акинака. Ранее я его выставлял и определили, что это переходный тип меча от меотов к синдам. Привел меч в порядок и обнаружились интересные детали. Интересный клинок, сверху имеет обух где то 9 см длиной и 8 мм толщиной, далее верхняя часть клинка идет заостренной, нижняя часть клинка полностью заостренная. На не совсем еще исчезнувшем перекрестьи обнаружились два отверстия по бокам и на рукояти четыре отверстия, так же рукоять имеет с одной стороны большую выемку.  Т.е., что это может быть? Это такой способ изготовления или это еще полуфабрикат или все эти отверстия и выемка на рукояти служили для крепления к мечу каких либо украшений? Что можете сказать по этому поводу? Спасибо!

Прикрепленные изображения

• tK-nz_lu7oLsiAG0Sc8yHmIgkkgMnycFOflsp8mWGImW_7mwvUfWKjrgDqgOVd0t9A15PO1KT0kI-z4hz676h7mJ.jpg
  • f3EXyu2CGxt9Xa9QqlepLZCWwQ_YDwkwv_HoSLO-rBpvRpUzRweL0_n1JXeH8FTD-fUVQ93TisLXotGGRxDTcDPk.jpg
  • dO-58cHN4mX2_SC4eB-YZ1bMPZe9nzufjWl70b9ixa8WuL4D_LUW7nRpOXrSZCtfG2UX4d_CzuZdXOTsXxjFTJGc.jpg
  • 8r--QT0cbrp1RrrcmQ8TGCRScWVpvjgx0jLNPsh-BkNLkWFbSpdF_cJ4OVTUiD6AkWWx82p4UDVTb-84kc0skUgM.jpg
  • D6aNRK_fPrkxVRrE2fFGqKZxZBxFvefHLH2clSN3ryuRiJV6iAn6oN0lWeYhFo3Y1XqqzwYvAAGpmXzIId08Yh2H.jpg

Сообщение отредактировал Pal: 09 December 2025 - 23:00

• 0

#2 1000bacsov

1000bacsov

New

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 10 December 2025 - 13:48

Александр, я не знаю никого, кто бы также как Вы любил и изучал оружие древних. Вы наверно работаете в музее или в археологии. А я даже наконечники не собираю. Представлю как он воткнётся в кость, а до изобретения антибиотиков еще ждать тыщу лет! Бррр...
  • 0

#3 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6336 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 10 December 2025 - 14:16

Среди всех возможных ответов верный тот, который самый простой и функциональный. Выемка в рукояти и отверстия служили для того, чтобы закрепить на акинаке накладные перекрестье и рукоять. Полностью литые перекрестье и рукоять хороши в бою только на самых коротких акинаках. В нашем же случае требование к балансировке оружия вынуждало разгружать вес рукояти и перекрестья.

Если бы в рукояти не заменили металл на лёгкие материалы, то рубящие удары акинаком были бы слабыми, а парирование ударов неэффективным.

Центровка акинака должна быть такой, чтобы центр тяжести находился в удобной точке на клинке. Чем длиннее акинак, тем дальше центр веса от перекрестья.

Ещё важно понимать, что расположение центра тяжести — индивидуальное, «идеальный» акинак у каждого воина свой. Владельцы акинаков разного роста, комплекции, с разной длиной рук, и каждый из них предпочитает свой стиль боя: один любит потыкать, а другой машет как оглоблей.

Как подогнать баланс акинака под его нынешнего хозяина и его стиль боя? Да как угодно. В том числе загрузкой или разгрузкой рукояти и перекрестья.
  • 0

#4 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 10 December 2025 - 19:05

Среди всех возможных ответов верный тот, который самый простой и функциональный. Выемка в рукояти и отверстия служили для того, чтобы закрепить на акинаке накладные перекрестье и рукоять. Полностью литые перекрестье и рукоять хороши в бою только на самых коротких акинаках. В нашем же случае требование к балансировке оружия вынуждало разгружать вес рукояти и перекрестья.

Если бы в рукояти не заменили металл на лёгкие материалы, то рубящие удары акинаком были бы слабыми, а парирование ударов неэффективным.

Центровка акинака должна быть такой, чтобы центр тяжести находился в удобной точке на клинке. Чем длиннее акинак, тем дальше центр веса от перекрестья.

Ещё важно понимать, что расположение центра тяжести — индивидуальное, «идеальный» акинак у каждого воина свой. Владельцы акинаков разного роста, комплекции, с разной длиной рук, и каждый из них предпочитает свой стиль боя: один любит потыкать, а другой машет как оглоблей.

Как подогнать баланс акинака под его нынешнего хозяина и его стиль боя? Да как угодно. В том числе загрузкой или разгрузкой рукояти и перекрестья.

Да, Анатолий, скорее всего Вы правы! Данный вид акинака - это стандартная заготовка. Будем говорить так. Ведь делать оружие индивидуально для каждого воина было неудобно. Получив или купив у кузнеца подобный меч, воин загружал его так, как было ему удобно, сообразуясь с физической силой, умением и фантазией.

• 1

#5 Pal

Pal

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 189 сообщений
    Александр
  • ГородТуапсе

Отправлено 10 December 2025 - 19:10

Александр, я не знаю никого, кто бы также как Вы любил и изучал оружие древних. Вы наверно работаете в музее или в археологии. А я даже наконечники не собираю. Представлю как он воткнётся в кость, а до изобретения антибиотиков еще ждать тыщу лет! Бррр...

Я просто уважаю историю и археологию. А данный форум считаю лучшим форумом среди подобных, поэтому и загружаю сюда интересные предметы на обсуждение.

• 1