Токтамыш с кольцами
Отправлено 10 December 2025 - 04:28
Попалась такая монета к какому много вопросов,)
Подскажите пожалуйста )
Затенял, как мог светом аверс.
Простите за фото.
Отправлено 10 December 2025 - 13:23
Отправлено 10 December 2025 - 15:01
Если это Токтамыш то почему на ней написано Мухаммед?
Почему "Токтамыш" возможно для контента))))
А если честно, поэтому и выложил на обозрение и обсуждение, тк по монете были вопросы, с вашей помощью, уже какая то часть прояснилась, спасибо)
Ждём ещё мнение, вес монеты 1,40г.
Отправлено 10 December 2025 - 15:17
Отправлено 10 December 2025 - 15:28
Отправлено 10 December 2025 - 15:30
Отправлено 10 December 2025 - 15:42
Отправлено 10 December 2025 - 16:09
Отправлено 10 December 2025 - 16:17
Отправлено 10 December 2025 - 17:19
Интересно, монета в продаже?
Не была вроде.
Отправлено 10 December 2025 - 17:24
Так, так), здравствуйте Анатолий, уже читаю более полное и интересное описание, всё-таки Токтамыш отдельно, кольца отдельно ).Обычно аверс и реверс разных правителей можно встретить на русских подражаниях. Но тут реверс Токтамыша самый что ни на есть подлинный каталожный. То есть эта монета не подражание. Надо сравнить аверс с монетами мири Тимура и Махмуда. Когда Тимур гонял Токтамыша как зайца по Золотой Орде, он по дороге брал и раззорял татарские города. Возможно, когда был захвачен Сарай ал-Джедид, таджики Тимура для прикола изготовили мири с именами Тимура и Махмуда с одной стороны и захваченным в качестве трофея штемпелем Сарая ал-Джедид 782 г. х. с другой стороны? Но это пока так себе версия, пока в каталогах не обнаружен штемпель аверса.
Спасибо за мнение !!!!!
Могу сказать, что только на вашем форуме моно насладиться мягкими и разнообразными вариантами описаний монет, как раз, что нужно собирателю или коллекционеру, родословная интересная история про монету, почитав и взвесив каждый потирает руки и говорит, как минимум "Моя прелесть!" И становиться счастливым и довольным, что он является держателем той или иной монетки) , ну разве это не класс , в серые зимние вечера)
Отправлено 10 December 2025 - 17:37
Отправлено 10 December 2025 - 21:50
Отправлено 10 December 2025 - 22:49
В нижней части аверса видны кружочки и линии за буквами легенды. Что это, неужели координатная сетка для вырезания букв легенды?
Я вообще подумал перечекан или инкузный брак первого удара
Отправлено 11 December 2025 - 14:34
Отправлено 11 December 2025 - 20:45
Здравствуйте, встречаю время от времени таки "колечки" всегда думается перечекан ))Нарочно искал про координатную сетку с кружочками и не нашел. Оказывается у всех монетных дворов были свои технологические хитрости. Они все скрывали свои технологии от других.
Иногда неровное поле монеты придает невероятный шарм монете, было, что не один раз и не один год вглядываешься в эти рельефы,слышал такое мнение, что при ударе штемпеля о заготовку, идёт типа термо разрыв и натяжение, в общем , как по мне я эти физические моменты уважаю, на этих странных, "страшненьких", кружочках-загоьовках не менее странные линии, повороты, окружности , одним словом замысловатая Арабская вязь ).
Держу и на столько нравиться и завораживает).
А вот держу 5р. или 50к. или 1р ), вообще никаких ощущений, тупо красиво, симметрично и ровно, никаких эмоций, грусть).
На форум приходишь , а тут большие дядьки обсуждают крючки, вот это жизнь), вот это азарт.
Отправлено 11 December 2025 - 21:33
Отправлено 11 December 2025 - 21:39
Колечки и координатная сетка появляются на монетах в том случае, если после нарезки легенд поверхность штемпеля не была тщательно зашлифована от сетки перед сдачей его в работу.
Отправлено 12 December 2025 - 01:59
Про сетку вообще не знал), наука мне. Спасибо Анатолий.Василий, Вы словами о встрече колечек окончательно разбили мою надежду увидеть на аверсе имена чагатаидов и Тимуридов. Вы могли часто встречать колечки только на джучидских монетах, потому что любите эту тему. Значит штемпель аверса тоже сделан джучидами.
Колечки и координатная сетка появляются на монетах в том случае, если после нарезки легенд поверхность штемпеля не была тщательно зашлифована от сетки перед сдачей его в работу.
Летят на самолёте ко мне браки), не мало, очень я почему то люблю эти ошибки человеческого фактора или эксперимента), надеюсь там тоже будут колечки.
На счёт Амира Тимура и Султана Махмуда версия оказалась неверной. На монете не видно слова Султан, но есть слово "хан". А ожидалось наоборот. Еще тут нет надписей, которые можно было бы притянуть к части легенды: "под управлением Амира Тимура защитника". Так что монета становится всё загадочнее и интереснее.
Говорят эту монету осматривали уважаемые знатоки, я сначало решил все же на форум, но с новыми данными я наверное паралельно задам вопрос одному респонденту , поделюсь вашим мнением с вашего позволения.
Хотелось бы, что бы монета была интересной)
Отправлено 12 December 2025 - 09:14
Так что Василий, не тревожьте нашего уважаемого учёного по мелочам, оставим для себя право спросить его на следующий сложный раз.