Перейти к содержимому

Фотография

Керамическая пуговица.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Evg

Evg

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
    Евгения
  • ГородОренбург

Отправлено 24 December 2025 - 14:34

Друзья, подскажите пожалуйста, что это за пуговица.С виду она керамическая,покрыта эмалью и позолотой по краю.Была запачкана краской.На фото видно.В каких годах носили такие пуговицы и если можно,подробнее про пуговицу.Здесь знатоки высшего уровня.Заранее благодарю.

Сообщение отредактировал Evg: 24 December 2025 - 14:35

• 1

#2 Evg

Evg

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
    Евгения
  • ГородОренбург

Отправлено 24 December 2025 - 14:40

Вот эта керамическая пуговица.

Прикрепленные изображения

• 20251224_162747.jpg
  • 20251224_162828.jpg
  • 20251224_162700.jpg
  • 20251224_162640.jpg

• 1

#3 ivashka

ivashka

New

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
    ОЛЕГ

Отправлено 28 December 2025 - 18:28

Интересная пуговица. Она не заводская. У современных заводских пуговиц ножка и платформа металлические, на них крепится керамическое изделие. Так делали в семидесятые годы на керамическом заводе в Витебске, Белоруссия.
  • 0

#4 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6743 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 28 December 2025 - 18:38

Да, это ручная работа. По видимому, это изделие народных промыслов из керамики. Скорее всего Абулакские или Кардаиловские промыслы глиняных игрушек. Мне кажется у них можно поискать.

• 0

#5 Evg

Evg

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
    Евгения
  • ГородОренбург

Отправлено 29 December 2025 - 08:20

Эта пуговица была привезена из портового города - Мурманска. Она не из Оренбургской области.Но благодаря вашему ответу я теперь обязательно поеду с семьёй изучать данные промыслы.Очень интересно!
  • 1

#6 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6743 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 29 December 2025 - 09:16

В Мурманском областном художественном музее проводятся мастер-классы по изготовлению керамических пуговиц и покрытию их глазурью. Значит в области имеются давние традиции работы с керамикой. Пишут, что в старые времена летом крестьяне работали в поле, а зимой занимались производством кухонной керамики из местных глин. Сейчас в городе есть мастерские по производству керамической бижутерии и пуговиц. Только пуговиц на ножке у них я не нашел.

Для интереса посмотрел, производились ли керамические пуговицы в Волгоградской области. К сожалению, нет.

• Мурманские пуги.png

• 0

#7 Evg

Evg

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
    Евгения
  • ГородОренбург

Отправлено 29 December 2025 - 11:58

Будем расследовать дальше) Будем искать происхождение.
  • 1

#8 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6743 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 31 December 2025 - 09:50

Начиная с 1914 года нашу страну трясли беды и катаклизмы: первая мировая, революция, голод, репрессии, вторая мировая, опять голод и репрессии. Но даже при коммунистах женщины после утоления голода снова хотели быть красивыми. Моды как таковой, скажем прямо, при коммунистах не существовало. Насущным вопросом для властей тогда было найти и расстрелять всех недовольных и накормить всех оставшихся сирот, ну и коммунистическая пропаганда, само собой. Поэтому наши модельеры в щелочку железного занавеса подсматривали, как там с модой на западе. Общий тренд двадцатого века в западной моде был таким: чем меньше пуговиц на одежде, тем они крупнее, и наоборот. Пуговицы в подавляющем количестве были круглыми. На мой взгляд расцвет разнообразия в пуговичном искусстве западной моды пришелся на 70-е годы. Среди круглых пуговиц появились пуговицы типа "моржовый клык". Неудобство этих пуговиц было в специфике крепления на одежду. Поэтому со временем моржовые клыки стали пришивать как обычные круглые двухдырочные пуговицы, потом моржовые клыки превратились в овальные двухдырочные, а потом эволюционировали в овальные на ножке. За бугром овальные пуговицы на ножке делали из металлов или пластмасс. Наша плановая экономика в то время такой ерундой не баловалась. Поэтому отечественные модельеры заказали овальные пуговицы на ножке у работников керамических промыслов, которые в рамках плановой экономики всё же имели больше свободы действий, чем советская промышленность. Если внимательно присмотреться, то мы видим, что форма нашей пуговицы не строго овальная, а скорее ромбовидно-овальная. Нарушение геометрических форм пуговицы на мой взгляд скорее свидетельствует о небрежности изготовителя формы, чем о его авангардизме. Таким образом я бы предположил что эта женская овальная керамическая пуговица на ножке изготовлена отечественными мастерами народных промыслов Мурманска по мотивам зарубежных журналов моды 70-80-х годов.
  • 0

#9 Анатолий QGL

Анатолий QGL

Специалист

• Супер модератор
  • 6743 сообщений
    Анатолий QGL
  • ГородВолгоград

Отправлено 31 December 2025 - 09:59

Еще хочу добавить, что советская промышленность экспериментировала с керамическими пуговицами. Пример - Витебский завод радиодеталей в семидесятых годах. Но керамической там была только шляпка, приделанная к металлическим ножке и площадке. Вариант с керамической ножкой нигде и никогда в СССР не выпускался из-за низкой надежности керамической ножки против механических ударов и рывковых нагрузок. Вы же помните, что надежность при нагрузках советских промышленных изделий в несколько раз превышала расчетную требуемую. С керамическими ножками у пуговиц такую надежность обеспечить было невозможно, а гнать брак запрещали ГОСТ и ОБХСС.
  • 0

#10 Evg

Evg

Новичок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
    Евгения
  • ГородОренбург

Отправлено 31 December 2025 - 22:30

С Новым годом!!! Желаю всем всего самого самого доброго!!! Вот наверное вы такие качественные керамические пуговицы имели ввиду? Создаю новую тему по урановым пуговицам. Недавно в этом виде коллекционирование,много вопросов. Но однозначно все урановые пуговицы буду продавать.

• 20260101_002508.jpg
  • 20260101_002521.jpg

Сообщение отредактировал Evg: 31 December 2025 - 22:33

• 0

#11 ivashka

ivashka

New

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
    ОЛЕГ

Отправлено 01 January 2026 - 15:04

Да, я эти советские-белорусские пуговицы имел ввиду.
  • 0